Вот – новый антрекот!

Уссурийск, некогда бывший центром мясоперерабатывающей промышленности всего края, возвращает свои позиции. Здесь запущен в строй цех по производству мясной продукции. На его открытии присутствовал губернатор Сергей Дарькин.

28 янв. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2670 от 28 янв. 2010
45a194ba9f64b1bd6bf4b113c0d24532.jpg Уссурийск, некогда бывший центром мясоперерабатывающей промышленности всего края, возвращает свои позиции. Здесь запущен в строй цех по производству мясной продукции. На его открытии присутствовал губернатор Сергей Дарькин.ООО «Дальневосточный агрокомплекс» станет первым в Приморском крае предприятием по заготовке мяса, ориентированным на производителей и потребителей региона. Мясоперерабатывающий цех, полностью отстроенный за два года, расположен в промышленной зоне Уссурийска. Строительство обошлось в 180 миллионов рублей. Ожидается, что предприятие окупится за 5-7 лет. Цех работает в тестовом режиме с осени, однако продукция уже начала поступать на прилавки. На полную мощность (15-20 тонн мяса в смену) производство выйдет примерно через год.– Важно, что новый цех будет работать на местном сырье, делая закупки на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Это стимулирует местных производителей и обеспечивает гарантированный сбыт животноводческой продукции, – отметил губернатор Сергей Дарькин. Формально предприятие называется скотобойным цехом, но по сути оно является полноценным мясокомбинатом по убою свиней и первичной переработке мяса. Современное производство позволяет самостоятельно осуществлять технологические операции убоя, разделки и даже упаковки.– Когда стали задумываться о том, где разместить производство, выбирали между Уссурийском и Михайловкой. И в том, что выбор сделан в пользу первого, есть большая заслуга краевой администрации. В частности, департамент сельского хозяйства помог решить нам несколько важных вопросов, – говорит финансовый директор компании Вячеслав Коваленко.Бывшая столица мясоперерабатывающей промышленности оказалась более подходящим местом – вокруг города расположен ряд хозяйств, которые и будут поставлять свиней. Ведь в первую очередь цех ориентирован именно на местного производителя. Планируется, что это также позволит удешевить выпускаемую продукцию – за счет того, что предприятие само, избегая перекупщиков, будет заниматься и закупкой свиней, и поставкой продукции.– Мы уже давно вышли за все разумные рамки импорта. Около двух лет назад стало ясно, что квоты на ввоз импортного мяса будут сокращаться. И действительно, в этом году количество квот сокращено, что неизбежно приведет к дефициту мяса на дальневосточном рынке в количестве 8,5 тысячи тонн. Спрос не исчезнет, поэтому нехватку нужно восполнять, – говорит директор предприятия Евгений Крюков.Планируется заготавливать преимущественно свинину, поскольку поголовье свиней в крае позволяет заниматься этим в крупных масштабах. В частности, за прошлый год оно увеличилось в два раза. Если говорить о численности крупного рогатого скота, то на сегодняшний день она слишком мала, чтобы заготовка, скажем, говядины была рентабельна. За одну смену (8 часов) обрабатывается от 160 до 500 голов, это примерно 15-20 тонн мяса. В дальнейшем производство планируется наращивать. Выпускаемая под брендом «Наше мясо» продукция – это не только вырезка, деликатесная и жирная, постная свинина, мясо на кости и субпродукты, но и продукты промышленного производства, которые используются, например, в производстве горюче-смазочных материалов.В цехе используется так называемый гуманный метод убоя. Привезенные животные 12 часов содержатся в приемнике, где созданы все условия для расслабления животных. Это и теплая вода, которая поступает в загоны, и даже классическая музыка, которая, как доказано учеными, успокаивает. Кстати, хрюшки слушают в основном Моцарта. Когда животное проходит через конвейер, в область сердца и висков поступает ток, что позволяет осуществлять процесс убоя наиболее быстро и безболезненно. Гуманный метод убоя сказывается и на качестве продукции – за счет того, что животное не испытывает стресса, уходя из жизни, в мясо не выделяется кортизол – гормон стресса, что неизбежно для свинины, заготовленной обычным способом.– Специальность убойщика в Уссурийске утеряна,– говорит Евгений Крюков. – Раньше был мясокомбинат, и мне удалось найти трех специалистов по обвалке, но все они люди почтенного возраста. Поэтому набираем кадры, готовые обучаться. Несомненно, что строительство мясоперерабатывающего цеха – большой шаг вперед, к возрождению сельского хозяйства в крае. Теперь заниматься увеличением поголовья как крупного, так и мелкого рогатого скота, станет выгодно.

Автор: Ольга СИРОТКИНА