Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Съехала крыша

В минувшее воскресенье двухэтажное здание, расположенное в самом центре Владивостока по улице Светланская, 12, лишилось своей знаменитой надстройки – беседки со шпилем. Около 20 часов вечера ее аккуратно сняли с крыши краном и «приземлили» у подножия строения, на котором она простояла несколько десятилетий.
Съехала крыша
В минувшее воскресенье двухэтажное здание, расположенное в самом центре Владивостока по улице Светланская, 12, лишилось своей знаменитой надстройки – беседки со шпилем. Около 20 часов вечера ее аккуратно сняли с крыши краном и «приземлили» у подножия строения, на котором она простояла несколько десятилетий. За этим процессом наблюдали не только рабочие, но и около пятидесяти горожан, поначалу возмутившихся ликвидацией. Как оказалось, граждане подумали, что «снос фрагмента исторического здания происходит незаконно». Некоторые даже попытались дозвониться до милиции, чтобы проверить у строителей наличие разрешительных документов на производство работ. На самом деле ничего криминального в сносе беседки нет. Во-первых, это здание не является историческим памятником федерального значения. Во-вторых, как рассказал корреспонденту «В» один из строителей, назвавшимся Леонидом, «снос беседки – часть плана по реконструкции здания, перед 150-летием Владивостока». Потому что за годы своего существования это строение пришло в негодность: его деревянные части сгнили, электропроводка и сантехкоммуникации полностью пришли в негодность, балки перекрытия второго этажа держались на честном слове. Здание стало небезопасным. Его капитальный ремонт ведут сейчас несколько подрядных организаций. – Мы здесь работаем уже больше месяца. Сами видите, как все основательно огорожено и закрыто согласно требованиям техники безопасности. И никто никогда не интересовался, что мы делаем. Работаем себе и работаем. А когда дело дошло до беседки, народ всполошился! Конечно, мы объяснили, что работы ведутся законно, и народ угомонился, – говорит Леонид. Завершение реконструкции запланировано на начало июля. Чтобы город получил реанимированное здание к своему Дню рождения. После реконструкции у него появится новая крыша в виде трапеции, но «историческая» беседка восстановлена не будет. И хотя двухэтажный особняк на Светланской, 12 не имеет культурно-исторического значения, тем не менее, для жителей краевого центра этот дом очень памятен. Здесь в свое время располагалось легендарное кафе «Зеленый крокодил», где собиралась творческая или как говорили Советское время, «неформальная» молодежь. Потом кафе взяли в аренду китайцы, и оно сгорело в 2002 году из-за перегрузки электропроводки. Здесь же когда-то находились кондитерский магазин и чайная «Русские блины». Иными словами, нам есть что вспомнить.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ужель те самые Татьяны?..
Ужель те самые Татьяны?..

Праздненства начались с Божественной литургии, совершенной в храме святой мученицы Татьяны, расположенном возле ДВГТУ. После состоялся традиционный торжественный молебен в честь небесной покровительницы студенчества.

SOS у берегов Сахалина

Приморскому судну «Смольнинский», которое в пятницу подавало сигнал «SOS» в 70 морских милях от портопункта Ноглики, что на острове Сахалин, сейчас ничего не угрожает.

Танкер для пограничников
Танкер для пограничников

У пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю появился еще один корабль. В пятницу во Владивостоке на судостроительном заводе ОАО «Восточная верфь» прошла торжественная церемония поднятия флага на морском танкере ледового класса «Ишим».

Укол стоматолога оказался смертельным

В Уссурийске началась доследственная проверка по факту смерти 10-летней школьницы. Девочка скончалась в минувший вторник на приеме у стоматолога.

Жизнь – неразменная монета

Во Владивостоке совершено дерзкое преступление, жертвой которого стала валютчица.

Последние номера