Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Премьер масштабных инвестиций

Декабрьский двухдневный визит главы Правительства РФ Владимира Путина запомнится приморцам надолго. Пользуясь клише советских времен, его без всякой натяжки можно назвать историческим.
Декабрьский двухдневный визит главы Правительства РФ Владимира Путина запомнится приморцам надолго. Пользуясь клише советских времен, его без всякой натяжки можно назвать историческим. В этот раз у премьера не было приключений на таежной тропе и морских прогулок, да и вообще никакой традиционной местной экзотики. Зато было участие в запуске сразу трех крупных промышленных производств, в том числе одного объекта вполне геополитического масштаба (первая очередь нефтепровода ВСТО). Отныне приморский колорит – не только тигры и морепродукты, но еще и нефть, суперверфи, автозавод. Этот визит Владимира Путина запомнится жителям Владивостока также потому, что гостевой маршрут был отчищен не только от последствий пяти снегопадов, но и от стихийных притротуарных автопарковок. А в результате ту же Светланскую, много лет страдающую хронической «непроходимостью», можно было проехать всю насквозь за десять-пятнадцать минут, что для буднего дня, да еще и зимнего, является практически невероятным достижением. Характерно, что обычно Владимир Владимирович имел обыкновение гостить в Приморье либо в разгар летнего сезона, либо в «бархатный сезон» – в сентябре-октябре. Лишь однажды Путин побывал у нас зимой – в январе 2007 года, да и то по возвращении из жаркой Индии. Напомним, что именно тогда он впервые во всеуслышанье заявил: саммит АТЭС-2012 состоится во Владивостоке. Спустя три года мы можем своими глазами видеть, какие плоды принес росток, высаженный тогдашним президентом в скудную доселе приморскую землю. А теперь, после нынешнего визита, следует добавить: то ли еще будет…

Приморье – в плюсе

Помимо нескольких мероприятий телевизионно-представительского характера (типа торжественного «клика» мышкой в Козьмино), ключевым пунктом программы визита стало проведенное премьером совещание в Доме переговоров. Называлось оно исчерпывающе: «О развитии судостроительной промышленности Дальневосточного региона и по вопросам Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Открывая совещание, Владимир Путин отдал дань своим впечатлениям от зимнего Приморья: «Сегодня у нас очень насыщенный день и хороший не только потому, что легкий морозец – здесь минус 24 и ветерок. Хороший он потому, что мы, во-первых, присутствовали со многими из находящихся сейчас в этом зале на открытии первой очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Заложена новая буровая платформа на одном из судостроительных заводов – на «Звезде». Завтра планируется запуск нового автосборочного предприятия компании «Соллерс». По оценке премьера, «это все зримые, заметные результаты той серьезной работы по решению проблем Дальнего Востока, которую ведут и федеральные, и региональные власти. И такие усилия мы, разумеется, намерены продолжать, так же как и подготовку к саммиту АТЭС. Я посмотрел на то, что сейчас там происходит, – динамика положительная». Этим в целом позитивным взглядом на совсем еще недавно Богом и Москвой забытый регион премьер поделился еще раз чуть позже, в ходе встречи с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, когда сказал, анализируя итоги года: «Приморский край – в плюсе». Сове выступление в Доме переговоров премьер продолжил сообщением о ряде новых решений Правительства РФ, включая важнейший для дальневосточников и страны в целом программный документ – «Стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Ее конечная цель, по словам Путина – обеспечить формирование здесь устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан. «Стратегия определяет перспективные потребности дальневосточных регионов, а также Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края в транспортной, энергетической и другой инфраструктуре, содержит конкретные предложения по созданию зон опережающего экономического роста. Прежде всего, речь идет о крупных населенных пунктах региона – о городах», – пояснил премьер-министр. Далее он рассказал о ряде «подарков» регионам ДФО, прежде всего о финансировании из федерального бюджета крупных объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также о ликвидации долгов по зарплате приморским судостроителям. В перечне многомиллионных и миллиардных инвестиций не затерялся и скромный Рождество-Богородицкий женский монастырь, расположенный в Уссурийском районе. Владимир Путин сообщил о принятом решении передать в собственность православной общины здание монастыря, основанного еще в 1906 году.

С легкой руки премьера

Перейдя к основной теме повестки дня, премьер напомнил, что в мае этого уже проводилось совещание о перспективах развития судостроения на Дальнем Востоке (в Комсомольске-на Амуре – Прим. Авт.). Тогда был сделан принципиальный вывод – необходимо не только сохранить судостроительную промышленность на Дальнем Востоке, но и предпринять необходимые шаги для ее развития. «Условия для этого есть. Имею в виду большой рынок сбыта, промышленные площадки с инфраструктурой, кадры», – отметил Владимир Путин. Охарактеризовав верфи в Большом Камне и бухте Чажма, премьер поставил задачу: «Помочь им сформировать прогнозный план выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы и на перспективу до 2020 года. Такой план, в целом, подготовлен, он сверстан в объеме 5 млрд долларов США. Прежде всего, речь идет о заказах наших крупнейших компаний – «Газпрома», «Роснефти» и «Совкомфлота», а также поставках рыболовецких и специальных судов». План, о котором сказал Путин, начали реализовывать сразу по завершении совещании в Доме переговоров. В присутствии премьера был подписан ряд важных документов. Во-первых, это контракт на строительство первой плавучей полупогружной буровой установки, подписанный между ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Во-вторых, строительство судов снабжения для этой установки будет вестись в рамках контракта между ООО «Газфлот» и «Дальневосточным центром судостроения и судоремонта». Кроме того, восточное подразделение ОСК и ООО «Каспий Газ» заключили соглашение на строительство танкеров-газовозов, а еще два танкера-химовоза будут построены в результате договора с ОАО «ВЭБ-Лизинг». Наконец, для СП «Вьетсовпетро» дальневосточники построят многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт. Как видим, новые приморские суперверфи обеспечены заказами надолго.

Дети как эпилог

После совещания премьер-министр обсудил с губернатором ход подготовки к саммиту АТЭС, реализацию инфраструктурных объектов и создание «нового лица города». А затем отправился во Всероссийский детский центр «Океан» – пообщаться с теми, кто будет жить во Владивостоке, модернизированном благодаря политической воле Владимира Путина. В «Океане» премьер осмотрел один из жилых корпусов, зашел в комнату «Кубрик», пообщался с отдыхающими в «Океане» победителями разного рода школьных олимпиад и прочих соревнований 2009 года. Путина проинформировали, что сейчас во Всероссийском детском центре проходит молодежный фестиваль, завершающий Год молодежи в России, в котором принимают участие около 400 юношей и девушек из всех уголков Приморья. С учетом предновогодних реалий, без подарков Владимир Путин не обошелся и здесь. Среди врученных премьером даров – новый компьютерный класс с широкополосным выходом в Интернет, а также 133 миллиона рублей, выделяющиеся дополнительно на строительство новых корпусов дружины «Парус». Напомним, что шесть лет тому назад пять корпусов этой дружины были уничтожены пожаром. Первый из них уже восстановлен, а обещанные Путиным средства позволят уже в следующем году полностью восстановить второй и третий корпуса. В результате «Океан» сможет более, чем вдвое увеличить число принимаемых здесь детей и подростков – до 17,5 тысяч ежегодно. Работа главы российского правительства в Приморье завершилась на следующий день посещением «праворульного» автосборочного производства в бывших цехах «Дальзавода».

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Газета Большого Города

Дорогой читатель! Снегопады и гололедица вкупе с редкостными морозами, конечно, настраивают мысли горожан на определенный тон, но разве способна природная катавасия перебить нашу с вами радость от скорого прихода Нового года?

Детсадовская прибавка
Детсадовская прибавка

За 2009 год в детских садах Владивостока появилось 1350 новых мест.

Снеговую падь застроят. Детсадами и школами

АДМИНИСТРАЦИЯ Владивостока объявила открытые конкурсы на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства пяти детских садов (на 240 мест каждый) и четырех школ (на 825 мест каждая) в строящемся жилом микрорайоне «Снеговая падь».

Приморцы смогут общаться с властью через терминалы

В следующем году приморцы смогут оформлять справки и получать информацию о государственных услугах через специальные терминалы, которые будут установлены по краю.

Новый год бюджетники города встретят с деньгами

Сотрудники школ, детских садов, медицинских, культурных учреждений города и другие бюджетники, финансируемые из городской казны, уже получили заработную плату за декабрь, рассказали в управлении финансов и экономики администрации Владивостока.

Последние номера