Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Убита, но не забыта

Международная конференция «Это нужно живым», посвященная проблеме утрачивания памяти о героях Второй мировой войны, состоялась в школе № 14.
Международная конференция «Это нужно живым», посвященная проблеме утрачивания памяти о героях Второй мировой войны, состоялась в школе № 14. В числе гостей – представители городского отдела и краевого департамента образования, генконсульства КНДР, председатель городской думы. Кроме того, в числе приглашенных были представители музея имени Арсеньева и детской краевой библиотеки, ветераны Великой Отечественной войны. Конференция проходила в рамках Всероссийского конкурса «Я – гражданин России», который работает в Приморье уже седьмой год. Проект школы №14, презентованный на конференции, разрабатывался с сентября прошлого года. Названный «Имя зажглось звездой», он посвящен восстановлению исторической памяти Героя Советского Союза Марии Цукановой. За 5 месяцев была проделана большая работа: изучив многочисленные источники, в том числе нормативные и правовые документы, удалось найти могилу легендарной девушки. Захоронение оказалось в городе Чхончжин в Северной Кореи. Связавшись с консульством КНДР, школьники смогли получить фотографии мемориала. Кроме того, ребятам удалось встретиться с сыном архитектора, создававшего памятник, и с санитаркой, которая послужила моделью для изготовления скульптуры. Сейчас полным ходом идет подготовка документов для установления побратимских связей с корейской школой, учащиеся которой взяли шефство над захоронением. – Мы не случайно решили привлечь внимание к проблеме, показав ее актуальность на примере Марии Цукановой, – говорит координатор проекта, заместитель директора школы №14 Галина Шайкова. – В прошлом году исполнилось 85 лет со дня ее рождения, однако общество этого не заметило. Мы провели социологический опрос и выяснили, что более половины респондентов не знакомы с личностью Марии Цукановой. Поэтому целью нашего проекта в первую очередь стало привлечение внимания общественности. Как стало известно корреспонденту «В», куратор проекта планирует ходатайствовать о присвоении школе №14 имени Марии Цукановой.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красиво пить не запретишь
Красиво пить не запретишь

Совместный рейд Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по Приморскому краю и департамента лицензирования состоялся на прошлой неделе. В ходе акции был проверен ряд магазинов и супермаркетов. Цель проверок – контроль за соблюдением торговыми точками закона о регулировании продажи крепких алкогольных напитков.

Ох, нам «нагорит»!..
Ох, нам «нагорит»!..

Все больше приморских семей переводят на оплату электроэнергии с учетом общедомовых нужд (ОДН). Происходит это по мере оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета. В январе Дальэнергосбыт выставил в два раза больше квитанций с дополнительной строкой – долей ОДН за предыдущий квартал. Всего в крае осталось установить 11 тысяч общедомовых счетчиков, и в нынешнем году эта работа будет продолжена.

Широкий «Круг» живописи
Широкий «Круг» живописи

4 февраля галерея «Портмэй» открывает новый сезон выставкой творческого объединения уссурийских художников «Круг». В экспозиции представлены живописные и графические работы девяти авторов.

На милицию можно «стучать» по телефону

Краевое Управление внутренних дел через печатные и электронные средства массовой информации регулярно рассказывает жителям и гостям Приморья о работе милицейских «Телефонов доверия».

Шхуна пошла ко дну

В воскресенье поздно вечером в Японском море в условиях сильного шторма затонула российская рыболовная шхуна, об этом «В» сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Последние номера
журнал