Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

«Старые кони» и «свежая кровь»

В опублкованном на днях списке из 500 человек президентского «кадрового резерва» нет ни одного приморца.
В опублкованном на днях списке из 500 человек президентского «кадрового резерва» нет ни одного приморца. Но главное, на мой взгляд, отнюдь не это. А то, что подавляющее большинство из включенных в «список счастливчиков» давно знакомы обывателям – они уже не первый год являются чиновниками или «акулами капитализма» (а иногда и тем, и другим одновременно). И наверняка продолжат быть ими и дальше – несмотря на техногенные катастрофы и социальные кризисы, вызванные собственной безалаберностью и привычкой работать спустя рукава. Губернаторы в России правят десятилетиями, а список депутатов Госдумы мало изменяется после очередных выборов. Даже лидеры политической оппозиции не меняются – хотя там, по идее, конкуренция идей и людей должна быть по определению. Впрочем, кадровый «застой» характерен не только для политической сферы. На эстраде, в кино, в спорте – одни и те же лица. Как итог – на радиостанциях крутятся одни и те же песни, а в однотипных телешоу разглагольствуют одни и те же персонажи. «Старый конь борозды не испортит», гласит русская пословица. Только вот у нас часто забывают, что кроме «старых коней» иногда необходима еще и «свежая кровь»... А вот с ней-то, кровью, как раз проблемы. Если в советское время никого не удивлял секретарь обкома младше 30 лет, то сейчас даже муниципальный депутат столь нежного возраста – ископаемая редкость. Невольно на ум приходит пример Наполеона, который в 24 года стал самым молодым генералом Франции, а в 30 – ее единоличным правителем. Много ли у нас сегодня таких генералов, политиков и «капитанов бизнеса»? Единицы! ...Когда на одном из заседаний Госсовета президент Медведев указал на прославленную гимнастку и депутата Светлану Хоркину как на потенциального губернатора, у многих это вызвало иронию. Однако глава государства фактически констатировал неприятную для бюрократов истину – многотысячный чиновничий корпус исчерпал свой ресурс, и для движения вперед необходимы новые люди. Но какую сферу жизни ни возьми – практически везде ключевые должности распределяются не по принципу профессионализма или таланта, а по принципу личной лояльности или родственных связей. Одним словом, по блату. И разорвать этот порочный круг не удается еще с советских времен. Сейчас, когда страна продолжает барахтаться в волнах кризиса, необходимость перемен и привлечения новых кадров – налицо. И это мнение разделяет все больше людей, в том числе и наверху. Но многие испытывают вполне обоснованный страх, памятуя о результатах «перемен» конца 80-х. Так что «свежей крови» придется хорошо постараться, чтобы занять место под солнцем – даже если она включена в чей-нибудь кадровый резерв.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зона подарков
Зона подарков

В преддверии новогодних праздников в гостях во Владивостокском следственном изоляторе для несовершеннолетних побывала председатель фонда «Участие» и Совета почетных граждан города Светлана Морозова. Она вручила детям, находящимся сейчас в «не столь отдаленном» учреждении, подарки.

Большие премьеры
Большие премьеры

Прибыв с очередным визитом в Приморье, премьер-министр России Владимир Путин первым делом отправился в Козьмино, где дал старт работе крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеналивного терминала. Здесь главу правительства уже ждал танкер под названием «Московский университет», который подошел к причалам спецморнефтепровода (СМНП) «Козьмино» за несколько дней до визита высокого гостя.

«Приморское Пикалево» будут спасать на федеральном уровне

Приморский поселок Светлогорье будет участвовать в программе развития моногородов. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Накануне он посетил Пожарский район Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации и «Русская служба новостей».

Новогодний транспорт вышел на линию
Новогодний транспорт вышел на линию

Вчера специальные новогодние трамвай и троллейбус вышли на линию из депо на улицах Борисенко и Иртышской.

Поучительная премия

Учитель химии из Технического лицея Елена Цанцук в этом году стала лучшим молодым специалистом Владивостока.

Последние номера