Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Потребитель

Отдам ненужные вещи в добрые руки

Идея Фримаркета (от англ. free – бесплатный, market – рынок) проста: у каждого дома есть неплохие вещи, которыми уже не пользуешься. Их можно не выбрасывать, а поделиться с людьми, которые в них нуждаются. Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравилось, не оставляя ничего взамен. Все совершенно безвозмездно.
Идея Фримаркета (от англ. free – бесплатный, market – рынок) проста: у каждого дома есть неплохие вещи, которыми уже не пользуешься. Их можно не выбрасывать, а поделиться с людьми, которые в них нуждаются. Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравилось, не оставляя ничего взамен. Все совершенно безвозмездно. Для нашего города это второе подобное мероприятие. Первое прошло в ноябре прошлого года на Арбате и было более масштабным, чем второе, которое проводится по субботам на Спортивной, в районе блошиного рынка. За одну такую акцию около восьми человек освобождаются от ненужных вещей, в то время как десять-пятнадцать других – обретают что-то действительно необходимое. Организацией подобных «рыночных дней» занимаются инициативные представители студенчества. Если для проведения первого фримаркета ребята приносили вещи исключительно сами, то на вторую акцию уже приходили люди, просто увидевшие рекламу и решившие принять участие. Чаще всего приносят книги, вещи, обувь, игрушки и даже косметику. Так, в субботу ребятам почти ничего не пришлось уносить домой – разобрали практически все, остались только женские топики и майки. – Для нашего города, где идея свободного обмена вещами только набирает обороты, десять-пятнадцать участников акции вполне приличная цифра, – считает Оксана, одна из организаторов. – Во Владивостоке живут недоверчивые люди, которые везде подозревают мошенничество. Говоришь, что вещи можно брать безвозмездно – они не верят, думают, что мы им всучим вещь, а потом станем требовать денег. Один мужчина что-то взял, потом стал говорить, что брать вещь бесплатно ему неудобно, и заставил-таки нас взять одиннадцать рублей.

Справка «В»

Фримаркет – это движение в США, организующее в городских парках периодические «рыночные дни», в ходе которых участники отдают даром ставшие ненужными им товары, еду, а также свои таланты (развлечение, стрижка посетителей и т. д.). Участники должны убрать после себя и забрать домой все, что не смогли раздать. Основателями движения являются члены юго-западной анархистской сети (SeaNET). Движение одновременно зародилось в городах Роли (штат Северная Каролина) и Майами (Флорида), во время антиглобалистских протестов против Общеамериканского соглашения о свободной торговле (FTAA). Сейчас подобные акции проходят и в России, в частности в Питере и Москве.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В борьбе за ребенка
В борьбе за ребенка

О том, что делать пациентке, если врач предлагает провести диагностику за деньги, какие возможности имеются в муниципальных женских консультациях, как осуществляется профилактика осложнения беременности – проблемы оказания бесплатной медицинской помощи обсудили журналисты и работники здравоохранения за «круглым столом», который прошел недавно во Владивостоке.

Новые назначения

Вчера аппарату администрации Владивостока был представлен новый заместитель главы города. Владимир Шиянов в команде Игоря Пушкарева будет отвечать за ЖКХ.

Приморские рыбаки сели минтаю на хвост
Приморские рыбаки сели минтаю на хвост

65 Приморских судов работают на промысле минтая. По информации управления рыбного хозяйства края, всего на минтаевой путине работают 59 добывающих судов (в том числе 31 - крупнотоннажное) и 6 плавбаз.

Генплан микрорайона Патрокл появится в феврале

Разработка генерального плана жилого микрорайона в бухте Патрокл завершится в конце февраля. Информация прозвучала в ходе совещания по вопросам строительства социально значимых объектов и объектов саммита АТЭС, которое провел губернатор края Сергей Дарькин.

Продовольствие для Северной Кореи

С пятницы по понедельник во Владивосток из разных районов края завозили продовольственные наборы для оказания гуманитарной помощи жителям Северной Кореи. В подавляющем большинстве это были зерно и кукуруза.

Последние номера