Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Строители выходят на панель

В Приморье крупные компании не будут заниматься строительством многоэтажных жилых домов в прежних, докризисных объемах. Специалисты считают, что более перспективно малоэтажное строительство, а также возведение домов из железобетонных панелей
Строители выходят на панель
В Приморье крупные компании не будут заниматься строительством многоэтажных жилых домов в прежних, докризисных объемах. Специалисты считают, что более перспективно малоэтажное строительство, а также возведение домов из железобетонных панелей На приморском рынке жилищного строительства появились первые признаки выхода из кризиса. По данным крайстата, с начала года сданы в эксплуатацию жилые здания общей площадью более 305 тысяч квадратных метров, что на полтора процента больше, чем за 2008 год. В уходящем году на возведении жилья трудились более 31 тысячи человек, увеличение числа занятых в строительной сфере превысило 8 процентов в сравнении с прошлым годом. Вместе с тем, рост сданных метров жилья специалисты не связывают с возрождением масштабного строительства жилья в Приморье. В основном, сдавались в эксплуотацию те дома, строительство которых было начато в прошлом, а то и позапрошлом годах. Сейчас в крае насчитывается более ста объектов незавершенного строительства, своей главной задачей застройщики считают достроить и продать то, что ранее было создано. Потребность в жилье и необходимость в улучшении жилищных условий в Приморье сохраняется, но проблема в том, что существующий платежеспособный спрос ориентирован на квартиры в домах эконом–класса, а их практически не строили в крае в «тучные» годы. – В Приморье Министерство обороны России планировало закупать квартиры в новостройках с высокой степенью готовности для своих нужд, – рассказывает заместитель директора Приморского представительства Ассоциации строителей России Александр Стаценко. – Военное ведомство готово платить за жилье по расценкам, утвержденным Министерством регионального развития. На сегодня это 31 тысяча 800 рублей за 1 кв. м жилой площади. Стоимость же квартир, предлагаемых застройщиками Владивостока, составляет от 40 до 55 тысяч рублей.

«Откаты» секвестируют

Сейчас именно государственные структуры являются строительными инвесторами, их потребности формируют предложение на рынке жилищного строительства. Государство готово и уже финансирует и покупку жилья, и его строительство. Так, в декабре в Находке был сдан в эксплуатацию новый 30-квартирный жилой дом для семей военнослужащих Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю. Пятиэтажное здание возвели за 12 месяцев на средства, выделенные из федерального бюджета в рамках целевой программы обеспечения военнослужащих жильем для постоянного проживания. В настоящее время на разных стадиях реализации находится ещё несколько домов для сотрудников. Во Владивостоке в районе улиц Шевченко, Монтажной, Глинки, а в Находке еще два дома в районе улицы Мичманской. При этом за свои дома федеральное ведомство готово платить немного дороже рекомендованной Минрегионом цены для госзакупок готового жилья. Во Владивостоке в районе Снеговой пади строится микрорайон для военнослужащих Тихоокеанского флота. Первые два дома планируется сдать уже в ближайшее время. В пяти домах ведутся отделочные работы. Здесь же и ГУ МЧС по Приморскому краю планирует строительство 100 квартирного монолитного дома для своих сотрудников. – В освоении государственных инвестиций при возведении этих объектов не задействованы строительные компании Приморья, – рассказывает Александр Стаценко. – Особенных предпочтений в вопросе выбора подрядчиков пока нет у МЧС, но небольшие масштабы не очень интересны крупным девелоперам. В отличие от Минобороны, на балансе МЧС нет участков, пригодных для жилищной застройки, разве только земля при подразделениях противопожарной службы. Минобороны располагает значительно более мощными финансовыми ресурсами и землей. Снеговую падь застраивает Военно-морское строительное управление ТОФ, а дом для пограничников в Находке – военные строители из Хабаровска «Примормонтажспецстрой-2». Они, по информации участников рынка, не заинтересованы в сотрудничестве с гражданскими коллегами, все согласования с местными разрешающими и контролирующими инстанциями берут на себя. Тем самым исключают коррупционную составляющую в себестоимости квадратных метров, так называемый «откат». А он, по информации знатоков рынка, порой доходит до 15 процентов. На такие расходы зачастую идут застройщики коммерческого жилья, пытаясь сократить сроки оформления разрешительной документации на строительство и получения прав на застройку земельного участка.

КУБ и панель

Военные строители полностью осваивают федеральные средства – строят для нужд силовых структур, армии и флота. Что же остается гражданским строителям и их потребителям? В Приморье около 40 крупных строительных компаний, в условиях полного застоя на рынке коммерческого жилья им придется отвечать потребностям рынка – строфить социальное жилье, а значит максимально оптимизировать затраты. То есть, искать за счет чего сокращать расходы, либо свою уникальную нишу. Что сейчас и происходит. Так, «Армада» заявила, что предполагает вплотную заняться малоэтажным строительством с использованием теплоэффективных блоков собственного производства. Некоторые компании решили вновь вернуться к строительству многоквартирных домов из железобетонных панелей. Последнее время жилые здания возводили по современным монолитным технологиям, которые позволяют строить надежные и красивые сооружения. Но есть один минус – монолитное домостроение пока очень дорого для потребителей. Поэтому, возможно, что квартиры в новых домах 83-й серии, возводимые из железобетонных панелей, выпускаемых Владивостокским заводом «Аврора», уже в 2010-м году пополнят приморский рынок жилых новостроек. Осваиваются и малобюджетные технологии каркасно-монолитного домостроения, например серии КУБ-2,5. Этот метод совмещает преимущества заводского изготовления элементов конструкции с характерной для монолита свободой планировок, и позволяет удешевить себестоимость строительства на 15-20 процентов. По этой технологии строятся дома в Снеговой пади, конструкции для серии КУБ-2,5 изготовляют на заводе ЖБИ-3.

Доступно с 2010-го

Свою лепту в деле удешевления строительства, а значит и решения проблем обеспечения населения жильем экономического класса, и, как ожидается, весьма значительную, внесет администрация Приморского края. Сейчас проходит последние инстанции согласования долгосрочная целевая программа «Доступное жилье – гражданам Приморского края» на 2010-2015 годы. Ее автор, заказчик и исполнитель – краевой департамент градостроительства. Программа предусматривает целый комплекс мер, позволяющих снизить затраты застройщиков, не снижая качества возводимого жилья. В частности, планируется предоставление субсидий из краевого бюджета местным бюджетам на финансирование затрат по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, сокращение сроков оформления разрешительной документации на строительство. Отметим, к примеру, что затраты только на подключение возводимого объекта к городской инфраструктуре достигают до трети от стоимости жилья. Это явилось одной из главных причин того, что с 2000 года по 2008-ой цены на жилье в России выросли на 600 процентов. Росла стоимость жилой площади, сокращался платежеспособный спрос. В итоге цены на квадратные метры настолько выросли, что сами себя и раздавили. Финансовый кризис практически уничтожил ипотечное кредитование и интерес инвесторов к рынку коммерческого строительства. Поэтому важно, что в программе «Доступное жилье – гражданам Приморского края» предлагается широкое поле деятельности для инвесторов. Планируется привлечение доступных кредитных ресурсов, средств федерального бюджета, иных инвесторов, финансовых компаний и корпораций, а также накоплений граждан. Уже сегодня отмечается интерес представителей зарубежного бизнеса к рынку строительства жилья в Приморье. Так, во Владивостоке практически завершено строительство здания по Некрасовской, 90 компанией с китайскими инвестициями «Армада». Кроме того, ведется строительство девяти многоэтажных зданий в районе бухты Федорова. Инвестором этого международного проекта, получившего романтичное название «Аквамарин», также является китайская фирма. Есть еще масса предложений от отечественных и иностранных застройщиков, финансовых структур, заинтересованных в участии в жилищных проектах на территории Приморья. В общем, именно сейчас перспективы рынка недвижимости представляются более предсказуемыми, чем были прогнозы на 2009 год. Хотя ожидать в наступающем году возвращения былого инвестиционного ажиотажа и доступных кредитов для граждан и застройщиков не приходится, все же нет сомнений в том, что новостройки в Приморье в 2010-м появятся за счет государственных, краевых и инвестиционных программ.

Автор : Татьяна Ярмоленко Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зона подарков
Зона подарков

В преддверии новогодних праздников в гостях во Владивостокском следственном изоляторе для несовершеннолетних побывала председатель фонда «Участие» и Совета почетных граждан города Светлана Морозова. Она вручила детям, находящимся сейчас в «не столь отдаленном» учреждении, подарки.

Большие премьеры
Большие премьеры

Прибыв с очередным визитом в Приморье, премьер-министр России Владимир Путин первым делом отправился в Козьмино, где дал старт работе крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеналивного терминала. Здесь главу правительства уже ждал танкер под названием «Московский университет», который подошел к причалам спецморнефтепровода (СМНП) «Козьмино» за несколько дней до визита высокого гостя.

«Приморское Пикалево» будут спасать на федеральном уровне

Приморский поселок Светлогорье будет участвовать в программе развития моногородов. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Накануне он посетил Пожарский район Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации и «Русская служба новостей».

Новогодний транспорт вышел на линию
Новогодний транспорт вышел на линию

Вчера специальные новогодние трамвай и троллейбус вышли на линию из депо на улицах Борисенко и Иртышской.

Поучительная премия

Учитель химии из Технического лицея Елена Цанцук в этом году стала лучшим молодым специалистом Владивостока.

Последние номера