Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Из жизни насекомых

Выставка оригами «Энтомологическая коллекция», организованная Японским центром и Клубом любителей японской культуры, открылась в музее ДВГУ.
Из жизни насекомых
Выставка оригами «Энтомологическая коллекция», организованная Японским центром и Клубом любителей японской культуры, открылась в музее ДВГУ. – 6 марта 2010 года в 01:46 в Японии проснутся от зимней спячки насекомые, – рассказывает Ольга Сумарокова, куратор выставки и член клуба. – Это время в Стране восходящего солнца называется «кэйтицу». Считается, что в эти дни пробуждается земля к новой жизни... За месяц до «кэйтицу» мы решили организовать выставку работ Татьяны Майоровой и Маргариты Семеновой «Энтомологическая коллекция». Татьяна Анатольевна и Маргарита Ивановна давно и самозабвенно полюбили бумажное творчество, и в этот раз решили создать из бумаги жуков, богомолов, гусениц и бабочек. Интересно, что на выставке представлены работы не только в технике оригами, но и киригами – объемной работы с бумагой. Выставка «Энтомологическая коллекция» познавательна и с точки зрения разницы менталитетов. Большинство европейцев к жукам и прочим насекомым относятся скорее настороженно и недоверчиво. Для японцев же насекомые – источник вдохновения, ведь они способны издавать приятные для слуха звуки, радовать глаз нежным свечением в ночи. Образ многих насекомых стал каноническим в японской литературе, декоративно-прикладном искусстве. Например, на праздничных кимоно можно встретить изображение торжественной процессии богомолов. Кроме того, в Японии давно поняли, что насекомые – важная составляющая природного баланса, индикатор благополучия окружающей среды. Уроки природоведения в детских садах и школах включают в себя практические занятия – выращивание жуков от состояния личинок. Мы, конечно, до столь разумного отношения к насекомым пока не доросли, но полюбоваться на их бумажные изображения уже способны.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойтесь зверя, в ночи приходящего...
Бойтесь зверя, в ночи приходящего...

Специалисты Управления охотнадзора Приморского края совместно с сотрудниками специнспекции «Тигр» отловили огромного тигра, который пришел к человеческому жилью и представлял реальную угрозу для людей.

Свадебный бум отменяется

Не за горами самый романтичный день в году – День святого Валентина. По сути, иностранный праздник стал любимым для многих россиян. По сложившемуся мнению, брак, заключенный в День всех влюбленных, будет долгим и счастливым. Однако в этом году ни одна из приморских пар не сможет сочетаться узами Гименея 14 февраля.

Китай готовится к Новому году
Китай готовится к Новому году

Китайцы в массовом порядке покидают Приморье и возвращаются на родину. Это не бегство, а просто у подданных Поднебесной принято встречать этот праздник в кругу семьи. И где бы не находился китаец, он должен вернуться домой. Конечно, если сможет...

КПП закроют на лопату

В связи с празднованием в Китайской Народной Республике Нового года по лунному календарю и изменением режима работы автомобильных погранпереходов в КНР, пропуск через российско-китайскую государственную границу будет осуществляться следующим образом:

Опасная икра

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю изъято из оборота свыше двух тонн некачественной красной икры.

Последние номера