Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Светить – и никаких гвоздей!

Глава Владивостока Игорь Пушкарев лично проверил качество системы наружного освещения в 64-ом микрорайоне. В течение нескольких месяцев здесь шли работы по монтажу новых светильников.
Глава Владивостока Игорь Пушкарев лично проверил качество системы наружного освещения в 64-ом микрорайоне. В течение нескольких месяцев здесь шли работы по монтажу новых светильников. Парадоксально, но в 64-ом микрорайоне в течение долгих лет не были освещены даже магистральные улицы, не говоря уже о внутриквартальных проездах. Опоры сиротливо стояли, дожидаясь, когда же на них повесят фонари и протянут кабели (всего по 64 микрорайону 42 километра – прим. автора). И вот, благодаря новой муниципальной программе, дождались! В 2009 году силами подрядчика – МУПВ «ВПЭС» – в рамках планов, утвержденных главой города, был выполнен комплекс работ. Во-первых, были заменены не горящие светильники наружного освещения, которые по разным причинам ранее пришли в негодность. Вторая часть – это строительство сетей «с нуля», то есть установка новых опор уличного освещения. Как пояснили «В» представители подрядчика, установка одной опоры вместе с монтажом сети и светильника стоит около 30 тысяч рублей, но на качестве в ущерб долговечности и надежности решено не экономить. Поэтому, кстати, больше не применяются дешевые, но ненадежные китайские лампы. Сейчас вместо них ставят энергосберегающие натриевые лампы. Новые лампы обладают мягким желтым светом, что гораздо лучше в условиях нашего туманного климата позволяет обеспечить освещенность дорог и тротуаров. Если сравнивать их со старыми образцами ламп, то при аналогичных затратах электроэнергии натриевые лампы дают гораздо больше света. Срок службы светильников – минимум 10 лет, а лампы в них принято менять ежегодно – все сразу, с целью экономии средств. Так происходит во всех крупных городах. Это позволяет не иметь скачков напряжения, сгоревших ламп, лишний раз не гонять машину с электромонтерами... Уделено внимание и повышению энергоэффективности. Если раньше провода сети наружного освещения не были покрыты слоем изоляции, то теперь применяются только изолированные. Это позволяет значительно снизить потери электроэнергии в сетях, улучшить качество освещения. Принимать работу МУПВ «ВПЭС» глава города приехал лично. Проехав по улицам 64-го микрорайона, мэр остался доволен увиденным. – В прошлом году мы отремонтировали в 64-ом микрорайоне дороги, а сейчас вводим в эксплуатацию систему освещения. За прошлый год смонтировано освещение практически на всех пришкольных территориях и площадках детских садов, спортивных объектах – подвел итог поездке Игорь Пушкарев. – Помимо собственно света, новые фонари – это еще и безопасность и комфорт жителей города. Свет делает удобнее путь для водителей и пешеходов, а преступников отпугивает. И мы уже видим результаты нашей работы на практике – стало меньше преступлений, наездов на пешеходов. Поэтому наша стратегическая задача – обеспечить освещение на всех городских и внутриквартальных дрогах, придомовых территориях. По мере сил и возможностей администрация города будет ее решать.

Справка «В»

Помимо 64-го микрорайона, уличное освещение восстановлено на улицах Тухачевского, Шошина, Гамарника, Иртышской и ряде других. А в 2010 году основное внимание планируется уделить Первомайскому району – светлее станет, к примеру, на улицах Окатовой, Калинина, Зои Космодемьянской... Всего – около двух десятков улиц. Средства на освещение в размере 150 миллионов рублей предусмотрены и в программе по обновлению морского фасада Владивостока, чтобы город и в ночное время презентабельно выглядел с моря. А для освещения строящихся сейчас новых магистралей будут применяться светодиодные фонари, которые могут сэкономить до 90 процентов электроэнергии. Но главное нововведение ближайшего будущего – это запланированный на 2011 год перевод всей системы городского освещения в автоматизированный режим. Тогда управление включением-выключением света, его мощностью будет осуществляться из единого центра. Диспетчерам станет проще работать, а свет в районах города будет появляться одновременно и гореть ровно столько, сколько понадобится.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Приставучие приставы
Приставучие приставы

Работа судебных приставов постоянно привлекает внимание приморцев: то они встречают должников в аэропортах, то поджидают их у касс супермаркетов, то ведут на исповедь к алтарю и даже пытаются вышибить слезу сентиментальными плакатами. Стараясь взыскать долги, ведомство использует социальные сети, спутниковые карты, сотовых операторов и провайдеров. За долги хозяев стали отвечать животные – свиньи, куры-несушки и даже волнистые попугайчики! Способ – ничто, деньги – все – принцип, по которому приставы борются с нерадивцами.

Особо опасный риелтор

Во Владивостоке пойман преступник, сбежавший из-под стражи в минувший понедельник. Власенко (Мошников) Сергей Леонидович 1975 года рождения обвиняется в совершении ряда умышленных убийств.

Южане дадут бой северянам
Южане дадут бой северянам

В предстоящую пятницу в Арсеньеве стартует VI спартакиада Приморского края по зимним видам спорта. Соревнования пройдут по шести дисциплинам, в их числе – лыжные гонки, конькобежный спорт, мини-футбол, спортивное ориентирование, полиатлон и горные лыжи.

Экстремистам не дадут спуску

Комплекс эффективных мер по противодействию экстремизму был озвучен на межведомственном совещании, посвященном усилению борьбы с экстремизмом и правонарушениями в сфере межнациональных отношений в субъектах Дальнего Востока.

В Приморье определяют пункты утилизации старых автомобилей

Приморье готовится к внедрению программы, согласно которой взамен старых, непригодных к эксплуатации четырехколесных средств передвижения, добровольно сданных в утиль, будет сделана скидка в 50 тысяч рублей при приобретении нового отечественного автомобиля.

Последние номера