Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Приморские депутаты увеличили краевой бюджет

Депутаты распределили средства очередного федерального транша, пересмотрели патентные платежи для владельцев кафе и автотранспортных компаний, разобрались в лекарственном обеспечение и социальном обслуживании приморцев, поправили закон о библиотеках и библиотечном деле и т.д. Решили, что впредь, все проекты приморских законов будут проходить обязательную антикоррупционную экспертизу не только комиссией Заксобрания Приморья по противодействию коррупции, но и правовым управлением аппарата парламента. А на сайте Заксобрания будет размещаться информация об экспертизах и заключения на них.
Приморские депутаты увеличили краевой бюджет
Депутаты распределили средства очередного федерального транша, пересмотрели патентные платежи для владельцев кафе и автотранспортных компаний, разобрались в лекарственном обеспечение и социальном обслуживании приморцев, поправили закон о библиотеках и библиотечном деле и т.д. Решили, что впредь, все проекты приморских законов будут проходить обязательную антикоррупционную экспертизу не только комиссией Заксобрания Приморья по противодействию коррупции, но и правовым управлением аппарата парламента. А на сайте Заксобрания будет размещаться информация об экспертизах и заключения на них. Директор департамента дорожного строительства администрации Приморского края Сергей Филь рассказал о реализации краевой программы безопасности дорожного движения. В целом она предусматривает мероприятия на сумму в 385 млн рублей, из которых 116 планируется освоить в нынешнем году. С помощью программы удалось заметно снизить количества дорожно-транспортных происшествий, спасено от гибели более полусотни человек. Одним из вопросов, включенных в повестку сессии, стал запрет на вырубку корейского кедра и включении его в краевую Красную книгу. Депутаты так же поддержали предложение коллег из думы краевого центра о присвоении Владивостоку звания “Города воинской славы”. Но одним из главных моментов повестки заседания была все же корректировка краевого бюджета 2010 года.

Расходы на “социалку” подрастут

Поводом пересмотреть бюджет 2010 года на первой январской сессии стали поправки, внесенные правительством в конце прошлого года в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». – Приморью выделены дополнительные средства, которые требуют отражения в бюджете, – пояснила парламентариям директор департамента финансов крайадминистрации Татьяна Казанцева. – Необходимо также учесть остатки неосвоенных в прошлом году средств. По предварительным подсчетам, это 16 млрд рублей. А третий повод для пересмотра финансового документа дала холодная зима. Предприятиям, снабжающим население теплом и светом, понадобились дополнительные 700 млн рублей для нормального прохождения зимы: стоимость мазута и объем его потребления из-за морозов увеличились, а принятое прежде решение не повышать тарифы для населения, загнало предприятия в угол. В результате предложенной чиновниками версии корректировки, доходная часть краевого бюджета увеличилась на 2,1 млрд рублей, а расходы на 12,6 млрд рублей. Основные параметры главного финансового документа таковы: доходы – 64,3 млрд рублей, расходы – 85 млрд рублей, дефицит вырос в два раза и составил 20,7 млрд. – Увеличатся расходы на коммунальное хозяйство (2,1 млрд рублей), культуру (540 млн рублей), здравоохранение и медицину (30 млн рублей) и другие важные для населения статьи, – пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян и рекомендовал принять поправки. По мнению председатель бюджетного комитета Галуста Ахояна, «с учетом оставшихся с прошлого года средств, реальный дефицит бюджета – около 5 млрд рублей». – Дефицит не критичный, этой цифры не стоит бояться, – считает депутат Геннадий Лазарев. – Ведь краевая администрация планирует компенсировать увеличившиеся расходы за счет целевых федеральных средств и неиспользованных денег в 2009 году. Это позволяет сделать бюджетное законодательство. А то, что расходы краевой казны увеличены, только радует, ведь средства направлены на социальные статьи и подготовку к форуму АТЭС. Кстати, на рекордную сумму в 9,6 млрд рублей была увеличена и краевая целевая программа развития Владивостока как центра международного сотрудничества. Дополнительное финансирование пойдет на строительство гостиниц, реконструкцию морского фасада Владивостока, аренду пассажирских судов, паромов, мест проживания для участников международного форума.

Индивидуалам изменили размер возможного дохода

Изменения ждут предпринимателей, чей бизнес связан со сферой автотранспортных услуг и общепитом. Приморские парламентарии внесли изменения в закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае», в результате, для тех, кто работает по патенту, установлены новые размеры возможного годового дохода. – В соответствие с требованиями Налогового кодекса, принято решение дифференцировать размеры годового дохода по оказанию автотранспортных услуг: на услуги по перевозке грузов и услуги по перевозке пассажиров. Услуги общественного питания так же разделены: одни ставки для предпринимателей, владеющих, к примеру, кафе с залом для посетителей, другие – где их нет, – пояснил глава бюджетного комитета Заксобрания Галуст Ахоян. После изучения этого вопроса, депутаты утвердили новые величины потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя, занимающегося перевозкой грузов, – 96 тыс. рублей, того, кто перевозит пассажиров – 45 тыс. рублей. Патентные платежи в сфере общественного питания, одобренные депутатами, таковы: имеющие залы обслуживания посетителей, – 30 тыс. рублей; не имеющие залов – 120 тыс. рублей. – Изменились суммы по специальному налогообложению, и мы должны были подкорректировать патентные платежи в соответствие с федеральными, – пояснил зам. председателя комитета по экономической политике и собственности Леонид Премингер. – Хотя коллеги считают, что установленные цифры низкие, и в будущем мы будем их пересматривать.

Кедр станет «красным»

В Приморском крае до принятия нового Лесного кодекса существовал закон, запрещающий заготовку кедра, или точнее, сосны корейской. Новый кодекс забрал у субъектов право утверждать собственный перечень видов деревьев и кустарников, запрещенных к рубке. Но и в общероссийский список кедр не вошел. Обращение депутатов Заксобрания, пересмотреть документ, было отклонено. Спасти этот ценный вид деревьев от уничтожения теперь возможно, включив его в краевую Красную книгу. – Кедр попал в рубки главного пользования, что очень понравилось и легальным, и «черным» лесорубам, – констатировал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. – Ситуация вышла из-под контроля, и доказательство этому – многократное увеличение экспорта этого вида древесины. Уже очевидно заметное сокращение кедровых лесов. Чтобы спасти “хлебное дерево” приморской тайги, законодатели решили обратиться к губернатору Приморья с просьбой включить его в Красную книгу Приморья. При этом Сергей Сидоренко отметил, что это только первые этапы серьезной депутатской работы по сохранению кедра. Следом парламентарии намерены обратиться в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а так же подготовить ряд необходимых постановлений. – Включение кедра в Красную книгу, дает главе края возможность не только ограничить или запретить заготовку деревины, но и сбор кедровых шишек, увеличить площади посадок кедра, количество питомников по выращиванию саженцев, – пояснил Сергей Сидоров. При этом парламентарии не считают, что включение кедра в местную Красную книгу или исключение его из хозяйственного оборота парализует деятельность лесопромышленных организаций края. Это доказал подобный опыт соседей из Еврейской автономной области.

Город воинской славы

С инициативой присвоения Владивостоку почетного звания «Город воинской славы» к старшим коллегам вышли депутаты гордумы. В этом году столица Приморья отметит 150-летие, и юбилей совпадает с 65-летием со дня окончания Великой Отечественной войны, разгромом милитаристской Японии, который был последней битвой Второй мировой войны. – Мы изучили требования федерального закона и уверены, что Владивосток имеет право претендовать на это почетное звание, хотя на его улицах не было боевых действий, – аргументировал председатель гордумы Валерий Розов. – Это звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых происходили ожесточенные сражения, где защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. И оно присвоено уже четырем городам, в которых так же не было военных действий, но они были пунктами приема грузов в соответствии с системой «ленд-лиз», отсюда уходили в боевые походы советские подводные лодки и боевые корабли, располагались командные пункт и т.д. Впрочем, парламентариев не пришлось долго убеждать, что Владивосток не достоин почетного звания. По их мнению, носить звание «Города воинской славы» вправе любой город России, защитники которого внесли вклад в защиту страны не только на поле боя, ведь трудовые подвиги граждан могут быть приравнены к военным. – Я уверен, что присвоение городу этого звания будет достойным знаком памяти тем российским военнослужащим и мирным жителям, боевая и трудовая доблесть которых стали символом героизма и самопожертвования для будущих поколений граждан, – отметил руководитель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Заксобрания Виктор Рева. – Нам представляется уникальная возможность воздать должное тем, кого уже нет рядом, но кто передал нам эстафету мужества и патриотизма. Подавляющим числом голосов депутаты Заксобрания поддержали предложенную идею.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

В этом номере:
Вот – новый антрекот!
Вот – новый антрекот!

Уссурийск, некогда бывший центром мясоперерабатывающей промышленности всего края, возвращает свои позиции. Здесь запущен в строй цех по производству мясной продукции. На его открытии присутствовал губернатор Сергей Дарькин.

Зима. Карманник торжествует...
Зима. Карманник торжествует...

Перефразируя великого Пушкина, и опираясь на криминальную статистику, можно сказать, что зимой торжествуют не только крестьяне, но и карманные воры. Потому как в холодное время года содержимое сумок и карманов граждан, облаченных в куртки, полушубки и шубы, весьма доступно для карманников. Особенно в общественном транспорте или на улице в толпе.

Ледорубных дел мастера
Ледорубных дел мастера

Приморцы заняли призовое место на международном конкурсе ледяных и снежных фигур, который проходил в китайском Харбине, уступив пальму первенства американским дизайнерам.

Проверка во время чумы

Россельхознадзор перекрыл основные транспортные артерии Приморья. Это вызвано угрозой заноса на территорию края опасных инфекционных заболеваний животных.

Передачка оказалась с токсинами

В Уссурийске возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника СИЗО в связи с отравлением заключенных.

Последние номера