Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Кадеты с косичками

В столице России два года тому назад появилось первое в стране Федеральное государственное общеобразовательное учреждение (ФГУ) московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В нем обучаются только девочки – дочери военнослужащих из военных городков и дальних гарнизонов, а также из семей воинов, погибших в ходе боевых действий, кавалеров боевых орденов и многодетных семей. Есть там воспитанницы из Приморья.
Кадеты с косичками
В столице России два года тому назад появилось первое в стране Федеральное государственное общеобразовательное учреждение (ФГУ) московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В нем обучаются только девочки – дочери военнослужащих из военных городков и дальних гарнизонов, а также из семей воинов, погибших в ходе боевых действий, кавалеров боевых орденов и многодетных семей. Есть там воспитанницы из Приморья.

На полном пансионе

Во Владивосток из московского пансиона на зимние каникулы приехали две наши землячки Ксения Буянина и Настя Борщева. Обе поступили в учебное заведение в этом году. Ксюша круглая отличница, и со средним проходным баллом (для зачисления в пансион он должен быть не менее 4,5), у нее не было проблем. Два с половиной года она занималась в секции фигурного катания. Свое увлечение она продолжила в спортивной секции пансиона. Помимо цикла обязательных предметов, Ксения посещает факультативы дополнительного образования: своего любимого фигурного катания и постигает основы искусства батика. В рукоделии она выбрала тему Великой Отечественной войны, и рисует солдата, который спасает маленькую девочку. – У меня большая и ответственная работа, но думаю, что успею окончить ее до начала конкурса, – рассказала Ксюша. В Москву Ксения приехала в самом конце августа и была поражена обустройством внутреннего дворика учебного учреждения. – Мне очень понравились скульптуры в греческом стиле, фонтан и цветы, – рассказала она по телефону. Сейчас она живет в одной комнате с девочкой из Подмосковья. Обе подружки сами наводят порядок, поэтому у них очень уютно. Несмотря на то Ксения несколько раз была в Москве, она продолжает знакомиться с достопримечательностями столицы, как и ее землячка Настя Борщева.

Воспитание в красоте и радости

Настя также из новобранцев, то есть всего несколько месяцев в пансионе. Несмотря на то, что программа дня насыщенна событиями, остается время, чтобы побывать на экскурсиях. Самые яркие впечатления остались от посещения планетария и зоопарка, несмотря на то, что в нем она была уже в третий раз. Настя легко преодолела все экзаменационные тесты. По математике надо было решить уравнение, по русскому языку разобрать предложение, практически такое же задание по английскому языку. И после обязательной программы, легко справилась с творческим конкурсом. Кстати, выпускницы пансиона должны владеть двумя языками. Настя выбрала английский, который изучала в школе №23 Владивостока. Теперь она осваивает немецкий. Говорит, что уже делает первые успехи. Сейчас Анастасия учится игре на саксофоне, а во втором полугодии собирается осваивать еще и фортепиано. От музыки один шаг до танцев. Настя мечтает пройти обучение ирландским танцам, но это произойдет не ранее, чем она перейдет в 7-й класс. Сейчас она живо интересуется работой дизайнера и подумывает о военной карьере. – Когда нас только знакомили с учебным заведением, то говорили, что гардероб каждой будет состоять примерно из 80 элементов одежды. Военной формы у нас нет. А лично мне очень нравится красный костюм в клетку, – рассказала Настя Борщева. Лучшие отечественные дизайнеры во главе с Валентином Юдашкиным и Кирой Пластининой разрабатывали модели одежды для воспитанниц на все случаи жизни: повседневный и праздничный комплекты, форму для занятий спортом. И теперь девочки выглядят достойно на всех мероприятиях. А вскоре в пансионе Министерства обороны начала работу школа стиля одежды Киры Пластининой.

Современный пансион благородных девиц

В пансионе по плацу никто не марширует. Его можно сравнить с институтом благородных девиц в Смольном – с той лишь разницей, что учатся здесь не дети дворян, а дочери российских офицеров из отдаленных гарнизонов. Все они находятся на полном государственном обеспечении. – Сама программа обучения включает помимо предметов обязательной школьной программы, широкий блок дополнительных дисциплин: три иностранных языка, занятие танцами, спортивное, художественное и музыкальное направление, – рассказала заведующая лабораторией технических средств обучения, руководитель пресс-службы пансиона Ольга Александровна Блотницкая. – Учебный процесс выстроен с использованием передового российского и мирового опыта. – Сколько воспитанниц из Приморья могут рассчитывать на получение места в пансионе? – Квот на регион не установлено. Напомним, что первый набор проходил в 2008 году. Тогда советник министра обороны Екатерина Приезжева лично побывала во всех военных округах от Калининграда до Камчатки. В первый год в пансион было зачислено 180 человек, а сейчас здесь обучается 320 девочек с 5 по 10 класс. На каждой параллели три класса по 20 человек. Мы располагаемся практически в центре Москвы на территории бывшего военно-дирижерского факультета московской музыкальной консерватории. В ближайшее время предусмотрено расширение и сейчас здесь ведется строительство. В перспективе пансион должен принимать до 800 воспитанниц и еще дополнительно откроется несколько филиалов, в том числе и на Дальнем Востоке. Кстати, из ДВФО в пансионе 50 девочек, а в первом наборе их было только 28 человек. – А что можно сказать о перспективах, которые ожидают ваших выпускниц? Они должны обязательно продолжать военную карьеру? – Пока такая задача не стоит. Хотя сегодня девочки посещают различные вузы страны. Уже побывали в академии имени Можайского в Санкт-Петербурге и пообщались со студентками. После этого почти половина группы решила поступать именно сюда. Космические войска шефствуют над девичьим кадетским корпусом. В этом году наши воспитанницы побывали в академии имени Петра Великого, где готовят специалистов для войск стратегического назначения. Я полагаю, что перед ним откроются двери самых престижных вузов. Первый выпуск здесь ожидается через год. Сейчас производится третий набор на 2010 год. Комиссия из Москвы приехала в Приморье с разъяснительной работой, чтобы при составлении документов избежать ошибок, которые были допущены ранее. При подборе кандидаток учитывают способность девочек, состояние здоровья и увлечения. Решение о зачислении принимает Министр обороны.

Справка «В»

В 1764 году во времена императрицы Екатерины II по инициативе Ивана Бецкого в Санкт-Петербурге при Смольном женском монастыре был основан институт для воспитания 200 «благородных девиц», получивший впоследствии название Смольного института. Здесь учились дочери дворян с 6 до 18 лет по таким предметам, как: закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Кроме того, изучались танцы, музыка, рукоделие и различные виды домоводства. В институте также преподавались предметы светского обхождения. В 1765 году при Смольном было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостного крестьянства), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству. Открытием этого института положено начало женскому среднему образованию, причем Россия в этом отношении опередила страны Западной Европы. В 1917 году он был закрыт. Новая Россия вспоминает опыт прошлого. Пансион воспитанниц Минобороны создан в рамках реализации «Стратегии социального развития вооруженных сил РФ на период до 2020 года».

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зона подарков
Зона подарков

В преддверии новогодних праздников в гостях во Владивостокском следственном изоляторе для несовершеннолетних побывала председатель фонда «Участие» и Совета почетных граждан города Светлана Морозова. Она вручила детям, находящимся сейчас в «не столь отдаленном» учреждении, подарки.

Большие премьеры
Большие премьеры

Прибыв с очередным визитом в Приморье, премьер-министр России Владимир Путин первым делом отправился в Козьмино, где дал старт работе крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеналивного терминала. Здесь главу правительства уже ждал танкер под названием «Московский университет», который подошел к причалам спецморнефтепровода (СМНП) «Козьмино» за несколько дней до визита высокого гостя.

«Приморское Пикалево» будут спасать на федеральном уровне

Приморский поселок Светлогорье будет участвовать в программе развития моногородов. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Накануне он посетил Пожарский район Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации и «Русская служба новостей».

Новогодний транспорт вышел на линию
Новогодний транспорт вышел на линию

Вчера специальные новогодние трамвай и троллейбус вышли на линию из депо на улицах Борисенко и Иртышской.

Поучительная премия

Учитель химии из Технического лицея Елена Цанцук в этом году стала лучшим молодым специалистом Владивостока.

Последние номера