Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Конкуренция на луковом поле

В Приморье стали выращивать лук, хотя раньше полагали, что он в нашем крае не растет и его проще привезти из Средней Азии. Теперь на рынке хорошие хозяйки ищут именно головки местного лука - “голландского” , он вкуснее и лучше хранится, чем “китайский” или “узбекский”.

В Приморье стали выращивать лук, хотя раньше полагали, что он в нашем крае не растет и его проще привезти из Средней Азии. Теперь на рынке хорошие хозяйки ищут именно головки местного лука - “голландского” , он вкуснее и лучше хранится, чем “китайский” или “узбекский”.

Как говорят, инициаторами появления на приморской земле (в основном в Уссурийском и Лесозаводском районах) лукового поля, как и других овощей по голландской технологии, и семенного материала из этой страны стали первый вице-губернатор Валентин Дубинин и сотрудник администрации Первомайского района Владивостока Александр Юртаев.

Новые сорта и новые семена позволяют снизить затраты ручного труда. Растения выдерживают загущенные посадки, поэтому их можно меньше прореживать. Новые гербициды делают ненужной борьбу с сорняками тяпками. Там, где выращивают “по голландской технологии”, обходятся без северокорейских и китайских сельскохозяйственных рабочих.

Так ли уж импортные сорта превосходят отечественные? Как сказал представитель голландской фирмы “Бейо задан”, они просто продолжили дело Вавилова и более того - использовали его коллекцию сортов. Сейчас в основном две фирмы поставляют семена приморцам: “Роял слайз” и “Бейо задан”. Последнюю охочие до насмешек крестьяне называют, как лягающуюся кобылу, “Бей-ка задом”. Эта фирма поставляет свои семена в 80 стран мира и работает в России более 15 лет, подобрав сорта для самых различных климатических зон. 37 ее сортов прошли все испытания и включены в государственный реестр.

Чьи семена выбрать? Урожайность очень трудно сопоставить, так как в этом году засуха сильно поразила юг края, а земли в поймах северных рек получили достаточно влаги.

По данным сельхозуправления администрации края, в этом году ТОО “Марковское” засадило луком от фирмы “Бейо задан” около 40 гектаров и получило по 228 центнеров с га. Мы созвонились с хозяйством, и нам уточнили, что урожайность лука достигла 300 центнеров с гектара.

Одно небольшое крестьянское хозяйство использовало семена от фирмы “Роял слайз”, было засажено 5 га и получено по 120 центнеров. Из этих цифр опытный специалист никогда сразу не сделает вывод в пользу того или иного сорта, потому что нужно сравнивать тогда и землю, и агротехнику, знать, шел ли дождичек над полем. Тем более что с луком “Бейо задан” тоже были в этом году приключения - в одном из хозяйств он “сгорел”.

Крестьяне разводили руками, смотрели на небо, говорили извиняющимся тоном: “Засуха”. Голландский специалист не стал смотреть на небо, он присел и руками подрыл рядки лука: сгорело только перо, луковица была жива, и, значит, засуха здесь ни при чем - переборщили с химикатами. Лук вообще любит жару и растет даже в пустынях.

Если сравнить по моркови, то ситуация еще более показательная. Вот данные по урожайности сортов “Роял слайз”: ТОО “Ширяевское” - 5,5 тонны с га; Раздольненский совхоз - 10 тонн; совхоз-техникум “Уссурийский”- 17 тонн. Морковь сортов “Бейо задан” на полях ОПХ “Пуциловское” дала 30 тонн с гектара.

Многие хозяйства планируют увеличить посадки голландских овощей на будущий год. По предварительным заказам семенами “Роял слайз” на будущий год планируется засадить 350 гектаров, а семенами “Бейо задан” - 416 гектаров. Соперничество двух основных поставщиков семян только на пользу местным крестьянам. Единственное, что во время недавнего совещания по итогам внедрения голландской технологии один из выступающих, видимо, привел неточные расценки на семена “Бейо задан”. Но выяснилось: чтобы засадить 100 гектаров луком, потребуется не 560 миллионов рублей на семена, как он сказал, а 350 миллионов. Если учесть, что данные зачитывал представитель сельхозуправления, в котором обосновался и представитель компании “Роял слайз”, то лучше подумать, что чиновник просто что-то перепутал, в противном случае придется думать, что он подыгрывает одному из двух конкурентов.

Тем и хороша конкуренция, что позволяет выявить такие ошибки. Пусть крестьянин сам выбирает, что у него лучше будет расти.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

В этом номере:
Криминальный деликатес

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело “по факту незаконного предпринимательства” в связи с задержанием бывшей шаланды, а ныне теплохода “Владивостокская”, приписанного в порту Находка.

За мандатом - не спеша

Похоже, в Арсеньеве должность мэра оценивается гораздо выше, чем мандат депутата краевой думы.

Финансовое подкрепление выборов

Первые 5 миллиардов рублей на проведение выборов в краевую думу в ближайшее время должны поступить из бюджета края, сообщил “В” председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Красный петух на зеленом сукне

Любители рулетки и “блэк джека” потеряли одно из своих пристанищ - в гостинице “Владивосток” сгорело казино. Пожар приключился в пятницу во второй половине дня.

Спасатель нуждается в помощи

Ранним утром 22 ноября в Амурском заливе в районе Первой Речки Владивостока сел на мель спасатель “Примерный” эксплуатационного отряда аварийно-спасательных работ АО “Дальрыба”, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Последние номера