Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Говорим – будущее, подразумеваем - саммит

У восточных народов Тигр – символ мощи земли и защиты человека. Астрологи считают, что этот знак обладает способностью одновременно притягивать удачу и неприятности.
Говорим – будущее, подразумеваем - саммит
У восточных народов Тигр – символ мощи земли и защиты человека. Астрологи считают, что этот знак обладает способностью одновременно притягивать удачу и неприятности. Замечено, что в год Тигра происходит оживление во всех жизненных сферах, изменения имеют революционное значение. Сомнениям подвергается все, даже основы мироздания, не говоря уж об общественном строе. Любопытно, что даже такой, казалось бы, незыблемый институт как Ватикан в годы Тигра подвергается волнениям, прогрессивным течениям и демократическим преобразованиям. В социальном плане время господства Тигра отмечено революциями, государственными переворотами и радикальными реформами, словом, стабильности нет и в помине. Так что астрологи советуют в этот период быть осторожнее, политики должны семь раз отмерить, прежде чем призвать народы к выступлениям, иначе могут завоевать репутацию Герострата. Каким будет 2010 год для страны и Приморья – об этом «В» рассказали ведущие эксперты края.

Александр ЛАТКИН, профессор, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС:

– В следующем году экономическое положение России не улучшится, потому что мы находимся в более глубоком экономическом кризисе, чем соседи. Если оценивать динамику выхода из кризиса, то РФ среди двадцатки развитых стран занимает сейчас последнее место. Объем падения промышленного производства по итогам 2009 года составит 20 процентов от уровня 2008 года, инфляция – более 10%. Преодолеть кризис России в 2010 не удастся: продолжится рост безработицы, инфляция не снизится, вырастут цены на продукты, товары, услуги и тарифы. Столь нерадостный прогноз обусловлен отсутствием значимых для страны проектов, которые помогли бы уйти нам от сырьевой направленности экспорта. Американский доллар вряд ли покинет установленный для него коридор в 30-32 рубля. Иной экономический расклад на 2010 год для Приморья. Вливание федеральных денег в проекты 2012 года обеспечивают более высокие экономические показатели в крае, чем в среднем по России, и придают уверенности в завтрашнем дне. Эти проекты дают работу приморцам, местным предприятиям, в частности, цементным, бутощебеночным заводам. Так что экономическая активность Приморью в следующем году обеспечена. Пойдут частные инвестиции. Но подобная положительная динамика наблюдается лишь до 2011 года, а далее большинство введенных объектов, лягут бременем на плечи краевого бюджета и казну Владивостока. Если отвлечься от макроэкономических показателей, и поговорить ближе к жизни, то настрой жителей не улучшится. Ситуация напоминает и будет напоминать брежневские времена, когда страна строила коммунизм, и стояла в очередях за колбасой. Сейчас мы строим во Владивостоке город-сад, а почистить дороги вовремя не можем. Диссонанс между тем, что жителям края обещают и тем, что они видят каждый день не может не вызывать раздражения.

Игорь САНАЧЕВ, социолог, руководитель кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС:

– Повышения уровня жизни жителям Приморья пока ожидать не стоит. Заявленные правительством на территории края грандиозные проекты пока заметных результатов не дадут. Продолжится сокращение населения, ухудшится его качество. При этом миграционные процессы станут своеобразными: на стройки объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) будет завозиться больше рабочих из стран СНГ. Не исключены связанные с этим процессом конфликты. Следующий год, согласно классической экономической теории циклов Кондратьева, – это период окончания небольшого экономического подъемы, который мы наблюдаем сейчас. Подобные колебания происходят в период глубоких экономических депрессий. К сожалению, все ставки у нас сделаны на одну карту – саммит АТЭС 2012 года. Так поступают недальновидные игроки: а вдруг карта будет бита, – вдруг, государство будет не в состоянии профинансировать проекты, что тогда делать? Надеюсь, что поток федеральных денег на объекты АТЭС не иссякнет, а в крае сумеют эти ресурсы грамотно освоить. Ситуация в Приморье напрямую будет зависеть от способности Центра, если уж мы играем в такую игру, как рынок и западные ценные бумаги, выползти из экономической ямы. Пока предпринимаемые правительством шаги на внешнем рынке, у меня оптимизма не вызывают, особенно последняя продажа золотых запасов России и покупка зеленой американской бумаги. Не исключено в 2010 году нарастание территориальных проблем, в частности, со стороны Японии, которая все жестче ставит вопросы о северных территориях. Заложенные в Приморье инвестиционные проекты в следующем году, объективно, не смогу заработать, а это значит, что недовольных всем и вся будет немало. Надеюсь, что на местном уровне из уходящего года будут сделаны верные выводы: что год можно проходить быстрее, дешевле, лучше и качественнее. Неплохо, если ряд чиновников из глав управляющих компаний Владивостока, понесут уголовную ответственность за бесцельное и бездумное расходование бюджетных денег. Тогда, может быть, изменится настроение людей. Но приморская оппозиция уже не сможет воспользоваться недовольством людей, потому что свой шанс она упустила. А местные коммунисты дискредитировали себя, и будут отмываться от грязи, в которую попали после осуждения одного из представителей фракции КПРФ в краевом парламенте. Политических перемен во Владивостоке не будет. Хотя все больше вопросов вызывает деятельность некоторых депутатов Законодательного Собрания Приморья, долгое время не появляющихся в крае. Трагедия в Перми сыграла на руку нашему губернатору: председатель правительства Пермского края Валерий Сухих уже не конкурент, и сейчас среди выдвинутых кандидатур на должность главы Приморья, если не будет добавлено новых фигур, альтернативы действующему губернатору нет. Так что с Дарькиным, вас господа!

Петр ХАНАС, политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра:

– Следующий год пройдет под знаком неожиданных политических решений и назначений. На федеральном уровне политические события будут развиваться на фоне усиливающейся роли тандемократии, ведь ключи для принятия решений находятся сейчас и в руках Медведева, и в руках Путина. И то, что к концу года президент, сначала пошедший по пути премьера, нашел свой формат общения со СМИ и страной, прибавило ему очков. Все это дает основание считать, что интрига будущих выборов не разрешится и в 2010 году. На федеральном уровне появится немало новых политических партий, которым сейчас дан зеленых свет, и они будут пытаться зарегистрироваться. Возрастет роль общественной палаты РФ, выполняющей контролирующие функции, и служащей для формирования гражданского общества. На региональном уровне следующий год будет сложным, а решение о назначении губернатора будет выноситься, скорее всего, в самый последний момент. Хотя логичнее было бы это сделать после принятия закона о сокращении сроков назначения губернаторов президентом страны, после встречи главы Приморья с Дмитрием Медведевым, и перед приездом в край Владимира Путина. Но решение это не было вынесено. Скорее, эту паузу Центр будет держать до конца, хотя бы для того, что бы ни давать повода для расслабления. Это, конечно, вызывает напряженность и мандраж в «белом доме». Вместе с тем, сейчас шанс на переназначение Сергея Дарькина велик. Весной и осенью будущего года в России пройдут выборы в местные органы власти. И партиям, в том числе, «Единой России», предстоит столкнуться с серьезной проблемой подбора кадров. А на региональном уровне усилится роль Законодательного Собрания, потому что наступающий 2010 – это не только 15-летний юбилей парламента, но и год подготовки к выборам. Депутатам предстоит принять огромное количество законов, которые соответствовали бы требованиям, изложенным в десяти посылах региональной политики, обозначенных Дмитрием Медведевым в послании.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газета Большого Города

Дорогой читатель! Снегопады и гололедица вкупе с редкостными морозами, конечно, настраивают мысли горожан на определенный тон, но разве способна природная катавасия перебить нашу с вами радость от скорого прихода Нового года?

Детсадовская прибавка
Детсадовская прибавка

За 2009 год в детских садах Владивостока появилось 1350 новых мест.

Снеговую падь застроят. Детсадами и школами

АДМИНИСТРАЦИЯ Владивостока объявила открытые конкурсы на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства пяти детских садов (на 240 мест каждый) и четырех школ (на 825 мест каждая) в строящемся жилом микрорайоне «Снеговая падь».

Приморцы смогут общаться с властью через терминалы

В следующем году приморцы смогут оформлять справки и получать информацию о государственных услугах через специальные терминалы, которые будут установлены по краю.

Новый год бюджетники города встретят с деньгами

Сотрудники школ, детских садов, медицинских, культурных учреждений города и другие бюджетники, финансируемые из городской казны, уже получили заработную плату за декабрь, рассказали в управлении финансов и экономики администрации Владивостока.

Последние номера