Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Парк культуры

Страшно смотреть в завтра

Кризис, дорогие читатели, как выяснил Лоцман, сильнее всего отразился не на производстве. И не на банкирах. И даже не на рекламном рынке. Вы не поверите, но более всего кризис ударил… по российским писателям-фантастам! Предлагаемый сегодня вашему вниманию сборник – лучшее тому доказательство. Лоцман не знает, в чем тут секрет и каковы причины, но бумага не врет: «Русская фантастика-2010» - самый, пожалуй, мрачный, беспросветный, тяжелый и, увы, потому уныло занудный сборник за последние семь лет.
Такое чувство, что, приступая к акту творчества, авторы сборника сначала садились к телевизору и часами слушали биржевые и финансовые новости, а уж затем, накачанные черным пиаром по самые уши, начинали стучать по клавиатуре компьютера. И выходили из-под их, нет, не пера, из-под их пальцев рассказы и повести соответствующего настроения. Унылые, как биржевой брокер в начале года. Человечество, живущее исключительно в виртуальной среде и полностью поглощенное «корпоративной этикой»… Человечество, вымершее под ноль, Земля, заселенная человекоподобными инопланетянами. Разумные членистоногие, всплывшие из глубин Мирового океана и, разумеется, вступившие в войну с человечеством… Все то, чем в прошлом веке читателя пугали те, кого тогда называли «буржуазными писателями», наконец-то возникло в умах сочинителей отечественных. Не прошло, что называется, и 30 лет. Мир страха перед будущим теперь захватывает наших авторов. Сборник «Русская фантастика-2010» навевает мрачные мысли. И не только о том, за что человечество заслужило подобные варианты развития. Но и о том, в каком жутком кризисе находится в нашей стране фантастика. И дело не только в том, что авторы вдруг стали пессимистами. Это бывает – подобной болезнью в свое время переболела западная фантастика, переболеем и мы. Но почему в унылых рассказах и повестях язык повествования становится столь же унылым и откровенно заштампованным, скучным – вот вопрос, на который Лоцман не находит ответа. Несколько рассказов, отличающихся и по духу, и по стилю от общего тона сборника, видимо, попали в него случайно – и при всех их достоинствах таки не в состоянии улучшить общую картину… Есть и еще вопрос, который Лоцмана с некоторых пор тревожит все сильнее. Родит ли российская литературная почва наших Шекли, Хайнлайнов, Азимовых? Или уже истощена так, что мы обречены читать облеченное в слова нытье, купаться в чужой жалости к себе, в пессимизме и страхе перед будущим?

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
Детский дом на палубе «Надежды»
Детский дом на палубе «Надежды»

Воспитанники детского дома № 1 г. Уссурийска в последнюю субботу января стали гостями Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского.

Горожане не уйдут от штрафов

Обязательное и неотвратимое взыскание наложенных штрафов за административные правонарушения — это не только фактор наведения порядка во Владивостоке, но и статья доходов в городской бюджет. Вот почему необходимо значительно повысить процент взыскания штрафов.

Кто хочет стать мэром?

Вечером в понедельник завершилось выдвижение кандидатов на предстоящие 14 марта муниципальные выборы в Артеме и ряде районов края. Конкурс на занятие должности мэра и депутатские мандаты оказался на удивление низким.

В крае ждут свиней-иммигрантов

Животноводческая мегаферма, построенная ООО «Зеленодольское» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», готовится принять поголовье племенных свиней из Канады. Предприятие получило льготный кредит на покупку 1275 голов свиней.

Владивостоку начали обновлять морской фасад
Владивостоку начали обновлять морской фасад

Во Владивостоке началась реконструкция фасадов и кровли зданий МГУ им. адмирала Невельского, в состав которого включено 11 сооружений.

Последние номера
журнал