Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Женский клуб

Анна и ее мужья

- Расставаться нужно хорошо, - говорит Анна, - хорошо и вовремя. Тут главное - понимать: если ты прожила с этим мужчиной какой-то период, пусть год, значит, когда ты с ним сходилась, это был идеальный для тебя человек. И ты любила его за все хорошее, что в нем есть. Но в тот момент, когда ты начинаешь понимать, что видишь в партнере больше отрицательных качеств, чем положительных, что плохое вылезает на передний план, не нужно портить нервы ни себе, ни ему, пытаться что-то склеить... Не удалось сохранить отношения на должном уровне – зачем их продолжать? Но расставаться нужно правильно, хорошо. Ведь этот человек был тебе близок, вы многое дали друг другу, не нужно сцен... Конечно, без слез и горя не обойдется, но уважай партнера – и он будет уважать тебя.
- Расставаться нужно хорошо, - говорит Анна, - хорошо и вовремя. Тут главное - понимать: если ты прожила с этим мужчиной какой-то период, пусть год, значит, когда ты с ним сходилась, это был идеальный для тебя человек. И ты любила его за все хорошее, что в нем есть. Но в тот момент, когда ты начинаешь понимать, что видишь в партнере больше отрицательных качеств, чем положительных, что плохое вылезает на передний план, не нужно портить нервы ни себе, ни ему, пытаться что-то склеить... Не удалось сохранить отношения на должном уровне – зачем их продолжать? Но расставаться нужно правильно, хорошо. Ведь этот человек был тебе близок, вы многое дали друг другу, не нужно сцен... Конечно, без слез и горя не обойдется, но уважай партнера – и он будет уважать тебя.

Первый брак

Анна знает, о чем говорит. Она замужем в четвертый раз. Каждый брак был по любви, и каждый раз она искренне считала, что это – навсегда. - С моим первым мужем мы познакомились, когда нам было по 14 лет. Это была та самая первая любовь, о которой так много сказано и написано, – куча гормонов, эмоции, захлестывающая с головой страсть... В тот день, когда мне исполнилось 18 лет, мы объявили, что женимся. Никто, собственно, не удивился – это было ожидаемо... В этот же день мы пошли в загс. Вот так я и вышла замуж в первый раз. Мы были детьми. И отношения были незрелые, детские. Ни о каком голосе разума и речи не было, да и разума тоже, - смеется она. Впрочем, повзрослеть Анне пришлось быстрее, чем ее мужу. - Так часто бывает. Девочки осознают свою роль – жены, матери, хозяйки, а у мальчиков начинается поиск себя, метания, то, что называется «нагуляться»: друзья, компании... У меня так вышло: я училась, муж – нет. Я уже ставила какие-то цели, а он только определялся, кем быть. Я знала, что должна получить образование, потом работать, чтобы мужа выучить, ощущала ответственность за него. И за ребенка, который у нас родился, за дочку. Так и получилось, что я стала в семье старшей, ответственной... А потом, когда с дочкой случилась беда, повзрослела окончательно. В два года у Аниной дочки начались осложнения после гриппа. Ребенок оглох. Анна металась по врачам, пытаясь хоть что-то сделать, еще не веря, что жизнь сделала такой поворот. - Я бегала по больницам и пыталась доказать медикам, что мой ребенок глохнет, - вспоминает она, - а от меня, 20-летней, отмахивались: напридумывали, мамаша! Потом диагноз подтвердился, и надо было думать, как дать моей девочке возможность полноценно жить. Я искала сурдологические методики, врачей, а муж... Вел дискотеки. Он и сейчас их ведет... В общем, становилось очевидно, что все свои проблемы я должна решать сама, и не только свои. На мне – дом, бюджет семьи, больной ребенок и второй ребенок – муж. Разочарование было горькое, жестокое. От того, чтобы с собой что-то сделать, меня удержало только одно - дочь. Пришлось взять силы в кулак и биться, как та лягушка, которая, чтобы выбраться из кувшина, взбила лапками молоко, превратившееся в масло.

Второй и третий

Между первым разводом и тем моментом, когда в жизни Анны появился тот, за кого она потом вышла замуж, прошло около года. Второй брак, можно сказать, плавно перетек в третий. - Я еще была замужем, когда встретила моего будущего третьего мужа, так что между разводом и новыми отношениями практически не было паузы, - рассказывает она. - Между третьим и четвертым браком прошло около двух лет... Второго мужа Анны ее дочка зовет папой. Он был ощутимо старше жены, солиднее, обеспеченнее... Оглядываясь назад, она понимает, что полюбила не только человека, но и то, что о ней кто-то заботится, помогает, советует, дает возможность жить как за каменной стеной. - О каждом из своих браков я вспоминаю с благодарностью, - говорит Анна. – Они многому меня научили. Первый брак дал основные понятия: как строить отношения со свекровью и свекром, как вообще надо строить отношения, как улаживать проблемы. Это была школа жизни! Второй муж научил правильно смотреть на мир, разбираться в людях, распознавать лицемерие, заставил поверить в себя, помог с выбором пути – именно в это время я ушла из школы, где работала учителем начальных классов. Он показал мне другой социальный пласт, каким может быть уровень жизни. Мы до сих пор общаемся, дочь его очень любит, они перезваниваются, встречаются. Собственно, со всеми своими мужьями Анна поддерживает добрые отношения, а с третьим и вовсе работает в одном коллективе. Она – генеральный директор, он – ее правая рука. - Зачем превращать бывшего любимого во врага? – недоумевает она. - Не называй человека, которого ты любила, козлом, не рассказывай, какая он сволочь, не порть то светлое, что было в твоей жизни. Разговаривай с мужем, объясняй свою позицию, что отношения изжили себя... Постепенно он поймет. Не рви по живому, капля камень точит.

Четвертый

Собственный бизнес появился у Анны почти 15 лет назад. Сегодня ее турфирма – известный игрок на рынке Приморья. Ее знают и уважают. - Почему туризм? – Анна улыбается, перед тем как ответить. – Мои родители (их 40-летний брак является для меня образцом любви, преданности, понимания) – педагоги. Мы всегда жили скромно – какие на две учительские зарплаты путешествия? Да и куда можно было поехать, если ты гражданин СССР, в какую заграницу? А мне с самого детства хотелось путешествовать. Я выбрала сначала учительское поприще, в глубине души поставив крест на этой мечте. И когда появилась возможность ее воплотить, я это сделала. Сегодня моя работа – познавать мир и давать возможность другим это делать. А мой третий муж с самого начала был со мной в этом бизнесе и сегодня дает возможность заниматься главным: разрабатывать новые маршруты, придумывать новые туры, взяв на себя общение с разного рода проверяющими органами. Я очень ему за это благодарна. Третий муж, по словам Анны, был почти ангелом... Во всяком случае, те годы, когда контролировал свою любвеобильность. А потом начались измены – мелкие, незначительные, но... - Я бы закрыла глаза, если бы не начала замечать, что, например, в салоне красоты, куда я хожу, у меня за спиной шепчутся, - говорит Анна. – Это было и унизительно, и тяжело. Что меня заставило выйти замуж в четвертый раз? Любовь. Я любила каждого из своих мужей и каждый раз искренне верила, что это – навсегда. И уверена, что мой четвертый брак – это на всю жизнь. Мой муж долго ухаживал, он буквально взращивал наши чувства, и это было так красиво и трогательно... Четвертый муж подарил Анне чудо. В буквальном смысле. Этому чуду уже два года – болтает вовсю, топает, растет с каждым днем, и Анна считает, что материнство в ее возрасте – это абсолютное счастье. - Все то, что в 20 лет казалось раздражительным и непонятным в поведении малыша, сегодня мне ясно, я вижу причины и знаю, что делать, - улыбается она. – Я всегда хотела двоих детей и однажды делала попытку... Но девочка прожила только полгода, это было огромное горе. Когда я поняла, что опять жду ребенка, была очень счастлива. Старшая дочь любит своего братика, она живет отдельно, со своим молодым человеком.

О главном

Своей старшей дочкой Анна гордится. Она устроила ее в первую в городе экспериментальную сурдогруппу, которую организовали в одном из детских садов. Занималась с девочкой по уникальной хорватской методике, которую освоила в сурдоцентре. Оплачивала дорогостоящие операции. А когда стало ясно, что ни одна из существующих во Владивостоке школ не в состоянии дать полноценное образование ее девочке, организовала собственную частную школу, где и училась ее дочь. - Когда моя девочка пошла в первый класс, это был экспериментальный класс для детей глухих и с пониженным слухом, единственный в городе, - рассказывает Анна. - Им почему-то дали педагога, который раньше занимался с детьми с отставанием в развитии. А ведь это далеко не одно и то же. Я терпела, присматривалась и когда поняла, что за весь первый класс малышка только и научилась, что зачем-то – не понимая, зачем – срисовывать буквы с доски, поняла, что дальше так нельзя... 10 лет на работу школы, которую я организовала, уходила львиная доля и моих доходов, и доходов моей фирмы. Потому что мы не брали с родителей сумасшедших сумм, старались держать умеренный ценник. Я горжусь тем, какой выросла моя дочь, люблю ее безмерно и благодарна всем своим мужьям, которые помогали ее растить, проявляли терпение и такт в общении с таким особенным ребенком... Три развода. Больной ребенок, требующий дорогостоящего лечения. Мать-одиночка. В представлении большинства одного из этих фактов более чем достаточно, чтобы поставить на женском счастье жирный крест: кто-де ее такую возьмет? - Какая ерунда! – отмахивается Анна. – Пусть люди думают что хотят. Конечно, после каждого развода, когда на душе тяжело и горько, кажется, что уже ничего не будет, что не встретится уже человек, которого ты назовешь своей половинкой... Но в утешение всем женщинам могу сказать, что это не так. Обязательно появится тот, кому захочется подарить себя, родить ребенка, создать уют... Счастье будет, надо только ждать и верить. А главное – понимать: если ты сама не будешь строить свое счастье, никто за тебя это не сделает.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елки-палки за 500 рублей
Елки-палки за 500 рублей

До нового года остались считаные дни, а это означает, что наступил сезон продажи елок населению.

Тарифы вырастут. Но не все

Департамент по тарифам администрации Приморского края установил тарифы оплаты основных коммунальных услуг на 2010 год.

Рокировка в думе

Советник губернатора Павел Тарасенко получил мандат депутата Думы Владивостока.

Тигрица Путина получит на Новый год мясной торт

Уссурийская тигрица Машенька, которую подарили на день рождения премьер-министру России Владимиру Путину, будет встречать Новый год на Черноморском побережье страны, на популярном курорте Геленджик. Работники местного сафари-парка, где она живет около года, обещают подарить ей, как символу грядущего Года Тигра, десятикилограммовый мясной торт, сообщает сайт korrespondent.net.

Приморье закатают в асфальт

За два года центральные улицы во всех населенных пунктах Приморья необходимо заасфальтировать. Такую задачу поставил губернатор Сергей Дарькин на заседании администрации Приморского края.

Последние номера