Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Потребитель

Материнский капитал потяжелел

Размер материнского капитала в 2010 году увеличился более чем на 30 тысяч рублей и составит немногим больше 343 тыс. руб.
Размер материнского капитала в 2010 году увеличился более чем на 30 тысяч рублей и составит немногим больше 343 тыс. руб. На такую сумму могут рассчитывать и те владельцы государственного сертификата, кто им еще не распорядился. Как рассказала «В» пресс-секретарь Приморского отделения Пенсионного фонда РФ Лидия Смыченко, семьям, которые сняли часть денег материнского капитала, оставшаяся сумма будет проиндексирован с учетом темпов роста инфляции в стране. В новом году материнский капитал не только увеличится, но и заработает. Семьи, в которых детишкам, пополнившим семейный бюджет материнским капиталом, исполняется три года, могут направить его на улучшение жилищных условий, на обучение детей или пополнить накопительную часть пенсии мамы. В прошлом году территориальные органы ПФР по Приморью приняли 13 заявлений на распоряжение материнскими деньгами уже в первом полугодии 2010 года. Четыре семь решили направить деньги на улучшение жилищных условий, девять вложить их в образование детей. На сегодняшний день в Приморье выдано более 24 тысяс сертификатов. В 2009 году материнский капитал государство разрешило досрочно использовать для погашения долга по жилищным кредитам и выплату процентов по ним. Эта антикризисная мера оказалась популярной. По данным Пенсионного фонда, 700 приморских семей полностью или частично погасили средствами материнского капитала ипотечные кредиты. Вторая возможность досрочного использования части материнского капитала – получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей – оказалась более востребованной. Ею воспользовались более 20 тысяч приморских семей. Единовременную выплату из средств материнского капитала могут получить сейчас семьи, в которых дети родились с 1 октября и по 31 декабря 2009 года. Подать заявление на это необходимо в управление Пенсионного фонда до 31 марта 2010 года.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В борьбе за ребенка
В борьбе за ребенка

О том, что делать пациентке, если врач предлагает провести диагностику за деньги, какие возможности имеются в муниципальных женских консультациях, как осуществляется профилактика осложнения беременности – проблемы оказания бесплатной медицинской помощи обсудили журналисты и работники здравоохранения за «круглым столом», который прошел недавно во Владивостоке.

Новые назначения

Вчера аппарату администрации Владивостока был представлен новый заместитель главы города. Владимир Шиянов в команде Игоря Пушкарева будет отвечать за ЖКХ.

Приморские рыбаки сели минтаю на хвост
Приморские рыбаки сели минтаю на хвост

65 Приморских судов работают на промысле минтая. По информации управления рыбного хозяйства края, всего на минтаевой путине работают 59 добывающих судов (в том числе 31 - крупнотоннажное) и 6 плавбаз.

Генплан микрорайона Патрокл появится в феврале

Разработка генерального плана жилого микрорайона в бухте Патрокл завершится в конце февраля. Информация прозвучала в ходе совещания по вопросам строительства социально значимых объектов и объектов саммита АТЭС, которое провел губернатор края Сергей Дарькин.

Продовольствие для Северной Кореи

С пятницы по понедельник во Владивосток из разных районов края завозили продовольственные наборы для оказания гуманитарной помощи жителям Северной Кореи. В подавляющем большинстве это были зерно и кукуруза.

Последние номера