Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Праздник

Ну а мне вот это сладкое в тарелке...

Даже в год финансового кризиса побаловать себя вкусным на праздник – не грех, а, я бы сказала, почти что обязательное удовольствие. И ни один праздник, тем более Новый года, который уже не за горами, еще не обходился без сладкого. Кстати, вы заметили, как изменились наши вкусы в этой области? Любимые некогда торты с масляным кремом давно уступили свои позиции легким и нежным – европейским – сладостям.
Ну а мне вот это сладкое в тарелке...
Даже в год финансового кризиса побаловать себя вкусным на праздник – не грех, а, я бы сказала, почти что обязательное удовольствие. И ни один праздник, тем более Новый года, который уже не за горами, еще не обходился без сладкого. Кстати, вы заметили, как изменились наши вкусы в этой области? Любимые некогда торты с масляным кремом давно уступили свои позиции легким и нежным – европейским – сладостям. Легкие, изящные, элегантные тортики, впрочем, можно сделать и самому. Предлагаем вашему вниманию рецепты, найденные в Интернете и опробованные на кухне неоднократно, а главное – оцененные друзьями и родными. Думаю – и надеюсь, – что они придутся и вам по вкусу, будут кстати как на праздничном столе, так и в будний день, когда просто захочется вкусненького. Количество продуктов указано в граммах, думаю, это не станет проблемой – ведь на каждой кухне есть мерная кружка или весы...

Пирог с творогом и яблоками

Для этого рецепта (и для брауни тоже) вам понадобится бумага для выпечки. Заметим – если махнуть рукой и не использовать ее, за результат лично я не поручусь. Итак. Для теста: 2 желтка, 50-70 граммов сахара, 120 граммов муки, 100 граммов масла (размягченного, комнатной температуры), 2 чайных ложки разрыхлителя, 60 граммов сметаны. Для начинки: 350 граммов не слишком сухого творога, 30 граммов сахара, 2-3 чайные ложки ванильного сахара, 1 желток, 2 яблока Для заливки: 3 белка, 150 граммов сахара. Отделяем белки от желтков. Белки сливаем в стакан и сразу убираем их в холодильник. Желтки делим – в тесто пойдут два, в начинку – один. Берем форму для выпечки, прокладываем дно бумагой для выпечки и смазываем дно и бортики сливочным маслом. Чистим яблоки и нарезаем ломтиками. Разогреваем духовку до 180 градусов. Растираем желтки с сахаром, добавляем масло, сметану, растираем, затем добавляем муку и разрыхлитель. Любители могут добавить пакетик ванилина. Тесто получается очень мягкое, липковатое – не волнуйтесь, оно такое и должно быть! Распределите его лопаткой (или руками) по дну и бортикам формы, затем поставьте в холодильник. Протираем творог с сахаром, добавляем желток и вымешиваем массу до гладкости – можно венчиком или блендером. Получившуюся массу распределяем по тесту, сверху выкладываем яблоки и ставим пирог в горячую духовку на 40 минут. Тем временем достаем из холодильника белки – и взбиваем их с сахаром в плотную гладкую массу. Когда до окончания выпечки останется минут 5 – вынимаем пирог и сверху распределяем взбитые белки. Ставим в духовку и запекаем еще минут 7-10, пока белки не станут золотистыми. Вынимаем из духовки и даем пирогу остыть.

Просто брауни

Для теста: 150 граммов муки, 0,5 чайной ложки соли, 200 граммов сливочного масла, 170 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки, 150 граммов сахара, ванилин, 4 яйца. Духовку разогреть до 175 градусов. Противень – не форму! – смазать маслом и дно проложить бумагой для выпечки (а потом и ее тоже смазать). Просеять муку с солью. Растопить масло с шоколадом на водяной бане (поставить миску с шоколадом и маслом в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до половины миски, но не выше), постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и без комочков (можно растопить в кастрюльке на маленьком огне, но надо обязательно следить, чтоб не пригорело!). Добавить половину сахара, размешивать полминутки, снять с огня и добавить ванилин. Оставшийся сахар хорошо перемешиваем с яйцами. Затем половину яично-сахарной смеси вливать в шоколадную смесь, мешая постоянно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде. Оставшуюся яичную смесь венчиком или миксером взбивать до тех пор, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно добавлять взбитую массу в шоколадную смесь (по принципу добавления взбитых белков – вмешиваем по ложке, очень аккуратно, помешивая в одном направлении). Когда смеси хорошо соединятся, постепенно добавлять муку. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки, выпекать в течении 25 минут. Достать брауни из духовки и дать остыть в форме. Разрезать только когда полностью остынут.

Брауни «Тройной шоколад»

Брауни – это нежное шоколадное печенье, процесс приготовления которого только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле все очень просто, главное – не отступать от рецепта. Итак. Понадобится: 240 граммов горького шоколада, еще 100 граммов горького шоколада (нарезать маленькими кусочками), 150 граммов сливочного масла, 170 граммов сахара, пакетик ванилина, 4 яйца, полчайной ложки соли, 140 граммов муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (если у вас нет разрыхлителя, возьмите чуть больше чайной ложки соды), 100 граммов фундука (крупно порезать). Процесс: Форму для брауни – противень, например – смазать сливочным маслом, проложить бумагой для выпечки и опять смазать маслом. Затем ставим духовку разогреваться до 170 градусов. 2. На водяной бане необходимо растопить до однородности 240 граммов шоколада и масло, постоянно помешивая. Затем переливаем шоколадную массу в большую емкость и даем минут 10 остыть. Достаем миксер. Понемногу, на небольшой скорости вмешиваем сахар и ванилин – до однородной массы. По одному вмешиваем яйца. Затем – муку с солью разрыхлителем. В самом конце ложкой вмешиваем орехи и шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем около получаса. Брауни должны полностью остыть, потом они легко нарезаются на порционные кусочки. Если попробуете резать горячие – получите вкусную, но неэстетичную крошку…

Яблочный пирог с сахарной корочкой

Для пирога: 75 граммов сливочного масла (и немного масла для смазывания формы), 100 граммов коричневого сахара, 2 яйца, 190 граммов муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, одна чайная ложка молотой корицы, четверть чайной ложки соли, чайная ложка ванильной эссенции (если эссенции нет, возьмите пакетик-другой ванилина), 2 больших яблока и 170 граммов сметаны. Для крошки: 70 граммов коричневого сахара, 50 граммов муки, чайная ложка корицы, 45 граммов сливочного масла (комнатной температуры, размягченного). Для сахарной корочки: 100 граммов коричневого сахара, полчайной ложки ванильной эссенции, две столовые ложки воды. Включите духовку разогреваться до 175 градусов. Форму для выпечки нужно смазать маслом. Яблоки очистить, порезать на небольшие кусочки. В маленькой емкости смешать муку, соль, разрыхлитель и корицу. В большой емкости следует взбивать миксером масло с сахаром, пока масса не станет более воздушной и не посветлеет. По одному добавлять яйца, вымешивая до однородности после каждого добавления. Затем добавлять, чередуя, муку и сметану, вымешивая тесто до однородности после каждого добавления. Вмешать в тесто ложкой яблоки. Распределить получившийся будущий пирог по форме. Смешать все ингредиенты для крошки, пока масса не станет немного рассыпчатой – крошкой. Распределить поверх пирога. Выпекать пирог нужно в середине духовки 35-40 минут. Достать, дать пирогу 10 минут на остывание. Тем временем, пока пирог остывает, смешаем до однородности ингредиенты для сахарной корочки. Поливаем пирог и оставляем корочку застывать. Как только корочка застынет, пирог можно подавать.

Быстрый пирог с яблоками

Для теста: 210 граммов муки, 2,5 чайных ложки разрыхлителя, 70 граммов сахара, полчайной ложки соли, столько же корицы, 1 яйцо, 125 миллилитров молока, 60 граммов сливочного масла (его нужно растопить), примерно 200 граммов почищенных и порезанных яблок. Для крошки: 100 граммов сахара, 40 граммов муки, 60 граммов растопленного сливочного масла, полчайной ложки корицы. Духовку включить – чтобы разогревалась до 200 градусов. Форму смазать маслом. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Яйцо немного взбить, добавить молоко и масло, хорошо размешать и затем миксером на минимальной скорости вмешать в муку. Добавить яблоки, хорошо перемешать. Распределить тесто по форме. Смешать все ингредиенты дл крошки и распределить поверх теста. Выпекать 25-30 минут. Этот пирог хорош сам по себе, но просто невероятен с кусочком ванильного мороженого рядом. Желаю приятного аппетита и веселых праздников!

Кстати

Самые популярные европейские десерты – «Три шоколада», «Тирамису», «Захер». Тирамису в буквальном переводе с итальянского означает «Поднимай меня вверх» – похоже на «подними мне настроение», правда? Первая порция тирамису была приготовлена на севере Италии в конце XVII века специально для эрц-герцога Козимо III де Медичи. Местные кулинары, желая угодить VIP-гостю, проявили фантазию и изобрели блюдо, которое назвали «Суп герцога». Десерт понравился, рецепт его герцог увез с собой во Флоренцию. Торт «Захер» назван в честь австрийского кулинара Франца Захера. Для австрийского правителя он придумал торт из шоколадных коржей, покрытых апельсиновым джемом и шоколадной глазурью.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Вот собаки!
Вот собаки!

Не секрет, что популяция бездомных собак растет с каждым годом. Очень часто в этом виноваты сами люди, которые заводят домашних любимцев, не подумав о том, что это не мягкая игрушка, а живое существо и за него нужно нести ответственность. После возникновения каких-либо трудностей многие «добрые» хозяева попросту выбрасывают питомцев на улицу, где бывшие четвероногие друзья превращаются во вражью стаю. Известны случаи, когда своры бродячих собак нападали на людей, и если жертве удавалось отбиться, это еще не значило, что все проблемы позади. Ведь никто не может гарантировать, что укусившая собака не инфицирована вирусом бешенства. За последние 10 лет в Приморском крае зарегистрировано 106 случаев заражения бешенством животных.

Игровые автоматы все еще в игре
Игровые автоматы все еще в игре

В Приморье действует «Горячая линия» по вопросам выявления незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр. Организатором выступил департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации края.

ВГУЭС изучил транспортную систему города
ВГУЭС изучил транспортную систему города

Работа над проектом, в экспериментальной части которого были задействованы 7 тысяч студентов и более 300 сотрудников, велась почти полгода. В результате специалисты ВГУЭС разработали для города систему транспортной сети, предложили варианты эффективной организации работы по перевозке пассажиров, а также ответили на волнующий всех горожан вопрос: нужны ли городу электрический и морской виды транспорта.

Спасать приморцев будут на «Нивах»

Начальник Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю генерал-майор Николай Тимошенко во вторник торжественно вручил девять новых служебных автомобилей «Нива» спасателям Приморья.

Большой газ все ближе к Владивостоку

На Дальнем Востоке построено более 100 км газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», «темпы строительства очень хорошие — около 14 км в день». Об этом журналистам заявил в Хабаровске гендиректор компании «Газпромтрансгаз Томск» и ее дальневосточной структуры — ОАО «Дальтрансгаз» Виталий Маркелов.

Последние номера