Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Приключения

Конюхов и пираты

За спиной этого неугомонного путешественника более сорока походов и экспедиций по всем широтам матушки Земли. Побывал на всех континентах, в 70 странах мира, плавал по всем океанам и во многих морях.В одиночку совершил четыре кругосветки. Но опасности подстерегали его не только в виде штормов, ураганов и болезней. О встрече с современными пиратами Федор Конюхов рассказывает нашему корреспонденту.

За спиной этого неугомонного путешественника более сорока походов и экспедиций по всем широтам матушки Земли. Побывал на всех континентах, в 70 странах мира, плавал по всем океанам и во многих морях.


В одиночку совершил четыре кругосветки. Но опасности подстерегали его не только в виде штормов, ураганов и болезней. О встрече с современными пиратами Федор Конюхов рассказывает нашему корреспонденту.


– Удивительные дела творятся в наше время, – говорит Федор Филиппович. – На суше в ряде стран мощные правоохранительные органы не могут справиться с бесчинствующими бандитами и террористами, а на море – с разгулявшимися разбойниками-пиратами. И это при современных средствах разведки, связи и вооружения, авиации и транспортных средствах, при быстроходных кораблях и катерах. Наглому пиратскому нападению подвергаются крупные и небольшие суда, парусные и моторные яхты, в чем мне довелось убедиться на собственном опыте.

Во время кругосветного плавания на яхте «Формоза» я впервые серьезно заболел. Меня бросало то в жар, то в холод, мучила жажда, расстроился желудок, кружилась голова, в глазах плыли фиолетовые круги. Сильная тропическая жара доконала меня окончательно. Возможно, я отравился пресной водой, давно хранившейся в пластмассовых канистрах. И уже не мог нормально ставить и убирать паруса. Полуживой, еле добрался к одному из Марианских островов, затерявшихся в Филиппинском море. Попал в госпиталь для бедных. За мной ухаживала медицинская сестра – тридцатилетняя вдова китаянка Лиань Чиньше. Узнав, что я русский, прониклась ко мне уважением и через двое суток взяла меня к себе домой. Она была удивительно чуткой, душевной женщиной, к тому же оказалась народной целительницей. Думаю, что выжил и встал на ноги только благодаря ее заботам и особому лечению.

Она поила меня китайским чаем и какими-то настоями, прикладывала ко лбу листья местных растений, от которых исходил тонкий аромат. Это заметно снижало головную боль. Кормила вареной рыбой с рисом, фруктами и овощами. Здоровье быстро шло на поправку. Меня лечила даже ее благожелательная улыбка. И добрые слова в отношении русских людей (к счастью, она немного знала русский язык). Я же рассказывал ей о своих дружеских встречах с китайскими моряками. Вскоре смог выходить на веранду, вдыхая приятный свежий воздух и любуясь красивой субтропической природой.

Однажды медсестра рано пришла с работы и была очень расстроена. Лицо бледное, на глазах слезы. «Что с тобой? Ты заболела?». «Нет, я здорова. Беда случилась – твою яхту кто-то украл!». И Лиань искренне расплакалась. Внутренне я тоже рыдал и спросил: «А раньше на вашем острове яхты воровали?». Она кивнула утвердительно и еще больше заревела. Очевидно, как жительница острова, она и себя считала виноватой в пропаже «Формозы». Сдерживая волнение, попросил ее отвезти меня в местный яхт-клуб. «Но ты еще больной, Федя». «Ничего страшного, я должен что-нибудь узнать о яхте, иначе ее угонят далеко или продадут».

По пути она доверительно сказала: скорее всего, пираты перевели яхту на соседний остров Манагаха, что на расстоянии 50–60 миль отсюда. Как быть? В моей жизни чего только не случалось, и каждый раз я выкарабкивался из самых сложных передряг. И тогда подумал: неужели мне суждено навсегда остаться в чужом краю, на далеком острове и до конца дней своих коротать жизнь в качестве Робинзона Крузо? И больше не увидеть своих близких, родную Россию? Нет, такие мысли не по мне, надо действовать! В яхт-клубе на висящей на стене карте увидел, где находится пиратский остров. Но как туда добраться?

Мой план возник мгновенно, когда увидел подошедший к причалу мощный катер. Из него вышли пиратского типа морские волки и направились в бар. Но за причалом наблюдал дежурный по яхт-клубу. Как его отвлечь? Выразительно посмотрел на Лиань, а затем кивнул головой в сторону дежурного. Моя сообразительная помощница оживленно заговорила с мужчиной. Мгновение – и я уже в катере! Под двумя мощными моторами «Джонсон» с ветерком мчусь на встречу с неизвестностью. К вечеру добрался до острова. Побродил по берегу и в небольшой бухточке увидел свою «Формозу», привязанную к бую! Сердце мое учащенно заколотилось. Еще сильнее расстроился, когда узрел: на борту сидят пятеро бородатых бандитов, выпивают и, видимо, поглощают запасы моих продуктов. Притаившись за скалой, наблюдал за ними. Ночью трое пиратов сели в надувную лодку с мотором, стоявшую у борта яхты, и ушли к противоположному берегу. Осталось двое!

По положению Луны я определил: было часа три ночи (свои часы подарил в знак благодарности Лиань). Разделся до плавок, вещи укрепил на голове и поплыл. Ориентировался по свету в одном из иллюминаторов «Формозы». Усиленно работал руками и ногами, так как в голове все время сверлила мысль о морских ядовитых змеях, обитавших в том море, а их укус смертелен. И временами казалось, что они касаются своими холодными телами моих ног! Я неплохой пловец, но после болезни так ослаб, что эти несколько сотен метров казались мне километрами. Перевернулся на спину (вещи ушли на дно), чтобы ноги были ближе к поверхности воды и подальше от морских гадюк. Посмотрел на звездное небо. Обращаясь к самой яркой звезде, попросил ее о небесной помощи. Мною двигало огромное желание – дойти к цели и вернуть яхту даже ценой смертельной схватки с пиратами. Наконец доплыл, прислушался – тишина. С трудом взобрался на кормовую площадку. Мое «пиратство» продолжалось. Теперь надо взять судно на абордаж! Какая-то нелепица – свою же яхту должен отвоевать!

Бесшумно прошел по палубе и присел за рулевой тумбой. Перевел дыхание, снова прислушался. В этот напряженный момент взял в руки оружие – металлическую ручку от шкотовой лебедки. Постучал в дверь штурманской рубки. Услышал приближающиеся шаги. Один из разбойников высунул голову в проем двери. Вполсилы двинул ручкой по затылку. Он молча опустился на палубу. Быстро связал ему руки и прошел в салон. На столе увидел батарею бутылок и пивных банок. Значит, злоумышленники «обмывали» свою добычу. Возмутился – красавицу «Формозу» подонки превратили в пивнушку! В салоне стоял спертый воздух, насыщенный запахом спиртного и табачного дыма, что для меня всегда было противным. На пороге своей каюты услышал храп. Это в моей кровати спал другой пьяный пират. Вооружившись дубовой разделочной доской, я подергал его за рукав спортивной рубашки. Довольно высокий парень еле открыл глаза и приподнялся на локтях. Увидев незнакомого человека, пытался схватить меня руками за горло. Действуя уже в целях самообороны и не давая бандиту опомниться, тяжелой доской врезал ему по морде. Он упал на кровать, видимо, досматривать свой пьяный сон. Иначе я не мог поступить. Пираты наверняка были вооружены, и мне тягаться с ними было опасно. Но считаю, что поступил с такими подонками гуманно.

Выйдя на палубу, я взял четырехмиллиметровый трос, которым как-то вытаскивал на палубу пойманную акулу, связал руки и ноги пришельцев, несмотря на их слабое сопротивление и бормотание. А потом для верности обвязал, подобно пауку, и все тело. Так проявилась моя злость за коварный поступок бандитов. Но вот выбросить людей за борт, как рекомендовали мне потом некоторые, я, человек православный, не мог. В какой-то момент мне даже стало немного жалко их. Влил им в рот немного виски и завязал им рты, чтобы не звали на помощь своих сообщников. И начал эвакуацию – аккуратно опустил их на резиновую лодку, усадил спиной друг к другу. Лодку привязал к бую, уверенный, что дружки вернутся сюда. И на «Формозе» поспешил покинуть это проклятое место. Хотя ночью в незнакомой обстановке обычно не снимался с якоря.

... Второй раз с морскими разбойниками я столкнулся в Карибском море, острова которого кишат современными флибустьерами. Как я вскоре понял, для них захватить яхту с одним капитаном не составило бы труда. И они уже нацеливались на это, как только я вошел в порт Кастри, что на острове Сент-Люсия (Малые Антильские острова). Мне предстояло пройти до Панамского канала мимо опасных островов 1500 миль. Здесь лоцией Атлантического океана рекомендовано идти с большой осторожностью и не в одиночестве, а взять опытного моряка, хорошо знающего местные условия. Менеджер яхт-клуба Джереми Палмен посоветовал зайти в ресторан «Джимми». Там, мол, собираются искатели приключений и всякий сброд, поэтому следует быть очень осторожным. Бывают среди них и порядочные люди, из которых можно подобрать надежного спутника.

Что это за публика – завсегдатаи «Джимми», я вскоре убедился. К моему столику сразу же подсел один старый морской волк с толстой сигарой в зубах и без обиняков стал расспрашивать, куда я держу курс. Признался, что болен раком, лечится виноградным вином, но это не помешает ему быть мне лоцманом до Панамского канала. Только надо зайти на другой остров и взять там ящик вина! Я сразу понял, что такой помощник мне не подходит. Другой собеседник представился Мартином Пинсоном, бывшим капитаном каравеллы… «Пинта» в экспедиции Христофора Колумба! И он довольно точно описал историческое событие – первооткрытие островов в Новом Свете. Принимая его игру, я с любопытством слушал рассказ о далеком плавании, тем более что перед своей кругосветкой перечитал все о Колумбе. Старый мариман-фантазер, руки которого густо были покрыты причудливой татуировкой, более или менее точно и забавно оперировал фактами пятисотлетней давности, не забывая при этом опрокидывать одну стопочку за другой. Навязывалась мне в напарники и официантка ресторана, отговаривая от дружбы с авантюристом Мартином! И тут я вспомнил о бандах флибустьеров, в которых участвовали и отчаянные женщины – то в качестве соблазнительной приманки для доверчивых моряков и судовладельцев, то для выуживания нужных сведений у конкурирующих групп. Эта Кармен могла привести яхту прямо в лапы пиратов на каком-то острове.

Наслушавшись бредовых разговоров, я будто окунулся в какую-то приключенческую историю, и мне захотелось поскорее вернуться на «Формозу». Убедиться, что она по-прежнему стоит на якоре. Что ее не постигла такая же участь, как это было в районе Филиппинских островов. Да и зачем мне напарник? До этого я же справлялся с управлением двухмачтового судна, самостоятельно дойду и до Панамского канала. Незаметно покинув портовый кабак, устремился к причалу. Слава богу, моя шлюпка оказалась на месте…

Не могу забыть о встрече, а точнее, о прямой угрозе захвата бразильскими пиратами моей яхты «Современный гуманитарный университет». На ней я участвовал в международной парусной гонке «Вокруг света – в одиночку». Дело шло к финишу в американском порту Чарлстон. По левому борту еле виднелись берега Бразилии. Вдруг из-за дымки выскочила быстроходная шхуна без флага и названия и стала приближаться к яхте на опасное расстояние. На мое приветствие по-английски – никакого ответа. Ну, подумал, это уже плохие признаки. Моментально вспомнил предупреждение лоции – в этой зоне могут бесчинствовать современные флибустьеры, которые захватывают яхты и небольшие суда, расправляясь с членами экипажа или беря их как заложников. На всякий случай приготовил заряженную сигнальную ракетницу.

Когда несколько рослых флибустьеров подготовились перепрыгнуть на борт яхты, я выстрелил из ракетницы и попал в рубку. Было много дыма и шума. Среди нападавших началась паника, заработали огнетушители. Кроме ракетницы готов был применить и ружье для подводной охоты. И даже кипяток, который согрел для чая. А тем временем задул хороший ветер, и я поспешил уйти от дьявольского места…

Рассказываю об этом, чтобы другие яхтсмены учли мой опыт и всегда были готовы к подобным встречам со всякого рода морскими разбойниками и авантюристами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатору дали третий срок
Губернатору дали третий срок

Парламентарии Приморья поддержали кандидатуру Сергея Дарькина на пост главы края, предложенную президентом Дмитрием Медведевым пятого января. За продление полномочий действующего губернатора на третий срок проголосовал 31 депутат и один – против.

Дальзавода больше нет

Некогда крупнейшее судоремонтное предприятие региона объявлено банкротом

«Толстушка» придет вовремя

Уважаемые читатели! Отдыхать, конечно, всегда приятно, но, к сожалению, новогодние праздники традиционно вносят сумятицу практически во все сферы деятельности. И средства массовой информации здесь не исключение.

Вор не успел съесть украденное

В поселке Вознесенка задержан преступник, укравший... продукты питания.

Раньше срывали шапки, теперь - шубы

Сезон краж верхней одежды, открытый в ночном клубе Владивостока, продолжило развлекательное заведение Спасска.

Последние номера