Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Город в огнях. Бенгальских

В соответствии с постановлением правительства РФ № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», пиротехнические изделия развлекательного характера подлежат сертификации в обязательном порядке. А если учесть, что на сегодняшний день только один орган уполномочен осуществлять проверку качества пиротехнических изделий и их соответствие установленным требованиям пожарной безопасности и находится он в городе Сергиев Посад, то понятно, почему приходится опасаться поддельной продукции. Ведь сертификаты, полученные в частных сертификационных компаниях, можно считать недействительными.
В соответствии с постановлением правительства РФ № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», пиротехнические изделия развлекательного характера подлежат сертификации в обязательном порядке. А если учесть, что на сегодняшний день только один орган уполномочен осуществлять проверку качества пиротехнических изделий и их соответствие установленным требованиям пожарной безопасности и находится он в городе Сергиев Посад, то понятно, почему приходится опасаться поддельной продукции. Ведь сертификаты, полученные в частных сертификационных компаниях, можно считать недействительными. – Несертифицированная продукция опасна в первую очередь своим непредсказуемым поведением – например, обычный бенгальский огонь может взорваться или выбрасывать искры на расстояние дальше требуемого по ГОСТу. Рейды с целью создания сферы безопасности во Владивостоке, особенно в период новогодних праздников, будут проводиться на постоянной основе, – заявил Вячеслав Бочкарев, заместитель начальника отдела Госпожнадзора Первореченского района. Сейчас сотрудниками органов внутренних дел проверено более полусотни мест торговли пиротехническими изделиями, в ходе проверок изъято более 12 тысяч изделий на сумму свыше 200 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Приморского края. Так, только в результате рейда, проведенного на рынке «Автоком», было изъято 60 хлопушек и 240 упаковок бенгальских огней. Все эти изделия не имели обязательных сертификатов. Однако не все так печально: например, пожарных порадовал «Бубль Гум» – продаваемая там пиротехническая продукция соответствовала всем требованиям. Кроме того, в декабре количество желающих ввезти фейерверочную продукцию увеличивается. Поэтому в преддверии новогодних праздников принято решение усилить фактический контроль за перемещением через российскую границу фейерверочных изделий. – Чтобы не допустить ввоза в Россию некачественного и опасного товара, перед таможенниками поставлена задача не только проводить контроль прибывающей к Новому году продукции, но и сверять фактическое соответствие каждого наименования с данными, указанными в грузовой таможенной декларации, товаротранспортных и разрешительных документах, а также фотографировать ввозимый товар, – сообщил начальник Дальневосточной таможни Дмитрий Шмарлин на оперативном совещании во Владивостоке.

Кстати

Во Владивостоке изъята партия незаконной пиротехники. 17 декабря в районе площади Окатовой во Владивостоке сотрудниками полка ДПС был остановлен автомобиль «Тойота-Марк 2», за рулем которого находился мужчина 1983 года рождения. При осмотре багажника милиционеры обнаружили пиротехнику – салюты, петарды, более десятка коробок и ящиков. Никаких документов на пожароопасные изделия, в том числе сертификатов соответствия, у водителя не оказалось. Владелец груза объяснил, что приобрел фейерверки для личного пользования. Однако на заднем ветровом стекле автомобиля висело объявление о продаже салютов и петард по низким ценам. Гражданин был доставлен в отделение милиции Первомайского района для дальнейшего разбирательства. Скорее всего, его ждет штраф до полутора тысяч рублей. Напомним, в краевом центре проходит операция «Пиротехника». Она продлится до 30 декабря. Сотрудники ГИБДД проверяют автотранспорт в целях пресечения незаконной перевозки особо опасных грузов.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елки-палки за 500 рублей
Елки-палки за 500 рублей

До нового года остались считаные дни, а это означает, что наступил сезон продажи елок населению.

Тарифы вырастут. Но не все

Департамент по тарифам администрации Приморского края установил тарифы оплаты основных коммунальных услуг на 2010 год.

Рокировка в думе

Советник губернатора Павел Тарасенко получил мандат депутата Думы Владивостока.

Тигрица Путина получит на Новый год мясной торт

Уссурийская тигрица Машенька, которую подарили на день рождения премьер-министру России Владимиру Путину, будет встречать Новый год на Черноморском побережье страны, на популярном курорте Геленджик. Работники местного сафари-парка, где она живет около года, обещают подарить ей, как символу грядущего Года Тигра, десятикилограммовый мясной торт, сообщает сайт korrespondent.net.

Приморье закатают в асфальт

За два года центральные улицы во всех населенных пунктах Приморья необходимо заасфальтировать. Такую задачу поставил губернатор Сергей Дарькин на заседании администрации Приморского края.

Последние номера