Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Это нам нано

Вчера страна отпраздновала День российской науки. Глава города Игорь Пушкарев поздравил с праздником Владимира Курилова, ректора Дальневосточного государственного университета, где и начинала зарождаться наука нашего региона.
Это нам нано
Вчера страна отпраздновала День российской науки. Глава города Игорь Пушкарев поздравил с праздником Владимира Курилова, ректора Дальневосточного государственного университета, где и начинала зарождаться наука нашего региона. Мэру, который посетил ДВГУ, была продемонстрирована лаборатория нанотехнологий, которая недавно получила в свое распоряжение уникальное оборудование. Его суммарная стоимость составляет около 200-300 миллионов рублей. Оно позволяет получать и исследовать физико-химические свойства наноструктур – маленьких объектов, состоящих из сотен, тысяч и миллионов атомов. В дальнейшем знание этих свойств позволит применить их в промышленности. В частности, сейчас молодые ученые работают над созданием принципиально новой так называемой магнитно-резистивной памяти, которая бы позволила объединить достоинства флэш-памяти с энергонезависимостью и быстродействием оперативной памяти компьютера. Другая разработка предполагает синтез искусственных нейронов, необходимых для создания искусственного интеллекта. – Приятно, что оборудование не только поступило, но появились и первые результаты. В частности, студенты ДВГУ показали отличные результаты на дальневосточном инновационном конвенте, – заявил Игорь Пушкарев. – Почти все оборудование в нашей лаборатории приобретено в результате участия ДВГУ в двух проектах. Во-первых, в национальном проекте «Образование», выигранном в 2007 году, а во-вторых, мы принимали участие в федерально-целевой программе, специализирующейся на развитии индустрии нанотехнологий, – говорит Алексей Огнев, заведующий лабораторией тонкопленочных технологий Института физики и информационных технологий ДВГУ. – В 2007 году у нас появились две высоковакуумные установки, магнитометр и электронный микроскоп. Сейчас мы получили еще два магнитометра, систему электронной литографии для формирования наноструктур, систему фотолитографии, три сверхвысоковакуумные установки, а также различное вспомогательное оборудование – зондовую станцию и атомно-силовой зондовый микроскоп. Использование этого оборудование означает выход на качественно новую ступень дальневосточной науки. Например, у нас есть уникальный пятикамерный сверхвысоковакуумный комплекс, единственный на территории Сибири и Дальнего Востока, даже в России имеющий не более пяти аналогов. С помощью микроскопов, находящихся в этих устройствах, мы можем видеть отдельные атомы – раньше об этом и мечтать и не могли. – Наш вуз, который станет базовым для создания Дальневосточного федерального университета, вошел в число 23 приоритетных инновационных университетов страны, – отметил ректор ДВГУ Владимир Курилов. – Стоит отметить, что за четыре года было получено более миллиарда рублей, за счет чего мы почти на сто процентов обновили оборудование лаборатории нанотехнологий. Несомненно, что в дальнейшем она станет фундаментом для создания наноцентра Федерального университета.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В борьбе за ребенка
В борьбе за ребенка

О том, что делать пациентке, если врач предлагает провести диагностику за деньги, какие возможности имеются в муниципальных женских консультациях, как осуществляется профилактика осложнения беременности – проблемы оказания бесплатной медицинской помощи обсудили журналисты и работники здравоохранения за «круглым столом», который прошел недавно во Владивостоке.

Новые назначения

Вчера аппарату администрации Владивостока был представлен новый заместитель главы города. Владимир Шиянов в команде Игоря Пушкарева будет отвечать за ЖКХ.

Приморские рыбаки сели минтаю на хвост
Приморские рыбаки сели минтаю на хвост

65 Приморских судов работают на промысле минтая. По информации управления рыбного хозяйства края, всего на минтаевой путине работают 59 добывающих судов (в том числе 31 - крупнотоннажное) и 6 плавбаз.

Генплан микрорайона Патрокл появится в феврале

Разработка генерального плана жилого микрорайона в бухте Патрокл завершится в конце февраля. Информация прозвучала в ходе совещания по вопросам строительства социально значимых объектов и объектов саммита АТЭС, которое провел губернатор края Сергей Дарькин.

Продовольствие для Северной Кореи

С пятницы по понедельник во Владивосток из разных районов края завозили продовольственные наборы для оказания гуманитарной помощи жителям Северной Кореи. В подавляющем большинстве это были зерно и кукуруза.

Последние номера