Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Лично о публичном

Моя читательская радость

Пресс-релизы, получаемые любым журналистом каждый день, далеко не всегда вызывают хоть какие-то эмоции. И очень редко – радость. Но, тем не менее, случается. Библиотекарями Владивостокской централизованной библиотечной системы был проведен опрос среди читателей на тему, какую книгу они назвали бы лучшей из прочитанных ими в 2009 году. И знаете, итоги опроса меня радуют. И не только потому, что, как говорит мой знакомый, «хоть кто-то еще читает»...
Пресс-релизы, получаемые любым журналистом каждый день, далеко не всегда вызывают хоть какие-то эмоции. И очень редко – радость. Но, тем не менее, случается. Библиотекарями Владивостокской централизованной библиотечной системы был проведен опрос среди читателей на тему, какую книгу они назвали бы лучшей из прочитанных ими в 2009 году. И знаете, итоги опроса меня радуют. И не только потому, что, как говорит мой знакомый, «хоть кто-то еще читает»... Среди лидеров опроса – книги Чехова, например. Это не просто радует, это окрыляет. И вовсе не потому, что нынче год его юбилея. Чеховские герои очень настоящие, их чувства точны и искренни. А то, что следом за Антоном Павловичем идет книга Галины Щербаковой «Яшкины дети. Чеховские герои в ХХI веке», тоже прекрасно. Галина Щербакова – мастер рассказа, она почти хирургически точна в описании эмоций и человеческой натуры, а кроме того, это отличный стилист. «Распад семьи, расслоение общества, тема детства, тема «Ваньки» вызвала сочувствие у читателей, не боящихся правды жизни, к произведению Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», – говорится в библиотечном пресс-релизе. Эту повесть, действительно, стоит прочитать. И не только затем, чтобы удивиться тому, как люди могут отравлять жизнь себе и окружающим так же сильно, как и любить, но и тому, как жилось во времена перфектные. В список лидеров вошли и Дина Рубина, и Михаил Веллер, и Евгений Гришковец, и Марина Москвина... И каждый из этих авторов – необычен, и каждый – хорош. Не меньшим спросом чем хорошая беллетристика, говорится в пресс-релизе, пользовались у читателей библиотек краеведческие издания: «Владивосток в фотографиях Мерила Хаскелла. 11 апреля 1919–23 февраля 1920», «Одна на мосту. Стихотворения» Лариссы Андерсен», поэзия и проза наших современников – Елены Обойминой, Ивана Басаргина, письма Элеоноры Прей... Учитывая, что мы сегодня все чаще говорим о патриотизме, о воспитании любви к малой родине, подобный интерес может только порадовать. Знаете, читать что попало – все равно что совсем не читать. Дамские романы, дешевые детективчики, прочая литературная штамповка – то же самое, что чипсы и лимонад. Пищевой мусор и мозговой мусор. Да, я знаю, что это тоже читают. Но как же рада, что не они стали лидерами в читательских запросах. Почему я так радуюсь? А как же! Ведь именно такой читатель – желающий и способный мыслить, читатель, активно интересующийся жизнью, – он и мой, наш читатель. Тот, кому предназначена каждая строчка на страницах «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дружбу на бочку!
Дружбу на бочку!

Во Владивостоке начал работу Центр торговли Тоттори. В подготовке к его открытию приняли участие представители российского правительства, администрации Приморья и краевого центра, генерального консульства Японии во Владивостоке.

Со свалки – на стройку

Переполненная городская свалка в районе поселка Рыбачьего на берегу Уссурийского залива (тот самый Горностай) давно является головной болью Владивостока. Но вскоре, судя по всему, на месте гор мусора появится благоустроенная территория, а обитателей свалки трудоустроят на новом полигоне по утилизации ТБО.

Гонки по вертикали
Гонки по вертикали

Открытый чемпионат Владивостока по ледолазанию прошел 6-7 февраля. Эти соревнования стали вторым этапом Кубка Дальнего Востока.

На Русский придет труба. Газовая

В офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» прошло совещание, посвященное решению ряда проблемных вопросов по землям и лесам ТОФ, которые будут затронуты в связи со строительством газопровода на остров Русский.

Медика поймали за больничный лист

В своем рабочем кабинете во Владивостоке сотрудниками УБЭП УВД по Приморскому краю задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», генеральный директор организации, осуществляющей медицинскую деятельность.

Последние номера