Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Фото на память

Село Мельники находится всего в тридцати километрах от Партизанска, но и здесь властелин тайги не раз напоминал о себе в этом году, когда в середине лета устроил охоту на домашних животных.
Село Мельники находится всего в тридцати километрах от Партизанска, но и здесь властелин тайги не раз напоминал о себе в этом году, когда в середине лета устроил охоту на домашних животных. В квартире опытного следопыта и таежного охотника со стажем Николая Ковальчука среди охотничьих трофеев фотоаппарат, которым он сделал уникальный кадр. Благодаря этой фотографии село стало известно на всю страну. - За этот снимок чуть не поплатился головой, - начал он свой рассказ с такого предисловия. - В то время я был промысловым охотником. Добывал соболей, норок, колонков и крупного зверя: кабана, изюбря, медведя… Приходилось заниматься отстрелом или отловом тигров, которые терроризировали население. Пойманных животных помещали в клетку. Одна из них стояла в пяти километрах от моего дома. А тигры ходили прямо за забором и по огородам. Как-то раз в декабре 1987 года доярки отказались идти на ферму. Накануне тигр ночью бродил по селу, а утром женщины делегацией пришли ко мне и попросили что-нибудь сделать. Вопрос можно было решить только в лесхозе. По тем временам недоеные коровы - это ЧП! Создали бригаду по отлову. Между тем зверь унес у жителя села собаку. Мы едем, а он несет псину в зубах и переходит нам дорогу. Ночь была темная, вскоре повалил снег. Пришлось отложить отлов до утра, а по свету нашли возмутителя спокойствия. За это время он съел только полсобаки. Тигр поедает ее с чувством, не торопясь, - пояснил он и продолжил рассказ: - В это время мы ждали приезда съемочной группы Дальтелефильма. Все был готово: охотничья бригада произвела отлов тигра и поместила его в клетку, специально для зверя доставили мясо. А я решил сфотографировать полосатого. Только щелкнул затвор фотоаппарата «Москва-2», как пленница кинулась на шум и ее лапа выскользнула за прутья. Спасло только то, что лапа прямая и, как человеческая рука, не гнется... На оборотной стороне снимка надпись: «Тигрица Амба, была поймана в клетку на приманку – живую собаку 14 декабря 1987 года. Она бродила вокруг сел Мельники, Залесье, Ново-Александровского. Летом таскала с пасеки собак, нападала на скот, дважды - на людей. А в декабре совсем обнаглела и начала ходить по улицам села, нагоняя страх на людей. Оказалось, что она была больная – повреждена левая лапа и не было двух клыков. Вес – 152 кг, рост – 1 метр, длина – 1,8 м. Возраст около 7 лет. Шкуру и кости сдали в госпромхоз Прибрежный. Фото 25 декабря 1987 года».

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Газета Большого Города

Дорогой читатель! Снегопады и гололедица вкупе с редкостными морозами, конечно, настраивают мысли горожан на определенный тон, но разве способна природная катавасия перебить нашу с вами радость от скорого прихода Нового года?

Детсадовская прибавка
Детсадовская прибавка

За 2009 год в детских садах Владивостока появилось 1350 новых мест.

Снеговую падь застроят. Детсадами и школами

АДМИНИСТРАЦИЯ Владивостока объявила открытые конкурсы на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства пяти детских садов (на 240 мест каждый) и четырех школ (на 825 мест каждая) в строящемся жилом микрорайоне «Снеговая падь».

Приморцы смогут общаться с властью через терминалы

В следующем году приморцы смогут оформлять справки и получать информацию о государственных услугах через специальные терминалы, которые будут установлены по краю.

Новый год бюджетники города встретят с деньгами

Сотрудники школ, детских садов, медицинских, культурных учреждений города и другие бюджетники, финансируемые из городской казны, уже получили заработную плату за декабрь, рассказали в управлении финансов и экономики администрации Владивостока.

Последние номера