Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Лично о публичном

За классиков обидно

Все честно: каждый желающий мог отдать собственный голос в поддержку того писателя, чей памятник, по его мнению, должен быть воздвигнут в приморской столице. Надо было только зайти на сайт администрации города и выразить свою волю. Времени было достаточно для того, чтобы у всех, кто имеет доступ в Интернет, нашлась минутка для окончательного обдумывания предоставленного выбора и подтверждения «кликом» мышки своего решения.
Все честно: каждый желающий мог отдать собственный голос в поддержку того писателя, чей памятник, по его мнению, должен быть воздвигнут в приморской столице. Надо было только зайти на сайт администрации города и выразить свою волю. Времени было достаточно для того, чтобы у всех, кто имеет доступ в Интернет, нашлась минутка для окончательного обдумывания предоставленного выбора и подтверждения «кликом» мышки своего решения. У многих она нашлась? Судя по подсчитанным итогам голосования, аж... у 295 человек (столько голосов было отдано за внесенных в список семи писателей) из тысяч пользователей компьютера. Всего! Честно говоря, стало очень обидно за признанных классиков нашей литературы от такого явного невнимания к ним. И дело не в том, как в итоге распределились места, и кому отдано предпочтение. И вовсе не в том, что маловато голосов для принятия решения. У социологии – свои законы, можно опросить узкую репрезентативную группу, и на этом основании сделать общие выводы. Я сейчас о другом. О нашей активности на словах, которая затухает где-то на полпути, так и не добравшись до самого главного – реальных действий. Нельзя не признать, что город всколыхнула эта акция. Повсюду живо обсуждалось, как каждый из писателей связан с историй Владивостока и края, когда они здесь были и что писали о наших местах. Не остались равнодушными во многих коллективах. Вспоминали литературу, спорили друг с другом, доказывая свое мнение. В школах и вузах, конечно, тоже поднималась эта тема. Проводились даже официальные мероприятия: «круглые» столы, обсуждения, собрания. Интерес подогревали газеты, телевидение, информационные агентства. Поэтому сначала даже не поверилось, что так мало горожан приняли участие в голосовании. Неужели Николай Асеев заслужил лишь одного голоса в свою поддержку? А автор легендарного «Разгрома» Александр Фадеев – 10-ти? Да и за лидеров – Владимира Арсеньева и Антона Чехова – не менее обидно, потому что «вступиться» за них могло бы гораздо больше жителей города, чем оказалось в итоге – не многим более ста. Что же получается? Вопрос задел за живое. Поговорили о нем на кухнях, в кругу друзей и коллег, выпустили пар и на этом дружно успокоились. А вот до того, ради чего все это затевалось, у подавляющего большинства руки просто не дошли. Очень часто так, к сожалению, и бывает. А потом удивляемся, почему ничто не двигается с места («Говорим-говорим, а толку мало...»). Может быть, забыли сделать один шаг – перейти от слов к делу?

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Приставучие приставы
Приставучие приставы

Работа судебных приставов постоянно привлекает внимание приморцев: то они встречают должников в аэропортах, то поджидают их у касс супермаркетов, то ведут на исповедь к алтарю и даже пытаются вышибить слезу сентиментальными плакатами. Стараясь взыскать долги, ведомство использует социальные сети, спутниковые карты, сотовых операторов и провайдеров. За долги хозяев стали отвечать животные – свиньи, куры-несушки и даже волнистые попугайчики! Способ – ничто, деньги – все – принцип, по которому приставы борются с нерадивцами.

Особо опасный риелтор

Во Владивостоке пойман преступник, сбежавший из-под стражи в минувший понедельник. Власенко (Мошников) Сергей Леонидович 1975 года рождения обвиняется в совершении ряда умышленных убийств.

Южане дадут бой северянам
Южане дадут бой северянам

В предстоящую пятницу в Арсеньеве стартует VI спартакиада Приморского края по зимним видам спорта. Соревнования пройдут по шести дисциплинам, в их числе – лыжные гонки, конькобежный спорт, мини-футбол, спортивное ориентирование, полиатлон и горные лыжи.

Экстремистам не дадут спуску

Комплекс эффективных мер по противодействию экстремизму был озвучен на межведомственном совещании, посвященном усилению борьбы с экстремизмом и правонарушениями в сфере межнациональных отношений в субъектах Дальнего Востока.

В Приморье определяют пункты утилизации старых автомобилей

Приморье готовится к внедрению программы, согласно которой взамен старых, непригодных к эксплуатации четырехколесных средств передвижения, добровольно сданных в утиль, будет сделана скидка в 50 тысяч рублей при приобретении нового отечественного автомобиля.

Последние номера