Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Арсеньев – наше все

Сейчас во Владивостоке активно обсуждается вопрос: какому из писателей ставить памятник? Список невелик – всего семь литераторов, кто, по мнению горожан, достойны быть увековеченным в бронзе. Их судьбы, так или иначе, связаны с городом нашенским: ктото здесь вырос, ктото похоронен, ктото был только проездом, а ктото и вовсе ни разу не был... В общем, как сказал Жванецкий, «выбирай осторожно, но выбирай».
Сейчас во Владивостоке активно обсуждается вопрос: какому из писателей ставить памятник? Список невелик – всего семь литераторов, кто, по мнению горожан, достойны быть увековеченным в бронзе. Их судьбы, так или иначе, связаны с городом нашенским: ктото здесь вырос, ктото похоронен, ктото был только проездом, а ктото и вовсе ни разу не был... В общем, как сказал Жванецкий, «выбирай осторожно, но выбирай». Желающим предлагается проголосовать за того или иного писателя отправив письмо на адрес электронной почты vlad-konkurs@mail.ru. Так что этот мой опус прошу считать заявлением (как бюллетень на выборах) с просьбой поставить памятник Арсеньеву. Почему именно Владимиру Клавдиевичу? Объясняю... Этот человек открыл Приморье всему миру. И далеко не только как исследователь и путешественник (в нашем крае бывал в экспедиции и Пржевальский), но и во многом как писатель. Нет нужды перечислять название его книг. Достаточно вспомнить только великолепного «Дерсу Узала». Книгу, переведенную на многие языки мира, повествующую о нашей малой родине. Потом был фильм знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы, снимавшийся, разумеется, в Приморье и получивший престижного «Оскара». Но и это во многом благодаря Арсеньеву, его литературному дарованию. Более того, Арсеньев, как мне кажется, является самым настоящим брендом Приморья. К тому же здесь дом, где он жил, и здесь он нашел свой последний приют... Конечно, в Приморье его память давно увековечена: есть одноименный город, во Владивостоке – музей имени Арсеньева и улица. Но... Настоящего памятника, как того заслуживает писатель и исследователь, в городе нашенском, как не было, так и нет. Так может быть рассчитаться с долгами памяти до конца? Сейчас в голосовании сохраняют лидерство две кандидатуры: Арсеньев и Чехов. Если с Владимиром Клавдиевичем, по моему разумению, все более или менее ясно, то с Антоном Павловичем для меня многое непонятно. Что именно? Объясняю... Мне совершенно непонятно почему писатель Чехов, рассказы и повести которого я, как и многие россияне, люблю с детства, должен быть увековечен во Владивостоке, где он провел проездом всего несколько дней. С таким же успехом можно поставить памятник великому Солженицыну. Или Паоло Коэлье. Они тоже недолго гостили в столице Приморья. Даже Асеев, которого уже мало кто помнит, жил в городе нашенском довольно продолжительное время... А какой еще аргумент, если не связь с Приморьем, должен работать в этом случае? Неужели нужно ставить памятник, потому что Чехов великий писатель? Тогда почему не Толстой?.. Перефразировав старый анекдот, хочется воскликнуть: «Если «Дерсу Узала» написал Арсеньев, почему памятник Чехову?».

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот – новый антрекот!
Вот – новый антрекот!

Уссурийск, некогда бывший центром мясоперерабатывающей промышленности всего края, возвращает свои позиции. Здесь запущен в строй цех по производству мясной продукции. На его открытии присутствовал губернатор Сергей Дарькин.

Зима. Карманник торжествует...
Зима. Карманник торжествует...

Перефразируя великого Пушкина, и опираясь на криминальную статистику, можно сказать, что зимой торжествуют не только крестьяне, но и карманные воры. Потому как в холодное время года содержимое сумок и карманов граждан, облаченных в куртки, полушубки и шубы, весьма доступно для карманников. Особенно в общественном транспорте или на улице в толпе.

Ледорубных дел мастера
Ледорубных дел мастера

Приморцы заняли призовое место на международном конкурсе ледяных и снежных фигур, который проходил в китайском Харбине, уступив пальму первенства американским дизайнерам.

Проверка во время чумы

Россельхознадзор перекрыл основные транспортные артерии Приморья. Это вызвано угрозой заноса на территорию края опасных инфекционных заболеваний животных.

Передачка оказалась с токсинами

В Уссурийске возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника СИЗО в связи с отравлением заключенных.

Последние номера