Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Экологическая катастрофа в Рудной Пристани

Ночью 20 ноября в поселке Рудная Пристань произошла экологическая катастрофа, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края. Около 1 часа ночи порвало нефтепровод, соединяющий нефтебазу АО “Бор” и емкости городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства. На землю вылилось порядка 30 тонн топочного мазута. Еще 1 тонна жидкого топлива попала в море.

Ночью 20 ноября в поселке Рудная Пристань произошла экологическая катастрофа, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края. Около 1 часа ночи порвало нефтепровод, соединяющий нефтебазу АО “Бор” и емкости городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства. На землю вылилось порядка 30 тонн топочного мазута. Еще 1 тонна жидкого топлива попала в море.

По предварительным данным, по неизвестным пока причинам была выдавлена прокладка на задвижке врезки второстепенного трубопровода АО “Дальполиметалл”. В это время топочный мазут самотеком перемещался из одной емкости в другую. В порыв ушла большая часть топлива, доставленного накануне танкером для Дальнегорска. Основная масса мазута скопилась в лощине около северной стороны бухты Рудная рядом с нефтепирсом.

По тревоге были подняты специалисты местной службы гражданской обороны. Минусовая температура создала большую вязкость мазута, поэтому он скопился в основном на поверхности земли. В четверг всю светлую часть суток на месте катастрофы трудилось более 40 человек и 8 единиц техники. Им удалось собрать 10 тонн топлива и уже отправить на городскую котельную.

В пятницу к сотрудникам МЧС присоединились работники городского хозяйства Дальнегорска. Они откачали еще 7-8 тонн мазута и также перевезли его в котельную Дальнегорска. Остальное топливо просочилось в песок. Теперь этот загрязненный песок вывозится в отработанный глиняный карьер.

Глава администрации Дальнегорска Виктор Старченко в четверг вышел на катере в море и осмотрел акваторию Рудной и близлежащих бухт. К счастью, ветер в эти сутки дул со стороны Японского моря. Поэтому нефтяное пятно через сутки прибило к берегу. Ущерб от разлива мазута в море еще предстоит выяснить. Нефтепродукты собираются ведрами с поверхности воды. Вывозятся камни и галька со следами мазута.

Поскольку стоимость 1 тонны топлива составляет примерно 1 миллион рублей, то прямой ущерб от катастрофы превысил 10 миллионов, сообщил “В” Виктор Старченко. Общий объем убытков с учетом почти круглосуточной работы еще предстоит выяснить. На теплоснабжении Дальнегорска это происшествие в настоящее время не отразится, поскольку на обогрев города сейчас в сутки используется 250-300 тонн.

Сегодня очистительные работы на земле и на акватории бухты будут продолжены.

Автор : Николай КУТЕНКИХ,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерти на дорогах

Серия тяжелейших аварий зарегистрирована на дорогах Приморья на этой неделе. Часть дорожно-транспортных происшествий произошла “по вине” гололеда, но в основном из-за недисциплинированности водителей, сообщили “В” в пресс-центре управления ГАИ края.

Не рубите, мужики...

Нигде не работающий житель Кавалеровского района В. Дубенский решил подработать и, не имея разрешения, вырубил в районе дачных участков на землях, отнесенных к государственному земельному запасу района, почти 65 кубометров ясеня.

епатит расползается по Приморью

Сразу в двух приморских населенных пунктах - городе Артеме и поселке Ярославском Хорольского района зарегистрирована на этой неделе вспышка гепатита, сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Снаряд дворнику в придачу

Почти 30-сантиметровый снаряд для малой зенитной артиллерии был обнаружен 20 ноября в 10.45 в центре Владивостока. Он спокойно лежал на рабочем стеллаже под навесом на базе ПЖЭТа Первореченского района.

Японцев беспокоит российская контрабанда

В минувший четверг в администрации края прошла встреча делегации японских таможенников из Хакодате с руководителями морских администраций торгового и рыбного порта Владивостока, пограничными властями.

Последние номера