Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Замкнутый круг равнодушия

Это довольно неприятно, когда не принимает аэропорт. Прилететь в пункт назначения, покружить над ним и улететь обратно... В самолете не было слышно ни шуток, ни вообще разговоров – пассажиры думали, что делать с уже выстроенными планами, где ночевать, что есть...
Это довольно неприятно, когда не принимает аэропорт. Прилететь в пункт назначения, покружить над ним и улететь обратно... В самолете не было слышно ни шуток, ни вообще разговоров – пассажиры думали, что делать с уже выстроенными планами, где ночевать, что есть... Вопросы стюардессам задавать было бессмысленно. Вежливо улыбаясь, они говорили: «Это задачи наземных служб». Посадив самолет, капитан тоже ни словом не обмолвился о том, что же, собственно, делать той сотне человек, которую он привез назад во Владивосток. – Наверное, в зале аэропорта или на выдаче багажа объявят, – подбадривали мы, пассажиры, друг друга, пока ехали в автобусе по летному полю в холодном мраке приморской ночи. Но и в зале выдачи багажа, и в зале ожидания громкая связь молчала, большинство окошек – время-то позднее! – было закрыто, светилось только одно, за которым деловито позевывала женщина в синей форме. – Простите, – обратились мы к ней, – мы пассажиры вернувшегося рейса, что нам делать? Нет никаких объявлений, может, вы подскажете... – Вы какой авиакомпанией летели?! – дама в форме сразу начала почему-то кричать. – Вот в эту компанию и обращайтесь! Я к ней отношения не имею! Не мешайте работать! Как вы, наверное, читатель, поняли, этот монолог не прибавил спокойствия и без того уже накаленным пассажирам. И когда через полчаса в зале появился-таки представитель авиакомпании, пришлось ему очень нелегко – его ждала агрессивно настроенная, жаждущая крови толпа... А теперь представим себе: капитан самолета, посадив воздушное судно, объявляет: «Уважаемые пассажиры! Спокойно получайте багаж и проходите в зал ожидания, к вам в ближайшее время прибудет представитель авиакомпании и даст ответы на все вопросы. Всего хорошего!». То же самое объявляют в зале ожидания аэропорта. Дама в синей форме из единственного светящегося окна не вопит, как резаная, а спокойно и вежливо, понимая состояние обратившихся к ней людей, говорит: «Уважаемые дамы и господа! Я не являюсь представителем авиакомпании, но могу вас заверить – они сейчас прибудут, решат все вопросы, не волнуйтесь, все будет хорошо». И спокойные пассажиры ждут представителя авиакомпании, который, кстати, не 30 минут бредет до зала ожидания, а появляется там как можно быстрее. Неужели подобное отношение можно представить только в мечтах? Почему? Почему человечность, сочувствие стали в нашей стране чем-то невероятным, фантастичным? Неужели непонятно той же даме в окошке, что ее вопль по закону сохранения энергии вернется к ней же – но, например, в поликлинике, где равнодушная медсестра пожмет плечами на просьбу показать нужный кабинет, или в присутственном месте, где ей холодно скажут: «Я к вашей проблеме не имею никакого отношения, не мешайте работать!». Мы сами себе создаем круг хамского равнодушия, бродим в нем, мыкаемся, страдаем, но никак не научимся быть человечными. Почему? Я не знаю ответа.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кругосветка за орденом
Кругосветка за орденом

Президент России вручил государственную награду капитану парусника «Паллада»

Дарькин победил условных конкурентов

Депутаты краевого парламента рассмотрели предложенную президентом кандидатуру губернатора

На Русском построят еще один объект. Духовный

Как стало известно корреспонденту «В» из источников в администрации Приморского края, во время рождественской встречи премьер-министра российского правительства Владимира Путина с главой Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был поднят вопрос, напрямую затрагиваемый Приморье.

А на собаках лучше
А на собаках лучше

В пригороде Владивостока в минувшую субботу прошли соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках.

Сбежала последняя электричка

Произошли изменения в графике движения пригородных электропоездов.

Последние номера