Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Красиво пить не запретишь

Совместный рейд Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по Приморскому краю и департамента лицензирования состоялся на прошлой неделе. В ходе акции был проверен ряд магазинов и супермаркетов. Цель проверок – контроль за соблюдением торговыми точками закона о регулировании продажи крепких алкогольных напитков.
Красиво пить не запретишь
Совместный рейд Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по Приморскому краю и департамента лицензирования состоялся на прошлой неделе. В ходе акции был проверен ряд магазинов и супермаркетов. Цель проверок – контроль за соблюдением торговыми точками закона о регулировании продажи крепких алкогольных напитков. Как показал рейд, ни в одном из проверяемых магазинов нарушений не выявлено. В каждой торговой точке установлены таблички, информирующие потребителей о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время. Более того, в ряде супермаркетов продавец даже не сможет продать крепкий алкоголь с 10 вечера до 9 утра. На бутылки устанавливают специальные магнитные замки, благодаря которым сканер не сможет считать в это время штрихкод продукта. Однако одной торговой точке было сделано замечание: информация должна быть видна покупателям. – Конечно, мы не продаем ночью спиртное – закон есть закон. Люди очень возмущаются, особенно мужчины, – говорит продавец Екатерина Борисюк. – Такие проверки проходят почти ежедневно во всех районах края и города, – заявил Игорь Ровенец, начальник контрольного отдела краевого департамента лицензирования. – С 14 декабря по настоящее время на территории края было проверено около 1200 предприятий. Результаты показывают следующее: в целом закон выполняется. Установлены только единичные случаи нарушения действующего законодательства – два факта нарушения приходятся на Находку, один – на Спасск-Дальний. Во всех случаях сотрудниками милиции составлены административные протоколы. Виновные понесут наказание – за выявленный факт нарушения закона предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. На юридическое лицо может быть наложен штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Если будет установлен факт повторного нарушения закона, то можно лишиться лицензии.

Справка «В»

С 14 декабря в силу вступил закон о регулировании продажи крепких алкогольных напитков, принятый Законодательным Собранием Приморского края. В вечернее и ночное время (с 22.00 до 9.00) на территории Приморского края нельзя продавать алкоголь с содержанием спирта более 15 процентов. Это водка, крепкие десертные вина, ликеро-водочные изделия (наливки, пунши, настойки, коктейли, джины), коньяки, бренди, ромы, аперитивы, винные напитки. С момента действия закона специалистами департамента только на территории Владивостока проведено 14 рейдов в ночное время. Проверено 57 предприятий торговли, установлено два факта отсутствия информации для потребителей, руководителям предприятий вынесены предупреждения.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красиво пить не запретишь
Красиво пить не запретишь

Совместный рейд Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по Приморскому краю и департамента лицензирования состоялся на прошлой неделе. В ходе акции был проверен ряд магазинов и супермаркетов. Цель проверок – контроль за соблюдением торговыми точками закона о регулировании продажи крепких алкогольных напитков.

Ох, нам «нагорит»!..
Ох, нам «нагорит»!..

Все больше приморских семей переводят на оплату электроэнергии с учетом общедомовых нужд (ОДН). Происходит это по мере оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета. В январе Дальэнергосбыт выставил в два раза больше квитанций с дополнительной строкой – долей ОДН за предыдущий квартал. Всего в крае осталось установить 11 тысяч общедомовых счетчиков, и в нынешнем году эта работа будет продолжена.

Широкий «Круг» живописи
Широкий «Круг» живописи

4 февраля галерея «Портмэй» открывает новый сезон выставкой творческого объединения уссурийских художников «Круг». В экспозиции представлены живописные и графические работы девяти авторов.

На милицию можно «стучать» по телефону

Краевое Управление внутренних дел через печатные и электронные средства массовой информации регулярно рассказывает жителям и гостям Приморья о работе милицейских «Телефонов доверия».

Шхуна пошла ко дну

В воскресенье поздно вечером в Японском море в условиях сильного шторма затонула российская рыболовная шхуна, об этом «В» сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Последние номера
журнал