Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Непраздничное настроение

Скоро 23 Февраля – День защитника Отечества. Государственный праздник, между прочим. Все будет как обычно – поздравления мужчин (причем вне зависимости от того, служил человек в армии или «на продовольственном складе подъедался»), застолья на работе и дома, тосты, пьянство до соплей... В общем, все как всегда. И даже это нисколько не смущает – праздник как-никак! Смущает другое – дата, которая избрана в современной России для столь значимого (а наша страна всегда славилась настоящими мужчинами) ежегодного события.
Скоро 23 Февраля – День защитника Отечества. Государственный праздник, между прочим. Все будет как обычно – поздравления мужчин (причем вне зависимости от того, служил человек в армии или «на продовольственном складе подъедался»), застолья на работе и дома, тосты, пьянство до соплей... В общем, все как всегда. И даже это нисколько не смущает – праздник как-никак! Смущает другое – дата, которая избрана в современной России для столь значимого (а наша страна всегда славилась настоящими мужчинами) ежегодного события. Давайте вспомним, что стало причиной избрать именно 23 февраля днем мужской доблести (скажем так). Многим известно, что в этот день в 1918 году отряды Красной армии впервые дали настоящий бой (как уверяли советские историки) регулярным войскам кайзеровской Германии. Это было под Псковом и Нарвой. В результате красногвардейцы позорно бежали. Причем за бегство из-под Нарвы легендарный Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал. Чтобы не быть голословным, приведу слова вождя мирового пролетариата. В статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин писал: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии». Какие еще нужны аргументы в пользу того, что 23 февраля далеко не лучшая дата для большого праздника? Безусловно, России необходим День защитника Отечества. Так сложилось исторически – наша страна традиционно гордится своей армией. И в этом есть осознанная необходимость. Говорю это как человек, служивший в рядах вооруженных сил. Этот праздник призван культивировать в мужчинах лучшие образцы патриотизма. О каком патриотизме можно говорить, вспоминая 23 февраля 1918 года? Неужели мы не можем выбрать из календаря великих российских дат такой день, который по-настоящему будет соответствовать патриотическому духу мужского праздника? А выбирать есть из чего... Днем защитника Отечества может стать, например, дата Куликовской битвы или Бородинского сражения. Настоящими праздниками мужества являются разгром фашистских войск под Москвой и под Сталинградом. Курская дуга, в конце концов! Праздником защитника Отечества можно избрать день рождения величайшего российского полководца Александра Васильевича Суворова. А пока 23 февраля еще остается в нашем календаре, я для себя решил, что отмечать День защитника Отечества буду 9 Мая – в светлый праздник Великой Победы. Кто скажет, что это не так?

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
В борьбе за ребенка
В борьбе за ребенка

О том, что делать пациентке, если врач предлагает провести диагностику за деньги, какие возможности имеются в муниципальных женских консультациях, как осуществляется профилактика осложнения беременности – проблемы оказания бесплатной медицинской помощи обсудили журналисты и работники здравоохранения за «круглым столом», который прошел недавно во Владивостоке.

Новые назначения

Вчера аппарату администрации Владивостока был представлен новый заместитель главы города. Владимир Шиянов в команде Игоря Пушкарева будет отвечать за ЖКХ.

Приморские рыбаки сели минтаю на хвост
Приморские рыбаки сели минтаю на хвост

65 Приморских судов работают на промысле минтая. По информации управления рыбного хозяйства края, всего на минтаевой путине работают 59 добывающих судов (в том числе 31 - крупнотоннажное) и 6 плавбаз.

Генплан микрорайона Патрокл появится в феврале

Разработка генерального плана жилого микрорайона в бухте Патрокл завершится в конце февраля. Информация прозвучала в ходе совещания по вопросам строительства социально значимых объектов и объектов саммита АТЭС, которое провел губернатор края Сергей Дарькин.

Продовольствие для Северной Кореи

С пятницы по понедельник во Владивосток из разных районов края завозили продовольственные наборы для оказания гуманитарной помощи жителям Северной Кореи. В подавляющем большинстве это были зерно и кукуруза.

Последние номера