Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Помоги себе сам

Возможно, что написанное ниже многим покажется циничным и негуманным. Поэтому обывателям, обеспокоенным судьбой голодающих жителей Африки или несчастных обитателей бразильских трущоб, посоветую не продолжать чтение этой колонки.
Возможно, что написанное ниже многим покажется циничным и негуманным. Поэтому обывателям, обеспокоенным судьбой голодающих жителей Африки или несчастных обитателей бразильских трущоб, посоветую не продолжать чтение этой колонки. Недавняя катастрофа на Гаити, фактически уничтожившая целое государство, в очередной раз подтвердила: в мире есть страны, всегда готовые прийти на помощь. Но еще больше таких стран, которые могут исключительно поглощать кредиты, продовольствие, медикаменты, технологии – и при этом все равно оставаться на уровне средневековья. Просто потому, что так привычнее. А более благополучные члены мирового сообщества с прямо-таки маниакальным упорством продолжают попытки вырастить из таких вот «гадких утят» упитанных селезней. К образу своей страны как благополучного «старшего брата» привыкли и россияне. Как гласит известный рекламный слоган, Россия – это щедрая душа. Но почему-то очень часто она бывает очень щедрой к жителям чужих стран, в то время как отечественные «души» испытывают нужду в самых элементарных вещах. Посудите сами. Случается где-нибудь в мире естественная или техногенная катастрофа, и Россия зачастую оказывается первой, кто присылает гуманитарную помощь. Не сытая Америка, не рвущийся к экономическому господству Китай, а Россия, которая уже добрых два десятилетия барахтается в волнах кризиса. За тридевять земель самолетами летят тонны лекарств – а в это время в российских больницах пациенты покупают медикаменты за свой счет. Наши врачи оперируют извлеченных из-под руин пострадавших – а в России люди годами стоят в очереди на жизненно важную операцию. Наши вертолетчики перевозят гуманитарные грузы в горячих точках Африки – а во многих регионах России система местных авиалиний приказала долго жить… Подобные примеры можно приводить десятками, и тогда станет ясно: помогая попавшему в беду, русский человек готов снять с себя последнюю рубаху. Даже если самому потом придется ходить голым. Разумеется, помощь сирым и убогим государствам – это важная часть имиджа для экономически успешных стран. Выражаясь молодежным языком, это хороший понт, который позволяет чувствовать себя большой и сильной державой. Но возможность оказывать помощь – это еще и большая роскошь, позволить которую себе может только очень успешное и богатое государство. А теперь задайте себе вопрос: Россия таким государством сегодня является? Думаю, что, несмотря на позитивные тенденции последних лет, ответ вряд ли будет утвердительным. Быть может, для начала стоит решить собственные проблемы, а потом помогать решать чужие?

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение «Космоса»
Покорение «Космоса»

Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос» на полуострове Де-Фриза в последние годы стал объектом имущественных споров. Это привело к тому, что отдых детей здесь стал невозможен.

Поставил метапол? Жди аварии...
Поставил метапол? Жди аварии...

Нынешняя на редкость суровая для приморского побережья зима обострила проблемы, связанные с подачей в жилые дома горячей воды и их теплоснабжением. Дело не столько в том, что в квартирах холодно, – на это как раз жалоб мало. Читатели звонят в редакцию и жалуются на другое: в морозные дни участились порывы стояков горячего водоснабжения и отопления, протекают батареи. А когда в трубах течет чуть ли не кипяток, то это становится настоящим бедствием как для хозяев квартиры, так и для их соседей.

Первые ласточки муниципального транспорта
Первые ласточки муниципального транспорта

Вчера глава Владивостока Игорь Пушкарев осмотрел первые 12 автобусов, которые доставлены в краевой центр из Кургана и вскоре выйдут на маршруты муниципального пассажирского транспорта.

Губернатор увидел свет в конце трубы

Губернатор края Сергей Дарькин рассмотрел проект строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территории Приморского края. Проект представил генеральный директор ООО «Дальневосточная строительная дирекция», являющегося подразделением ОАО АК «Транснефть».

Начинается строительство новой трассы

Заключен контракт на строительство первой очереди новой объездной дороги «Владивосток – Находка - порт Восточный» на участке с 0 по 18 километр.

Последние номера
журнал