Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Люди и звери

В этом году снега в тайге на юге Приморья выпало как никогда много. Много его навалило и на территории национального парка «Зов тигра», расположенного на территории Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов. Зверью приходится очень туго из-за бескормицы, ставшей следствием больших снегов. И если бы не своевременная помощь человека, массовой гибели обитателей тайги не избежать. О том, кто и как помогает зверям выжить, корреспондент «В» побеседовал с директором ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» Юрием Берсеневым:
Люди и звери
В этом году снега в тайге на юге Приморья выпало как никогда много. Много его навалило и на территории национального парка «Зов тигра», расположенного на территории Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов. Зверью приходится очень туго из-за бескормицы, ставшей следствием больших снегов. И если бы не своевременная помощь человека, массовой гибели обитателей тайги не избежать. О том, кто и как помогает зверям выжить, корреспондент «В» побеседовал с директором ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» Юрием Берсеневым: – Повсеместно покров осевшего снега на территории парка составляет не менее 60 см. Во многих местах глубина достигает одного и более метра. Прибавьте к этому и очень суровую зиму. Температура в бассейне реки Уссури в пределах границ парка редко поднимается выше минус 30 градусов. В этих условиях зверю в тайге тяжело. И передвигаться сложно и найти корм почти невозможно. Вот звери и глодают кору осин и других деревьев.

– Но вы-то не сидели, сложа руки?

– Сотрудники парка делали что могли. Но, увы, наших ресурсов недостаточно. В конце года все деньги имеют свойство заканчиваться. А без транспорта куда попадешь? Парк был вынужден экономить каждый литр бензина для доставки сотрудников на кордоны. Поэтому очень своевременной оказалась помощь, предложенная Фондом «Феникс», которая позволила провести полномасштабную подкормку животных.

– Помогают, как и раньше, только экологические организации?

– Как раз хотел бы отметить такую важную особенность этой зимы, что наряду с иностранными экологическими фондами и обществами, поддержку оказали простые российские граждане и фирмы. Они давали денег, кто сколько мог. Кто – несколько сотен, кто несколько тысяч рублей. То есть люди даже с незначительным достатком отозвались на призыв Фонда «Феникс» спасти животных, терпящих бедствие в тайге. Отдельное спасибо компании «Техностим», выделившей 25 000 рублей. Для парка это очень большие деньги.

– И на что были потрачены собранные средства?

– Закупили у сельскохозяйственных предприятий двух районов сено, его обильно просолили, завезли и разместили под специально сделанные навесы. Под ними сено не будет засыпать снег, и животные смогут легко найти себе пропитание в голодный период года. Так же нам удалось на полученные средства хорошенько прочистить дороги. Теперь по ним могут ходить звери и находить корм и воду. В долине реки Уссури изюбрей вдоль дороги скопилось много – прочистка дороги помогла им выживать и позволила интенсивно поедать веточный корм с придорожной поросли ивы и осины. Для примера можно сказать, что на контрольном учете изюбрей на участке протяженностью около пяти км выявлено нахождение до 16 этих животных.

– Какова ваша оценка текущего состояния дел в парке?

– Теперь есть уверенность, что на территории национального парка мы не допустим падежа животных в экстремальных условиях суровой зимы. При этом стоит особо подчеркнуть роль общественных организаций в становлении национального парка. Если зарплату сотрудников финансирует государство, то основная часть автомобильного парка и оборудования приобретены на средства грантов. И здесь наиболее весомую поддержку оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Кстати, сено для подкормки завозилось на подаренном им грузовике.

Автор : Иван ФЕДОРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ужель те самые Татьяны?..
Ужель те самые Татьяны?..

Праздненства начались с Божественной литургии, совершенной в храме святой мученицы Татьяны, расположенном возле ДВГТУ. После состоялся традиционный торжественный молебен в честь небесной покровительницы студенчества.

SOS у берегов Сахалина

Приморскому судну «Смольнинский», которое в пятницу подавало сигнал «SOS» в 70 морских милях от портопункта Ноглики, что на острове Сахалин, сейчас ничего не угрожает.

Танкер для пограничников
Танкер для пограничников

У пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю появился еще один корабль. В пятницу во Владивостоке на судостроительном заводе ОАО «Восточная верфь» прошла торжественная церемония поднятия флага на морском танкере ледового класса «Ишим».

Укол стоматолога оказался смертельным

В Уссурийске началась доследственная проверка по факту смерти 10-летней школьницы. Девочка скончалась в минувший вторник на приеме у стоматолога.

Жизнь – неразменная монета

Во Владивостоке совершено дерзкое преступление, жертвой которого стала валютчица.

Последние номера