Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Поднебесная готовит вызов

Китайская Народная Республика стоит перед лицом нового вызова. Сегодня политика наших ближайших соседей нацелена на развитие и укрепление приграничной торговли с Россией.
Китайская Народная Республика стоит перед лицом нового вызова. Сегодня политика наших ближайших соседей нацелена на развитие и укрепление приграничной торговли с Россией. В настоящее время рынок дальнего Востока Российской Федерации насыщен фирменными товарами производства Республики Корея, Японии, США и других стран, и при этом доля китайских товаров заметно сокращается, отмечает агентство Синьхуа. Эксперты Поднебесной считают, что возникла необходимость принятия мер по углублению сотрудничества страны с дальневосточными регионами России путем нормализации форм торговли в целях противостояния мировому финансовому кризису и на основе совместных усилий. По словам заместителя главы провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) Сунь Яо, на рынке КНР столкнулся с сильной конкуренцией со стороны других партнеров по бизнесу. При этом по опубликованы таможенной службой данным в 2008 году объем внешней торговли в Дальневосточном регионе достиг 20,8 млрд. американских долларов. По объему экспорта и импорта среди всех торговых партнеров первое место занимает Япония, второе – Южная Корея, а третье удерживает Китай. Под влиянием финансового кризиса и факторов, связанных с усилиями России по урегулированию торговой политики, в 2008 году экспорт Хэйлунцзяна в нашу страну сократился на 5 процентов против показателей предыдущего года. А в январе – ноябре 2009 года снижение достигло рекордной отметки – 36,3 процента. Те же китайские эксперты отметили, что не стала исключением приграничная торговля между КНР и Россией, которая также страдает от глобального финансового кризиса. Наши соседи решили, что на этом фоне стоит активизировать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и поддерживать друг друга в целях нейтрализации негативного влияния финансового кризиса на экономику обеих стран. Председатель правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу, на состоявшемся недавно совещании по вопросам внешней торговли отметил, что с учетом изменения конкурентной ситуации на рынке Дальнего Востока внешняя торговля между Китаем и Россией в этом регионе вступила в новый ключевой период ее развития. При этом он предложил принять меры по нормализации форм торговли, оптимизации ее структуры, повышению уровня торговли и инвестиций, а также призвал отечественных экспортеров заниматься коммерческой деятельностью при строгом соблюдении законов и отказе от «серой растаможки». Предпринятые меры, по мнению той же китайской стороны, внушают оптимизм по расширению добрососедских связей и укреплению торговли.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатору дали третий срок
Губернатору дали третий срок

Парламентарии Приморья поддержали кандидатуру Сергея Дарькина на пост главы края, предложенную президентом Дмитрием Медведевым пятого января. За продление полномочий действующего губернатора на третий срок проголосовал 31 депутат и один – против.

Дальзавода больше нет

Некогда крупнейшее судоремонтное предприятие региона объявлено банкротом

«Толстушка» придет вовремя

Уважаемые читатели! Отдыхать, конечно, всегда приятно, но, к сожалению, новогодние праздники традиционно вносят сумятицу практически во все сферы деятельности. И средства массовой информации здесь не исключение.

Вор не успел съесть украденное

В поселке Вознесенка задержан преступник, укравший... продукты питания.

Раньше срывали шапки, теперь - шубы

Сезон краж верхней одежды, открытый в ночном клубе Владивостока, продолжило развлекательное заведение Спасска.

Последние номера