Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Наши дети и электрические сети

О любознательности подростков мы знаем не понаслышке. Они активно познают окружающий мир и зачастую не представляют, какую опасность таит электричество. Энергетики шутят: «В электричестве что интересно: видеть его не видишь, а только чувствуешь, а как почувствуешь – ничего не видишь». Это притча–предупреждение, и в преддверии весенних каникул специалисты филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) – «Приморские электрические сети» (ПЭС) проводят в школах Приморья необычные уроки, на которых знакомят ребят с правилами поведения вблизи энергетических объектов.
Наши дети и электрические сети
О любознательности подростков мы знаем не понаслышке. Они активно познают окружающий мир и зачастую не представляют, какую опасность таит электричество. Энергетики шутят: «В электричестве что интересно: видеть его не видишь, а только чувствуешь, а как почувствуешь – ничего не видишь». Это притча–предупреждение, и в преддверии весенних каникул специалисты филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) – «Приморские электрические сети» (ПЭС) проводят в школах Приморья необычные уроки, на которых знакомят ребят с правилами поведения вблизи энергетических объектов.

Если друг оказался вдруг

Во Владивостоке такая встреча состоялась впервые. Энергетики пришли в гости к ученикам третьего класса лицея №41. Прежде всего такие мероприятия проводятся в целях профилактики детского травматизма, чтобы привлечь внимание учеников, их родителей, общественности к проблеме безопасного использования электричества в быту и поведения в местах расположения энергообъектов. Акция проходит по инициативе ОАО «ДРСК» совместно с департаментом образования и науки Приморского края в рамках реализации информационно-просветительской программы «Внимание: энергия». Одной из форм такого взаимодействия стали уроки в школах. – О физических свойствах электричества ребятам расскажут в старших классах, но уже сейчас они должны знать о правилах поведения вблизи линий электропередачи и других электроустановок, какие знаки предупреждают о том, что здесь находиться опасно, как оказать первую помощь пострадавшему и другое, – рассказал сотрудник службы охраны труда приморского филиала ОАО «ДРСК» Борис Лилко. – Эти знания помогут в повседневной жизни. Зачастую во время каникул многие из них предоставлены сами себе и из любопытства заходят на территорию электрических подстанций или других закрытых объектов энергетики. К сожалению, такие визиты небезопасны. В последнее время помимо травм появилась печальная статистика смертельных случаев. – Электричество находится на службе у человека, а сегодня мы узнаем, как с ним надо обращаться, чтобы оно из друга не стало врагом, – пояснила свои подопечным учительница начальных классов лицея №41 Елена Носова перед началом урока. Энергетики пришли на него не с пустыми руками. Специально для этих целей был подготовлен фильм, который демонстрировался на экране большого телевизора и сопровождал рассказ Бориса Андреевича. Он сам папа и дедушка, поэтому старался доносить до детворы непростые правила доступным и понятным языком. Третьеклассники не только внимательно слушали, но и учились ходить «гусиным шагом» – именно так, как следовало поступать, если бы они оказались у оборванного электрического провода, находящегося под напряжением. – Именно такой я видел зимой, – рассказал Миша Ануфриев. – Я теперь знаю, что нельзя подходить к нему ближе 8 метров, примерно такова длина нашего класса. Кстати, Миша собирается стать строителем, и этот урок для него был важен. У Вероники Черненко мама энергетик, и она уже была на подстанции, на профессиональном празднике энергетиков и рассматривала фотографии энергетических установок. – Мама объяснила, как пользоваться электрической печкой, – дополнила рассказ своего одноклассника девочка. – Ее надо обязательно выключить после того, как обед разогрет. – Электричество – это друг, а если с ним обращаться неаккуратно, то становится врагом, – сделала вывод Катя Серова.

Рисуем правила

В этот день ученики третьего класса получили сувениры: расписание уроков, закладки для книг, на которых в виде комиксов были изображены правила поведения с электричеством, а лицею были вручены памятки-плакаты, которые займут место на информационных стендах. Сами ребята к приезду гостей подготовили выставку рисунков, на которых изобразили мир электричества. – Многие из моих учеников в своем творчестве пошли дальше и даже составили картинки-инструкции, как пользоваться электроприборами, – отметила учительница Елена Анатольевна. – Подобный урок не первое знакомство ребят с правилами электробезопасности. С основами безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) ученики начинают знакомиться с первого класса, а сейчас мы будем знать намного больше. В этом поможет и подаренный компанией фильм, который можно использовать на наших уроках и приглашать знакомиться с ним другие классы.

Самый электробезопасный урок

В рамках намеченной программы компания «ДРСК» планирует провести серию подобных уроков в учебных заведениях Владивостока и края. Напомним, что в Приморье ее реализация началась в Лесозаводске. Это не простое мероприятие, а акция-конкурс, который проводится среди учителей начальных классов и ОБЖ в двух номинациях: оригинальное видение темы и лучший урок или внеклассное мероприятие для самых маленьких. Результаты планируется подвести в середине марта этого года. Тогда жюри назовет победителей, которые наиболее полно справились с поставленной задачей, и вручат призы: 5 тысяч рублей за третье место; 7 тысяч – за второе и 10 тысяч – за первое. До начала школьных каникул уроки элктробезопасности пройдут в большинстве учебных заведений края.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Ремонт на оба ваши дома!
Ремонт на оба ваши дома!

В последнее время жильцам многоквартирных домов пришлось задуматься над тем, какой способ управления жильем предпочтительнее избрать. Управляющая компания – один из возможных вариантов, и все бы ничего, если бы в их добросовестности можно было быть уверенным. Но со временем становится все яснее – некоторые компании расписываются в своем непрофессионализме. Причем делают это за наш с вами счет.

Китайский пароход

Портнадзор Находки запретил выход в море теплоходу Sea star, экипаж которого бастует с начала прошлой недели. Команда из 13 человек, все граждане Украины, требует погашения задолженности и отправки на родину. Судовладелец – также украинец, а само судно ходит под флагом Коморских островов.

Стреляли...
Стреляли...

Вновь накаляется обстановка в Желтом море. КНДР снова обстреляла район морской границы с Южной Кореей.

Мой серебряный шар...

Большой зеркальный шар рухнул с потолка на пол в одном из ночных клубов Владивостока.

По уши в снегу

В субботу, 30 января, в районе села Анисимовка Шкотовского района пройдут соревнования по спортивному туризму с веселым названием - «Январские обгонялки».

Последние номера