Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хроника

Первым шел Онуфрий…

1652 Первым известным русским, посетившим территорию современного Приморья, стал Онуфрий Степанов. Это был сибирский казак, в 1652 году остался на востоке «приказным человеком великой реки Амура – новой Даурской земли». Несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил «городок» у устья реки Камары (современное название – Хумаэрхэ).
1652 Первым известным русским, посетившим территорию современного Приморья, стал Онуфрий Степанов. Это был сибирский казак, в 1652 году остался на востоке «приказным человеком великой реки Амура – новой Даурской земли». Несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил «городок» у устья реки Камары (современное название – Хумаэрхэ). Успешная оборона Комарского острога отрядом Степанова нашла отражение в эпическом творчестве. Его ярким образцом стала песня «Во Сибирской во украйне, во Даурской стороне». В июне 1655 года атаман Степанов обнаружил устье реки Уссури. Он поднялся вверх по течению на стругах, зашел в реки Бикин и Хор, привел в подданство России местное население, далее поднялся по реке Сунгач к озеру Ханка. 30 июня 1658 года ниже устья Сунгари флотилия стругов Степанова столкнулась с многократно превосходящей по численности флотилией маньчжуров. В этом бою погибло множество казаков, в том числе и сам атаман Степанов (по другим источникам, он был взят в плен). В 2008 году в ознаменование 350-й годовщины гибели Онуфрия Степанова в поселке Горные Ключи Кировского района местными краеведами был установлен Поклонный крест. На укрепленной рядом мемориальной доске начертано: «Трудами Вашими – здесь Россия». 1856 Высочайшим рескриптом в составе Восточной Сибири образована Приморская область. В должности военного губернатора нового «анклава» и командира портов Восточного (Тихого) океана с главной базой в Николаевске-на-Амуре назначен контр-адмирал Петр Казакевич, который сыграл выдающуюся роль в развитии Дальнего Востока. Именно он подал Муравьеву-Амурскому идею построить военный пост в южных, то есть приморских, гаванях. 1858 Между Россией и Китаем заключен Айгунский договор — о границе, торговле и по другим вопросам. Договор подписали: со стороны Российской империи – генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский, со стороны Китая – айгунский амбань, генерал-адъютант, амурский главнокомандующий князь И-шан. По договору левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. 1855–1858 Русский дипломат Евфимий Путятин в 1855 году заключил первый в истории договор России с Японией о торговле и границах, в 1857-1858 гг. – глава дипломатической миссии в Китае. 1 июня 1858 года подписал с Китаем Тянцзинский договор, тем самым открыв зеленую улицу Владивостоку. 1859 Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать ее так же, а на берегах бухты велел основать военный пост, которому он же и дал имя Владивосток.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский дом на палубе «Надежды»
Детский дом на палубе «Надежды»

Воспитанники детского дома № 1 г. Уссурийска в последнюю субботу января стали гостями Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского.

Горожане не уйдут от штрафов

Обязательное и неотвратимое взыскание наложенных штрафов за административные правонарушения — это не только фактор наведения порядка во Владивостоке, но и статья доходов в городской бюджет. Вот почему необходимо значительно повысить процент взыскания штрафов.

Кто хочет стать мэром?

Вечером в понедельник завершилось выдвижение кандидатов на предстоящие 14 марта муниципальные выборы в Артеме и ряде районов края. Конкурс на занятие должности мэра и депутатские мандаты оказался на удивление низким.

В крае ждут свиней-иммигрантов

Животноводческая мегаферма, построенная ООО «Зеленодольское» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», готовится принять поголовье племенных свиней из Канады. Предприятие получило льготный кредит на покупку 1275 голов свиней.

Владивостоку начали обновлять морской фасад
Владивостоку начали обновлять морской фасад

Во Владивостоке началась реконструкция фасадов и кровли зданий МГУ им. адмирала Невельского, в состав которого включено 11 сооружений.

Последние номера
журнал