Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Ласковое крыло «Горлицы»

Украинские напевы – то веселые, задорные, то плавные, протяжные – плыли по залу детской коррекционной школы № 1 Владивостока, таяли в воздухе и стучались в сердца воспитанников. Красота народной песни завораживала, и лица малышей добрели, глаза начинали блестеть… А как воспитанники школы смеялись, когда начались развеселые народные игры!
Украинские напевы – то веселые, задорные, то плавные, протяжные – плыли по залу детской коррекционной школы № 1 Владивостока, таяли в воздухе и стучались в сердца воспитанников. Красота народной песни завораживала, и лица малышей добрели, глаза начинали блестеть… А как воспитанники школы смеялись, когда начались развеселые народные игры! Свой день рождения украинский хор имени Анатолия Криля «Горлица» отметил не совсем привычно. Да, были и поздравления, и подарки, и юбилейный концерт, но главное – в другом. - В 2010 году, - говорит руководитель хора Лариса Москаленко, - мы решили посетить с благотворительными концертами все детские дома, реабилитационные центры Владивостока. И за день до своего дня рождения – а коллективу исполнился 31 год – пришли к воспитанникам коррекционной школы № 1. Богдан Слобык, Елена Ракова, Иван Думка, Любовь Наконечная, Екатерина Верховая, Виктор Кахоновский и другие артисты «Горлицы» познакомили воспитанников школы с украинской культурой, рассказали им об Украине, а затем учили детским песенкам, играли в простые игры. Такое общение полезно не только детям, но и артистам, считают в «Горлице», ведь искренняя детская реакция, готовность, с которой малыши распахивают душу, идут на контакт, окрыляют артистов… Организованная композитором, мастером искусств Анатолием Крилем, «Горлица» несколько десятилетий радует жителей Приморья и Владивостока исполнением задушевных украинских песен, несет в массы чарующие своей красой украинскую культуру, слово, традицию. Коллектив постоянно принимает участие в праздничных мероприятиях, фестивалях, днях национальной культуры, готовит концертные программы… Репертуар у «Горлицы» большой и разнообразный. Анатолий Ульянович писал стихи и песни, после его смерти осталось огромное наследие, «Горлица» исполняет его произведения, народные украинские песни. - Сейчас мы стараемся ввести в репертуар больше задорных, веселых песен, - говорит Лариса Москаленко. - Кроме того, поем множество народных украинских песен, причем в обработке украинских композиторов, таких классиков, как Кирилл Стеценко. Мы стали вводить в репертуар колядки, щедровки. Мой принцип – на сцену можно выпускать только максимально качественные номера. Мы отвечаем перед зрителем. И как же хорошо становится на душе, когда зритель благодарит, когда зал – неважно, большого дома культуры или вот такой маленький, как в коррекционной школе, нам подпевает. Украинский хор имени Анатолия Криля «Горлица» надеется, что к задуманной им благотворительной акции присоединятся и другие творческие коллективы, и в детских домах зазвучат песни!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Варяг»: поход сквозь века

Вчера на Морском кладбище Владивостока состоялась традиционная церемония памяти моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Где эта улица, где этот дом?..

В попуярной поисковой интернет-системе «Яндекс» появились подробные карты Владивостока и Хабаровска. На них показаны даже недавно построенные микрорайоны – например «Лесной квартал» в приморской столице, сообщает портал «VL.Ru».

Приморские северяне еще полетают

69 млн руб. выделила на этот год краевая администрация в качестве дотаций за местные авиаперевозки ОАО «Владавиа». За счет этого будут осуществляться еженедельные рейсы по маршруту Владивосток - Кавалерово - Пластун на самолете «Як-40» и вертолетные рейсы от п. Терней до северных сел Тернейского района.

Виртуальные уроки

32 миллиона рублей выделено на школьный Интернет из бюджета Приморья. Еще более 7 миллионов рублей в порядке софинансирования предоставят муниципальные образования.

Командировка на Кавказ

Очередной сводный отряд милиции отправился в Северо-Кавказский федеральный округ в служебную командировку.

Последние номера