Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лично о публичном

Спорт, как идея

Началась зимняя Олимпиада в Ванкувере. Событие долгожданное для всего мира и для России в частности. Праздник спорта ворвался в нашу повседневную жизнь телевизионными репортажами из Канады, и досужими разговорами на работе и на кухне о том, как выступят наши биатлонисты, с кем в финале будет играть российская хоккейная дружина, сумеет ли Евгений Плющенко стать двукратным олимпийским чемпионом... Спорт захватил Россию.
Началась зимняя Олимпиада в Ванкувере. Событие долгожданное для всего мира и для России в частности. Праздник спорта ворвался в нашу повседневную жизнь телевизионными репортажами из Канады, и досужими разговорами на работе и на кухне о том, как выступят наши биатлонисты, с кем в финале будет играть российская хоккейная дружина, сумеет ли Евгений Плющенко стать двукратным олимпийским чемпионом... Спорт захватил Россию. После распада Советского Союза, мы долгие годы искали национальную идею. Предлагались разные варианты того, что может объединить современное российское общество: и патриотизм, и семья, и даже... водка. И вот совсем недавно кто-то предложил СПОРТ. И это, похоже, далеко не случайно. Перед летней пекинской олимпиадой социологи провели опрос, который показал, что 62,8 процента россиян полагают, что спорт может стать новой национальной идеей. Хотя есть и другие цифры... Не более 10 процентов россиян постоянно занимаются спортом. Конечно, маловато... Но, как мне кажется, этот процент будет неуклонно расти. И во многом благодаря тому, что Россия готовится и к новой зимней Олимпиаде и к универсиаде, и к чемпионату Европы по футболу... Да и просто по тому, что спорт, как и здоровый образ жизни становится модным, престижным. Даже в родном Владивостоке этой зимой работают 60 катков. Дети, как в прежние советские времена, стали пропадать допоздна на школьной хоккейной коробке. И это тоже спорт! Спорт – это всегда справедливость. Равный подход ко всем участникам соревнований, одинаковые правила для каждого. А в нашей повседневной жизни мы чаще всего сталкиваемся с неравными условиями: одни богаче других, вторые имеют больше связей и «подхватов», третьи пользуются своим служебным положением... А в настоящем спорте нельзя победить, позвонив «нужному» человеку, заплатив за «определенные» услуги, приказав своему подчиненному... Если уже бабушки на лавочках у твоего подъезда активно обсуждают предстоящий уход Гуса Хидинга с поста главного тренера сборной России по футболу, значит что-то случилось с нашими людьми... Я имею в виду, случилось что-то хорошее. Спорт стал одной из самых обсуждаемых тем во всех слоях нашего общества. Именно он ставит на одну доску, а значит, хотя бы ненадолго, делает равными абсолютно разных, антагонистичных по своей сути людей: рабочего и бизнесмена, пенсионера и чиновника, умного и дурака... ...Как бы ни закончилась нынешняя Олимпиада. Кто бы ни победил в командном зачете. Случилось главное – мы все стали сопереживать нашим спортсменам. Грубо говоря, болеть за Россию, за наш национальный престиж. Вот что сильнее всего нас объединяет. И это все спорт!

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Создатели «Акулы» показали зубы
Создатели «Акулы» показали зубы

В Приморье создан прецедент – сотрудники авиастроительного предприятия ОАО ААК «Прогресс» смогли добиться у работодателя не только повышения зарплаты, но и выплаты недополученных ими денег за 2009 год и компенсации морального вреда. Краевой суд не согласился с вердиктом Арсеньевского райсуда и признал законными все требования авиастроителей.

Кишечная инфекция... на обед

В Находке малыши, посещающие детский сад №60, получили пищевое отравление.

Как провожали зиму из города
Как провожали зиму из города

Во Владивостоке завершились масляничные гулянья.

Прощай, Валентин!

Необычный способ отметить День всех влюбленных придумали активисты одного из православных молодежных движений Владивостока.

Им не встретиться никак...

Во Владивостоке милиция задержала большую группу вооруженных людей.

Последние номера