Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Совпадут ли выборы в краевую думу с выборами мэра Владивостока?

Выборы в краевую думу могут быть сорваны. Для этого слишком много предпосылок. Вокруг этих выборов уже началась возня. Серьезные люди созваниваются, встречаются, ходят по кабинетам и обсуждают причины, по которым выборы могут не состояться.

Выборы в краевую думу могут быть сорваны. Для этого слишком много предпосылок. Вокруг этих выборов уже началась возня. Серьезные люди созваниваются, встречаются, ходят по кабинетам и обсуждают причины, по которым выборы могут не состояться.

Первая. Финансирование выборов не проводится. Расходы такие предусмотрены бюджетом. Но нынешняя дума так и не удосужилась добиться того, чтобы соответствующая статья получила финансовое наполнение. Думе это было не нужно, потому что под этим предлогом она продлила свои полномочия почти на год.

На проведение выборов 7 декабря 1997 года требуется более 9 миллиардов рублей, в наличии - около 200 миллионов. А ведь еще есть должок за прошлые избирательные телодвижения. За подготовку несостоявшегося референдума о доверии губернатору края, назначенного на 22 сентября 1996 года, но потом отмененного, висит долг в 1 миллиард 700 миллионов. Да еще почти 2,5 миллиарда за муниципальные выборы в декабре прошлого года и марте нынешнего.

Говорят, что некоторые работники избирательных комиссий на местах готовы бастовать в день выборов. Представитель краевой избирательной комиссии признал, что такая информация в самом деле есть, и откомментировал ее так: только работники краевой комиссии имеют положение государственных служащих, которые не имеют права на забастовку. А работникам комиссий на местах нужно вообще в ножки поклониться за их долготерпение, ведь они больше года не получают денег за свой труд.

Так что вполне может быть, что в ряде районов края в день выборов избирательные участки будут не готовы, а сами работники комиссий останутся дома.

Речи, которые произносят кандидаты, звучат угрожающе: в стране - развал, в крае - разруха, а нынешняя власть, мол, не чешется. Даже политически нейтральный до последнего времени “Союз промышленников и предпринимателей Приморья” обвинил думу в том, что она “самоустранилась” от контроля за расходованием бюджета, не выработала общекраевой программы преодоления кризиса экономики и способствовала разжиганию страстей между Серым и Белым домами.

Какой власти понравится, что в контролирующий орган - думу придут критически настроенные депутаты? И стал бы я тогда на месте краевой администрации искать деньги, чтобы приобрести такого “неконструктивного партнера”...

Вторая возможная причина. Законная. То есть несоответствие местного законодательства о выборах новому закону от 5 сентября “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Например, этот закон не рекомендует выдвижение глав исполнительной власти в законодательную, запрещает одновременное выдвижение по нескольким округам, требует соответствия избирательных участков границам административных районов, а местным законодательством такие требования вовсе не предусмотрены. Можно посчитать эти противоречия несущественными, а можно и принципиальными.

В конце концов, если захотеть сорвать выборы, то можно даже поставить вопрос: а имеет ли право госслужащий - председатель краевой избирательной комиссии не просто вести преподавательскую деятельность, но быть руководителем юридического института?

Так что сорвать выборы очень просто. Можно даже выделить деньги, но сделать так, чтобы они пришли поздно.

Но как все-таки провести выборы?

Для этого достаточно, чтобы уже завтра официальные представители краевой администрации и краевой избирательной комиссии заявили, что выборы состоятся. Деньги можно взять в кредит у коммерческих банков.

Может вмешаться Москва, но не правительство или администрация президента, а столичные коммерсанты. Говорят, представителей некоторых крупных московских финансовых структур уже видели во Владивостоке курсирующими между местными Белым и Серым домами.

Большому капиталу нужна политическая стабильность в крае, куда предполагается “вливать инвестиции”.

Можно ожидать, что встрепенется мэрия Владивостока и правозащитник Черепков твердым голосом скажет, что выборы во Владивостоке будут профинансированы из городской казны.

Но пока его заявление об отставке и назначение выборов мэра Владивостока на март будущего года только еще больше внесло сумятицу в политическую жизнь края. Серьезные политические игроки запнулись на старте выборов в краевую думу. Ведь появилась еще одна цель, и приз в виде кресла мэра Владивостока может устроить самого претенциозного политика.

Наверное, поэтому не пошел кандидатом в думу бывший глава администрации города Константин Толстошеин, а ведь еще полгода назад всерьез обсуждалась его кандидатура на пост председателя краевой думы.

Очень интересно складывается карьера ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева. Губернатор однажды обмолвился, что будущим мэром Владивостока видит именно его, но вряд ли это упоминание пошло Геннадию Иннокентьевичу на пользу. Черепковцы не устают повторять, что именно на совести Лазарева лежит нынешний плачевный бюджет Владивостока, увеличить отчисления в который было в его силах - ведь он возглавлял в краевой думе комитет по финансам и бюджету.

Неизвестно, будет ли он выдвигаться на пост мэра краевой столицы, но всерьез верить, что Черепков ушел в отставку, пока не стоит. Он очень непредсказуемый деятель. В любом случае своим заявлением об отставке он многих раздразнил, а некоторым и карты спутал.

В общем, 7 декабря покажет и расклад политических сил в Приморье, и то, насколько наши избиратели достойны называться гражданами. Ведь плохих депутатов выбирают хорошие люди, которые на выборы не ходят.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

В этом номере:
Морской совет за обновление кодекса мореплавания

Вчера во Владивостоке состоялось заседание общественной организации - Морского совета края. Он был посвящен обсуждению проекта государственного Кодекса торгового мореплавания.

“Востоктрансфлот” - в борьбе

Сегодня в Доме офицеров флота должно состояться внеочередное собрание акционеров ОАО “Востоктрансфлот”.

Конкурс лучших социальных работников

Завтра в доме отдыха “Седанка” будут отнюдь не отдыхать, а, напротив, состязаться на краевом конкурсе профессионального мастерства социальные работники.

Коммунизм в отдельно взятом трамвае

Мэр Владивостока опять осуществил свой давний проект о коммунистическом общественном транспорте. Правда, только в том, что ходит на электрической тяге. С 25 ноября за проезд в трамваях и троллейбусах можно не платить. Аргументация прежняя: расходы на кондукторов и билеты съедают все доходы. Кондукторов должны трудоустроить. Но перемены с автобусами посущественнее. С 1 декабря автобусы должны быть переданы в аренду тем, кто их водит.

В Приморском продовольственном фонде начата широкомасштабная проверка

Прокурор края Валерий Василенко обратился к руководителям ведомств, осуществляющих проверку законности деятельности Приморского продовольственного благотворительного фонда. Речь, в частности, идет о налоговой инспекции, налоговой полиции, УВД, ФСБ, КРУ. Прокурор просит эти органы ускорить проведение проверки и доложить 1 декабря 1997 года о проделанной работе и предварительных результатах.

Последние номера