Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Разговорчики в строю!

Похоже, что российская политика постепенно оживает. Не успели угаснуть страсти после октябрьских выборов в регионах, как вспыхнул новый скандал – третий человек в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступил с критикой в адрес премьер-министра Владимира Путина. А буквально через день в Саратове местные политтехнологи публично покаялись в использовании методов «черного пиара» для обеспечения побед «партии власти». Разумеется, не могли остаться в стороне от происходящего конфликта и партийные лидеры Приморья.
Похоже, что российская политика постепенно оживает. Не успели угаснуть страсти после октябрьских выборов в регионах, как вспыхнул новый скандал – третий человек в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступил с критикой в адрес премьер-министра Владимира Путина. А буквально через день в Саратове местные политтехнологи публично покаялись в использовании методов «черного пиара» для обеспечения побед «партии власти». Разумеется, не могли остаться в стороне от происходящего конфликта и партийные лидеры Приморья. В официальном комментарии, который был распространен приморским отделением «Единой России», руководитель партийной структуры в Приморье Игорь Королев подчеркнул, что заявления Миронова – не более чем популизм. – Как можно быть на государственном посту и так вести себя, как можно закрывать глаза на огромную, титаническую работу Владимира Путина по стабилизации ситуации в России в самое трудное, кризисное время! Я уверен, что в Приморье нет человека, который бы не ощутил на себе позитивные перемены, умение Владимира Путина спокойно и целенаправленно проводить реформы во всех сферах нашей жизни, – возмутился вожак приморских «медведей». Естественно, что в приморском отделении «ЕР» горячо поддержали инициативу отозвать Сергея Миронова с ответственного поста. Но, как выяснилось позже, одной инициативы мало: действующее законодательство не позволяет просто так лишить спикера Совета Федерации его кресла. А вот однопартийцы Миронова стоят горой за своего партийного лидера. – Нападки руководства «ЕР» на лидера партии «Справедливая Россия» и спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу его высказываний в программе Владимира Познера вызывают у всех здравомыслящих людей недоумение и возмущение, – заявил председатель «Палаты партийных депутатов» партии «СР» в Приморье, депутат Законодательного Собрания края Александр Ермолаев. – Страшит меня в этом инциденте опасность политического монополизма. Нельзя допустить установления единомыслия в стране. Вспомните, мы ведь это уже проходили! Посмотрите, что творится в регионах: здесь «Единая Россия» проявляет безответственность в своих претензиях на истину в последней инстанции. Но чем больше правящая партия диктует свою волю, не считаясь ни с каким другим мнением, тем больше зреет недовольство «Единой Россией» среди избирателей. Уверен, что реальные политические рейтинги партий в нашем крае далеки от того, что приморские «медведи» отправляют в ЦК «ЕР» в Москву. – Думаю, что к подобным заявлениям Миронова подтолкнула позиция части руководства «СР», ведь в этой партии есть достаточно реальных оппозиционеров. Власть чувствует «давление снизу», ведь люди недовольны, – полагает председатель фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Беспалов. – Однако не думаю, что дело зайдет дальше громких заявлений. Что касается нашего региона, то я считаю реальной оппозицией свою партию.

Справка «В»

1 февраля в эфире программы «Познер» на Первом канале вышло интервью спикера Совета Федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Миронов заявил, что у него есть разногласия с премьер-министром и что говорить о безоговорочной поддержке Путина было бы неправильно. Партия «Единая Россия» в ответ на это заявила, что Миронов занял «оппозиционную позицию», в связи с чем он должен уйти с поста спикера. Лишить Миронова полномочий сенатора было предложено Законодательному Собранию Санкт-Петербурга, которое выдвинуло его в Совет Федерации. Однако местные депутаты заявили об отсутствии у них юридических полномочий для этого. Сам Сергей Миронов выразил недоумение по поводу столь жесткой реакции единороссов на его интервью.

Кстати

Партии «ЕР» и «СР» подписали 8 февраля между собой политическое соглашение. Единороссы обязались поддерживать Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации. Эсэры подписались под менее обязывающим пунктом – поддерживать стратегический курс президента и правительства. При этом Миронов сделал специальную оговорку: мол, оппозиционный статус «СР» сохраняется. В общем, скандал вокруг спикера СФ таким образом прекращается окончательно. Причем, как уверяют некоторые источники, по прямому распоряжению Владимира Путина. Между тем уже спустя пару часов после подписания джентльменского соглашения секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин недвусмысленно пригрозил новому союзнику: «Если «Справедливая Россия» нарушит свои обязательства, то мы немедленно будем ставить вопрос о смене председателя Совета Федерации».

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойтесь зверя, в ночи приходящего...
Бойтесь зверя, в ночи приходящего...

Специалисты Управления охотнадзора Приморского края совместно с сотрудниками специнспекции «Тигр» отловили огромного тигра, который пришел к человеческому жилью и представлял реальную угрозу для людей.

Свадебный бум отменяется

Не за горами самый романтичный день в году – День святого Валентина. По сути, иностранный праздник стал любимым для многих россиян. По сложившемуся мнению, брак, заключенный в День всех влюбленных, будет долгим и счастливым. Однако в этом году ни одна из приморских пар не сможет сочетаться узами Гименея 14 февраля.

Китай готовится к Новому году
Китай готовится к Новому году

Китайцы в массовом порядке покидают Приморье и возвращаются на родину. Это не бегство, а просто у подданных Поднебесной принято встречать этот праздник в кругу семьи. И где бы не находился китаец, он должен вернуться домой. Конечно, если сможет...

КПП закроют на лопату

В связи с празднованием в Китайской Народной Республике Нового года по лунному календарю и изменением режима работы автомобильных погранпереходов в КНР, пропуск через российско-китайскую государственную границу будет осуществляться следующим образом:

Опасная икра

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю изъято из оборота свыше двух тонн некачественной красной икры.

Последние номера