Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Полосатый сбор

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о проведении 9 - 12 сентября во Владивостоке Международного форума по сохранению тигра.
Полосатый сбор
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о проведении 9 - 12 сентября во Владивостоке Международного форума по сохранению тигра. В своем распоряжении Путин поручил министерству природных ресурсов и экологии образовать организационный комитет по подготовке форума и обеспечить его проведение. Сейчас в рамках подготовки к Международному форуму в Таиланде проходит Первая азиатская конференция по сохранению тигра, на которой российская делегация сможет озвучить приглашение от имени российского правительства делегациям всех 14 «тигриных» стран. Напомним, что в июне 2008 года глава Всемирного банка Роберт Зелик выступил с «глобальной тигриной инициативой» о проведении в 2010 году международного тигриного саммита на высоком уровне для разработки стратегий сохранения и восстановления самой большой дикой кошки. В апреле 2009 года директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин направил письмо Владимиру Путину с предложением о проведении этого саммита в нашей стране. Необходимость проведения международного тигриного форума вызвана ситуацией по сохранению тигров в глобальном масштабе, которую можно охарактеризовать как катастрофическую. Так, за последние 100 лет численность уникальной дикой кошки сократилась в 25 раз – со 100 до 4 тысяч. При этом их численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает большинство тигров, в 1995 - 2005 годах она сократилась с 3,5 до 1,3 тысячи. В нескольких регионах мира тигры исчезли совсем – в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. По мнению ученых, численность тигров сокращается в основном из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела животных, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения. В то же время Россия является единственной страной, где численность большой дикой кошки с середины прошлого века значительно выросла. В нашей стране сейчас обитает более 450 тигров, или около 11 процентов мировой численности. Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е годы мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Однако анализ мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. Сейчас на юге Дальнего Востока России проходит мониторинг численности тигра, который позволит получить статистически достоверную информацию о состоянии популяции краснокнижного зверя.

Автор : Алексей СТАНИСЛАВСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение «Космоса»
Покорение «Космоса»

Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос» на полуострове Де-Фриза в последние годы стал объектом имущественных споров. Это привело к тому, что отдых детей здесь стал невозможен.

Поставил метапол? Жди аварии...
Поставил метапол? Жди аварии...

Нынешняя на редкость суровая для приморского побережья зима обострила проблемы, связанные с подачей в жилые дома горячей воды и их теплоснабжением. Дело не столько в том, что в квартирах холодно, – на это как раз жалоб мало. Читатели звонят в редакцию и жалуются на другое: в морозные дни участились порывы стояков горячего водоснабжения и отопления, протекают батареи. А когда в трубах течет чуть ли не кипяток, то это становится настоящим бедствием как для хозяев квартиры, так и для их соседей.

Первые ласточки муниципального транспорта
Первые ласточки муниципального транспорта

Вчера глава Владивостока Игорь Пушкарев осмотрел первые 12 автобусов, которые доставлены в краевой центр из Кургана и вскоре выйдут на маршруты муниципального пассажирского транспорта.

Губернатор увидел свет в конце трубы

Губернатор края Сергей Дарькин рассмотрел проект строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территории Приморского края. Проект представил генеральный директор ООО «Дальневосточная строительная дирекция», являющегося подразделением ОАО АК «Транснефть».

Начинается строительство новой трассы

Заключен контракт на строительство первой очереди новой объездной дороги «Владивосток – Находка - порт Восточный» на участке с 0 по 18 километр.

Последние номера
журнал