Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Нестабильная стабильность

Чем запомнится приморцам уходящий год?
Нестабильная стабильность

Политика: визиты, пикеты, пираты

Приезжайте к нам почаще! В минувшем году не проходило и месяца без того, чтобы кто-то из первых лиц государства не навещал дальневосточные окраины страны. Курирующие стройки АТЭС первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минрегиона Виктор Басаргин стали частыми гостями Владивостока. Кроме того, дважды в Приморье побывал премьер-министр России Владимир Путин – именно он почти три года назад дал старт проекту «АТЭС-2012». Поэтому неудивительно, что осмотр объектов саммита был «гвоздем программы» практически всех вип-визитов. Но были и другие – в частности, вице-премьер Игорь Сечин в середине ноября заложил суперверфь в Большом Камне и НПЗ в районе Находки. Рисковые приморские парни. В этом году не было ни скандальных выборов, ни громких отставок. Из ряда вон выбивалось разве что неожиданное самоубийство главы Октябрьского района Игоря Евпака, да задержания вдали от Родины беглых депутатов краевого парламента. Под конец года до логичного финала дошел уголовный процесс против депутата Законодательного Собрания от КПРФ Дмитрия Мудрова, которому присудили 8 лет лишения свободы. Между тем, идеологические «братья» Мудрова из Компартии в течение всего года заметно оживляли политическую жизнь в городе и крае. Братья Артем и Александр Самсоновы и депутат гордумы Анатолий Долгачев под конец года стали постоянными действующими лицами на акциях протеста – правда, многие их действия были весьма неоднозначными и вызывали резонный вопрос – «а зачем?». Внесли свою лепту. В уходящем году Приморье поневоле сыграло заметную роль в деле обеспечения международной безопасности – благодаря распоясавшимся сомалийским пиратам корабли Тихоокеанского флота впервые за долгое время побывали у берегов Африки. Три отряда военных кораблей по несколько месяцев несли дежурство в неспокойном регионе Мирового Океана, результатом чего стали десятки предотвращенных захватов торговых судов в районе Африканского Рога. А морские пехотинцы из состава антитеррористической группы БПК «Адмирал Пантелеев» установили своеобразный рекорд: им удалось задержать почти три десятка морских разбойников одновременно.

Экономика: старое и новое.

Отличились! По итогам 2009 года ДВФО стал единственным федеральным округом, в котором был зафиксирован рост экономики. Незначительный рост был и в Приморском крае. И это – несмотря на введение пошлин на японские авто и резкое падение спроса на продукцию, выпускаемую многими предприятиями региона. Некоторые из них, зачастую составляющие основу экономики целых городов, были вынуждены останавливать производство и сокращать работников. В нокауте после вступления в силу новых пошлин оказались автодилеры – множество людей, занятых в сфере автоимпорта и автосервиса, потеряли работу. Тем не менее, к концу года ситуация несколько выправилась – число «клиентов» биржи труда стабильно снижалось в течение всего второго полугодия. Смена приоритетов. В то же время, начали вырисовываться контуры будущей экономики края: построен новый нефтепорт под Находкой, начато строительство газопровода «Сахалин – Приморье», на базе «Дальзавода» создано автосборочное производство компании «Соллерс». И судя по всему, это не предел – сразу несколько отечественных и зарубежных автопроизводителей рассматривают возможность развертывания своего производства в Приморском крае. А чтобы машины «Made in Приморье» ездили по хорошим дорогам, федеральный и краевой бюджеты не жалеют денег на ремонт существующих и строительство новых магистралей. Не заметить результаты такой заботы просто невозможно – ведется капитальная реконструкция существующей трассы в аэропорт и начато строительство новой (через полуостров Де-Фриз), с нуля создается дорожная сеть на острове Русском. А в наступающем 2010 году объем дорожного строительства в южном Приморье увеличится еще в несколько раз.

Культура и спорт: достижения космического уровня.

Кино и космос. 7-й международный кинофестиваль стран АТР «Пасифик Меридиан» стал самым масштабным и представительным за всю свою историю. Впервые участники и гости фестиваля получили приветствие с орбиты – их поздравили находящиеся на орбите российские и американские космонавты. Фестиваль оставил след и во многих местах на поверхности планеты – специальный приз губернатора «9288 километров» вместе с путешественником-велосипедистом Николаем Евменовым проделал путь из Москвы во Владивосток. В этом году на кинофестивале были представлены 200 кинофильмов из 35 стран мира. Что касается отечественных фильмов, то в рамках кинофестиваля состоялись кинопремьеры российского значения – фильм Павла Лунгина «Царь», трогательная лента «Следы на песке» с участием первой леди края Ларисой Белобровой, нестандартно-скандальная «Россия 88». Еще одной деталью, которая подчеркнула возрастающий уровень «Меридианов Тихого», стало присутствие на кинофоруме знаменитой Катрин Денев. С такими на кухне не поспоришь. Богатый урожай медалей собрали юные приморские спортсменки на чемпионате мира по самбо, который состоялся в Греции в начале ноября. Самбистки из Приморья добились невиданного ранее результата: Полина Рубель, Яна Костенко и Татьяна Зенченко в своих весовых категориях заняли 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. По итогам соревнований в Греции наши спортсменки завоевали право выступать на Чемпионате Европы по самбо, который состоится в мае будущего года.

Общество: когда мы вместе, нам все нипочем!

Пронесло… Хотя в целом Приморский край пережил 2009 год без масштабных протестных выступлений, периодически в разных населенных пунктах вспыхивали социальные кризисы. Массовые увольнения на крупнейших предприятиях края с многолетней историей то и дело заставляли поволноваться представителей власти. Самым заметным в этом плане стал кризис в Светлогорье, поставивший поселок на севере Приморья на грань выживания. Однако в итоге ситуацию удалось «разрулить» – филиал «Русского Вольфрама» был передан в аренду «Примтеплоэнерго», а его работники получили все причитающиеся им деньги. Пополнение в семье. В 2009 году на совершенно новый уровень вышло развитие побратимских связей между Владивостоком и другими городами. С несколькими городами побратимские связи уже заключены, еще с несколькими ведутся переговоры об установлении дружеских отношений. В этом году «братьями» столицы края стали такие разные города, как Вонсан (КНДР), Манта (Эквадор) и – впервые – российский Владикавказ. Рсположенные на разных континентах города теперь объединяет дружба с Владивостоком. Впрочем, в нашем быстро глобализующемся мире подобный географический «коктейль» уже никого не удивляет. Тем более, что Владивосток становится все более значимым городом для мировой политики и экономики. Расчихались, но не захрюкали. Характерным явлением 2009 года стала пандемия так называемого «свиного гриппа», в стороне от которой не осталось и Приморье. И хотя пик заболеваемости новой и обычной разновидностью вируса край миновал еще в начале ноября, и в конце года на улицах города все еще можно было встретить людей в антигриппозных масках. Впрочем, некоторым группам населения было грех жаловаться на вирус AH1/N1 – школьники получили дополнительную неделю каникул, а аптеки выполнили годовой план по продажам масок и противогриппозных препаратов. Правда, оптовые поставщики необходимых лекарств попросту грели руки на всенародном ажиотаже, неоправданно завышая отпускные цены. С надеждой на лучшее. Чтобы ни происходило в крае, приморцы не теряли оптимизма и уверенности в своем будущем: несмотря ни на что, в 2009 году в регионе продолжился рост рождаемости. И это, наверное, самый главный итог уходящего года, который подтверждает давно известную истину – приморцы никогда не теряют веры в себя. Пережили кризис, пошлины и «свиной грипп» – значит переживем все!

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газета Большого Города

Дорогой читатель! Снегопады и гололедица вкупе с редкостными морозами, конечно, настраивают мысли горожан на определенный тон, но разве способна природная катавасия перебить нашу с вами радость от скорого прихода Нового года?

Детсадовская прибавка
Детсадовская прибавка

За 2009 год в детских садах Владивостока появилось 1350 новых мест.

Снеговую падь застроят. Детсадами и школами

АДМИНИСТРАЦИЯ Владивостока объявила открытые конкурсы на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства пяти детских садов (на 240 мест каждый) и четырех школ (на 825 мест каждая) в строящемся жилом микрорайоне «Снеговая падь».

Приморцы смогут общаться с властью через терминалы

В следующем году приморцы смогут оформлять справки и получать информацию о государственных услугах через специальные терминалы, которые будут установлены по краю.

Новый год бюджетники города встретят с деньгами

Сотрудники школ, детских садов, медицинских, культурных учреждений города и другие бюджетники, финансируемые из городской казны, уже получили заработную плату за декабрь, рассказали в управлении финансов и экономики администрации Владивостока.

Последние номера