Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Живая и мертвая вода Черного дракона

Многие водоемы Приморского края входят в бассейн Амура. А новый экологический проект направлен на сохранение флоры и фауны самой крупной реки Дальнего Востока. Особенно в защите нуждаются его пернатые обитатели. Ведь река Черного дракона, как ее называют в Китае, находится на пути мигрирующих птиц, для многих пернатых Амур – важнейшая остановка на длинном пути, чтобы подкормиться и набраться сил. Кроме того, именно здесь гнездятся краснокнижные птицы: дальневосточные аисты, японские и даурские журавли.
Живая и мертвая вода Черного дракона
Многие водоемы Приморского края входят в бассейн Амура. А новый экологический проект направлен на сохранение флоры и фауны самой крупной реки Дальнего Востока. Особенно в защите нуждаются его пернатые обитатели. Ведь река Черного дракона, как ее называют в Китае, находится на пути мигрирующих птиц, для многих пернатых Амур – важнейшая остановка на длинном пути, чтобы подкормиться и набраться сил. Кроме того, именно здесь гнездятся краснокнижные птицы: дальневосточные аисты, японские и даурские журавли. Вполне естественно, что старт акции приурочен к Международному дню водно-болотных угодий. Ведь значение воды для жизни человека трудно переоценить. Еще наши предки ввели в употребление термины «мертвая» и «живая» вода – скверная, способная убить и другая, возвращающая к жизни. Вот и на берегу великого Амура и его притоков – Уссури, например, живут люди, которые кормятся благодаря реке, поэтому проблема ее сохранения – наша общая задача. Воды Амура объединяют три страны – Россию, Китай и Монголию и пять субъектов нашего государства – Еврейскую автономную и Амурскую области, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края. Участниками просветительской кампании, рассчитанной на два года, стали все эти регионы Российской Федерации. По словам директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрия Дармана, бережнее и рациональнее к реке Черного дракона стали относиться и китайцы. – После того как в результате аварии на китайском химическом заводе в 2005 году в приток Амура - Сунгари, а затем и в сам Амур попали тонны вредных веществ и разгорелся международный скандал, китайцы признали, что они действительно загрязняют реку, – отметил Юрий Александрович. – А без Китая сохранить Амур невозможно, ведь на его берегах проживает около ста миллионов китайских граждан. Для сравнения: на российском берегу Амура приблизительно четыре миллиона. Также весьма небрежно наши соседи относятся и к другим водно-болотным угодьям. Например, в озере Ханка китайцы не гнушаются добывать рыбу варварским способом. Начальник отдела экологического просвещения Ханкайского биосферного заповедника Татьяна Габель отметила, что в этом направлении также ведется просветительско-пропагандистская работа. Причем к проектам по сохранению водно-болотных угодий, в том числе уникального озера, подключается все больше молодежи.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение «Космоса»
Покорение «Космоса»

Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос» на полуострове Де-Фриза в последние годы стал объектом имущественных споров. Это привело к тому, что отдых детей здесь стал невозможен.

Поставил метапол? Жди аварии...
Поставил метапол? Жди аварии...

Нынешняя на редкость суровая для приморского побережья зима обострила проблемы, связанные с подачей в жилые дома горячей воды и их теплоснабжением. Дело не столько в том, что в квартирах холодно, – на это как раз жалоб мало. Читатели звонят в редакцию и жалуются на другое: в морозные дни участились порывы стояков горячего водоснабжения и отопления, протекают батареи. А когда в трубах течет чуть ли не кипяток, то это становится настоящим бедствием как для хозяев квартиры, так и для их соседей.

Первые ласточки муниципального транспорта
Первые ласточки муниципального транспорта

Вчера глава Владивостока Игорь Пушкарев осмотрел первые 12 автобусов, которые доставлены в краевой центр из Кургана и вскоре выйдут на маршруты муниципального пассажирского транспорта.

Губернатор увидел свет в конце трубы

Губернатор края Сергей Дарькин рассмотрел проект строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территории Приморского края. Проект представил генеральный директор ООО «Дальневосточная строительная дирекция», являющегося подразделением ОАО АК «Транснефть».

Начинается строительство новой трассы

Заключен контракт на строительство первой очереди новой объездной дороги «Владивосток – Находка - порт Восточный» на участке с 0 по 18 километр.

Последние номера
журнал