Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Не стесняйся – предохраняйся

Во Владивостоке проводится акция «Напиши письмо и расскажи, почему важно говорить о СПИДе». Ее организовал совместно с департаментом народного образования администрации Приморья краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
Во Владивостоке проводится акция «Напиши письмо и расскажи, почему важно говорить о СПИДе». Ее организовал совместно с департаментом народного образования администрации Приморья краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В рамках акции врачи-методисты, психологи центра, а также представители общественной организации «Жизнь» и Красного Креста встречались со школьниками Владивостока, проводили беседы, показывали анимационный фильм, рассказывающий о ВИЧ и о том, как правильно себя вести, чтобы не заразиться, отвечали на вопросы. – Если раньше мы сталкивались с непониманием, нежеланием педагогов говорить на эти темы с учащимися, то теперь видим заинтересованность, желание идти навстречу, иногда мы даже вместо запланированного часа проводили беседы по два часа – у ребят были вопросы, – говорит заведующая отделом эпиднадзора и оргметодработы центра Галина Паращенко. – Кроме того, нас стали приглашать на родительские собрания. Всего за два месяца мы посетили 28 школ, в том числе и коррекционные, провели более 60 бесед – в основном с учащимися 9–11-х классов, всего более 1600 человек. Перед началом беседы проводилось анкетирование среди школьников. Результаты анкеты говорят сами за себя. – Уже невозможно отрицать очевидное: большинство старших школьников ведут половую жизнь, считая ее атрибутом взрослости, – говорит психолог СПИД-центра Анна Тымчик. – Но при этом относятся к вопросам предохранения, например, абсолютно незрело, по-детски. Завучи школ подходили ко мне, просили: «Говорите, говорите... Очень важно дать детям адекватную, точную информацию!». Удивительно, но врачи и психологи отмечают: даже сейчас, в век сплошной компьютеризации и огромного количества информации, вокруг ВИЧ и СПИДа по-прежнему существует немало мифов. Подростки полагают, что вирусом иммунодефицита заражаются маргинальные элементы, а «мой парень чистый, из хорошей семьи, у него просто не может быть ВИЧ». И ужасно удивляются, узнав, что эта болезнь давно уже перешагнула порог «бомжей и наркоманов», что инфицированные есть и среди студентов, преподавателей и вообще среди состоятельных и вполне внешне респектабельных людей... – Наша акция дала обнадеживающие результаты, – считает Галина Паращенко. – Приятно, что школьники почувствовали важность проблемы. В 57-й школе, например, старшеклассники собрали для детей, наблюдающихся в нашем центре, – рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, игрушки, купили детское питание, памперсы... Неравнодушие – что может быть лучшим итогом акции?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
В борьбе за ребенка
В борьбе за ребенка

О том, что делать пациентке, если врач предлагает провести диагностику за деньги, какие возможности имеются в муниципальных женских консультациях, как осуществляется профилактика осложнения беременности – проблемы оказания бесплатной медицинской помощи обсудили журналисты и работники здравоохранения за «круглым столом», который прошел недавно во Владивостоке.

Новые назначения

Вчера аппарату администрации Владивостока был представлен новый заместитель главы города. Владимир Шиянов в команде Игоря Пушкарева будет отвечать за ЖКХ.

Приморские рыбаки сели минтаю на хвост
Приморские рыбаки сели минтаю на хвост

65 Приморских судов работают на промысле минтая. По информации управления рыбного хозяйства края, всего на минтаевой путине работают 59 добывающих судов (в том числе 31 - крупнотоннажное) и 6 плавбаз.

Генплан микрорайона Патрокл появится в феврале

Разработка генерального плана жилого микрорайона в бухте Патрокл завершится в конце февраля. Информация прозвучала в ходе совещания по вопросам строительства социально значимых объектов и объектов саммита АТЭС, которое провел губернатор края Сергей Дарькин.

Продовольствие для Северной Кореи

С пятницы по понедельник во Владивосток из разных районов края завозили продовольственные наборы для оказания гуманитарной помощи жителям Северной Кореи. В подавляющем большинстве это были зерно и кукуруза.

Последние номера