Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Наркотическая окраина

Лидером по заболеваемости наркоманией на Дальнем Востоке является Приморский край, где этот показатель в 2 раза выше, чем в среднем по России. Это тревожное сообщение прозвучало на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета РФ, состоявшимся недавно в городе Свободный Амурской области. Тематикой встречи стало «Развитие Дальнего Востока России в условиях возрастающей наркоопасности».
Лидером по заболеваемости наркоманией на Дальнем Востоке является Приморский край, где этот показатель в 2 раза выше, чем в среднем по России. Это тревожное сообщение прозвучало на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета РФ, состоявшимся недавно в городе Свободный Амурской области. Тематикой встречи стало «Развитие Дальнего Востока России в условиях возрастающей наркоопасности». На совещании присутствовали сотрудники центрального аппарата и подразделений на местах ГАК, представители всех регионов тихоокеанской окраины страны. Рассматривалось три вопроса: тенденции демографической и социально-экономической ситуации в условиях нарастающей наркоугрозы, проекты регионального развития как ядро стратегии государственной антинаркотической политики РФ и меры повышения эффективной деятельности антинаркотических комиссий. С основным докладом выступил председатель Государственного антинаркотического комитета РФ Виктор Иванов. В ДВФО уровень наркозаболеваемости на 20 процентов выше, чем в других федеральных округах страны. Уровень наркопреступности значительно (в 1,7 раза) превышает среднероссийский. Подавляющее число больных наркоманией, почти 70 процентов, употребляют наркотики канабисной группы. В нашем регионе этот показатель в 13 раз больше, чем по стране. Как отметили участники встречи, решение проблем наркотизации возможно только при организации комплексного межведомственного взаимодействия. Одним из главных факторов, который может повлиять на уровень наркоугрозы, является комплексная работа по повышению уровня жизни сельских жителей, 80 процентов которых сейчас не имеют постоянной работы. Необходимо возрождать агропромышленный комплекс Приморья, вести воспитательную работу с подростками в учебных заведениях, вовлекать детей в культурную и общественную жизнь края, оказывать специализированную медицинскую помощь наркозависимым. В основе ситуации лежат, прежде всего, экономические проблемы. Деятельность органов государственной власти и местного самоуправления должна быть направлена в первую очередь на их устранение. Поэтому основной акцент действий направлен на социально-экономическое развитие. До конца 2009 должен быть подготовлен и представлен на утверждение президенту России проект стратегии борьбы с наркоманией.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот собаки!
Вот собаки!

Не секрет, что популяция бездомных собак растет с каждым годом. Очень часто в этом виноваты сами люди, которые заводят домашних любимцев, не подумав о том, что это не мягкая игрушка, а живое существо и за него нужно нести ответственность. После возникновения каких-либо трудностей многие «добрые» хозяева попросту выбрасывают питомцев на улицу, где бывшие четвероногие друзья превращаются во вражью стаю. Известны случаи, когда своры бродячих собак нападали на людей, и если жертве удавалось отбиться, это еще не значило, что все проблемы позади. Ведь никто не может гарантировать, что укусившая собака не инфицирована вирусом бешенства. За последние 10 лет в Приморском крае зарегистрировано 106 случаев заражения бешенством животных.

Игровые автоматы все еще в игре
Игровые автоматы все еще в игре

В Приморье действует «Горячая линия» по вопросам выявления незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр. Организатором выступил департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации края.

ВГУЭС изучил транспортную систему города
ВГУЭС изучил транспортную систему города

Работа над проектом, в экспериментальной части которого были задействованы 7 тысяч студентов и более 300 сотрудников, велась почти полгода. В результате специалисты ВГУЭС разработали для города систему транспортной сети, предложили варианты эффективной организации работы по перевозке пассажиров, а также ответили на волнующий всех горожан вопрос: нужны ли городу электрический и морской виды транспорта.

Спасать приморцев будут на «Нивах»

Начальник Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю генерал-майор Николай Тимошенко во вторник торжественно вручил девять новых служебных автомобилей «Нива» спасателям Приморья.

Большой газ все ближе к Владивостоку

На Дальнем Востоке построено более 100 км газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», «темпы строительства очень хорошие — около 14 км в день». Об этом журналистам заявил в Хабаровске гендиректор компании «Газпромтрансгаз Томск» и ее дальневосточной структуры — ОАО «Дальтрансгаз» Виталий Маркелов.

Последние номера