Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Открытые двери троллейбуса

Во Владивостоке в троллейбусном депо в минувшую пятницу прошел День открытых дверей. Для гостей проводились экскурсии, выступали коллективы художественной самодеятельности, а сотрудники депо принимали поздравления по случаю юбилея: 45 лет исполнилось со дня выхода на линию первого в городе троллейбуса.
Открытые двери троллейбуса
Во Владивостоке в троллейбусном депо в минувшую пятницу прошел День открытых дверей. Для гостей проводились экскурсии, выступали коллективы художественной самодеятельности, а сотрудники депо принимали поздравления по случаю юбилея: 45 лет исполнилось со дня выхода на линию первого в городе троллейбуса.

Городская «изюминка»

– Этот вид транспорта является самым чистым с экологической точки, а также самым доступным и безопасным, – считает начальник управления транспорта администрации Владивостокского городского округа Сергей Войченко. – Его роль в транспортной инфраструктуре города по-прежнему существенна. В этом году мэрия совместно с ОАО «Электрический транспорт» планирует разработать совместную программу по развитию муниципального города на длительный период времени. В числе основных направлений программы – дальнейшее развитие троллейбусной сети, в том числе на улицах Шилкинской, Некрасовской и других, а также поэтапное развитие троллейбусного сообщения до поселка Трудовое. Сергей Войченко подчеркивает, что строительство моста на остров Русский должно поспособствовать развитию троллейбусной сети и на островной части Владивостока. Разумеется, такую возможность можно будет реализовать только при инвестировании дополнительных средств на контактную сеть, оборудование и машины. – Троллейбус во Владивостоке – это «изюминка» города, – отметила генеральный директор предприятия Лилия Козлова. – Поздравление с юбилеем мы получили от наших коллег из разных городов страны: Благовещенска, Хабаровска, Красноярска и других. В этот день вспоминались самые сложные времена, когда мы пять лет работали на бесплатном проезде, жгли костры, когда не выдавали зарплату. Но были и радостные моменты. Например, в 1985 году, когда мы торжественно открыли новый пригородный маршрут №6. А сколько радости было, когда маршрут №8 (в сторону городской клинической больницы) мы открыли 8 марта – в международный Женский день. Мы смогли выжить в сложных экономических условиях благодаря четкой и слаженной работе коллектива.

Невыносимая тяжесть зарплаты

По случаю юбилея сотрудникам депо вручали грамоты и ценные подарки, не забыли и уже ушедших на пенсию ветеранов. Например, стаж работы на предприятия ветерана Олега Сывороткина – 28 лет. Он пришел на праздник в форменной одежде, которую «на заре» троллейбусного движения шили для водителей и кондукторов. Ветеран рассказал нашему корреспонденту, что выбрал эту профессию после первого просмотра фильма «Берегись автомобиля». Сывороткину очень понравилась финальная сцена, в которой Люба (Ольга Аросева) и Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) встретились после разлуки и смотрели друг на друга через ветровое стекло троллейбуса. Вот тогда-то Олег Степанович и решил, что будет водителем троллейбуса. Когда отправился в первый самостоятельный рейс, то испытывал чувство страха и одновременно ответственность за своих пассажиров. Как и все водители, он немного романтик. – Мой самый любимый маршрут – пригородный №6 «Универсам – Океанская», – рассказал Олег Степанович. – Только в одну сторону ехать надо час, а в «пробках» – еще медленнее. Особенно мне нравится работать весной и осенью, когда лес меняет свои цвета. Однажды рано утром ехал по улице Адмирала Фокина, светила удивительная Луна. Я обратил внимание пассажиров на зрелище, и они тоже пришли в восторг. Были и комичные случаи в трудовой биографии ветерана. Однажды Сыворткин вернулся в депо и увидел быстро бегущего и очень встревоженного мужчину. Оказалось, что это пассажир, который умудрился забыть в салоне мешок картошки. Разумеется, пропажу ему вернули. Или процесс получения зарплаты в начале 90-х годов. Как-то Олег Сывороткин с трудом принес домой свою зарплату: это был мешок металлических денег, поскольку бумажных в кассе не оказалось. Вес зарплаты оказался ровно 16 килограммов. Сегодня об этом сотрудники депо вспоминают с улыбкой и надеются, что парк троллейбусов ближайшее время пополнится и обновится.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский дом на палубе «Надежды»
Детский дом на палубе «Надежды»

Воспитанники детского дома № 1 г. Уссурийска в последнюю субботу января стали гостями Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского.

Горожане не уйдут от штрафов

Обязательное и неотвратимое взыскание наложенных штрафов за административные правонарушения — это не только фактор наведения порядка во Владивостоке, но и статья доходов в городской бюджет. Вот почему необходимо значительно повысить процент взыскания штрафов.

Кто хочет стать мэром?

Вечером в понедельник завершилось выдвижение кандидатов на предстоящие 14 марта муниципальные выборы в Артеме и ряде районов края. Конкурс на занятие должности мэра и депутатские мандаты оказался на удивление низким.

В крае ждут свиней-иммигрантов

Животноводческая мегаферма, построенная ООО «Зеленодольское» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», готовится принять поголовье племенных свиней из Канады. Предприятие получило льготный кредит на покупку 1275 голов свиней.

Владивостоку начали обновлять морской фасад
Владивостоку начали обновлять морской фасад

Во Владивостоке началась реконструкция фасадов и кровли зданий МГУ им. адмирала Невельского, в состав которого включено 11 сооружений.

Последние номера
журнал