Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Тренируйтесь на кошках!

Он призван ответить на вопрос о численности этого редкого краснокижного зверя.
Он призван ответить на вопрос о численности этого редкого краснокижного зверя. На 16 учетных площадках будет работать несколько десятков специалистов-охотоведов. Финансирование полевых работ практически полностью взял на себя Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Контроль за мониторингом будут осуществлять сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского и Хабаровского краев, а также специнспекции «Тигр» Росприроднадзора России. Полномасштабные учеты амурского тигра проводятся раз в 10 лет. Учеты в 1995 и 2005 годах показали, что численность популяции остается стабильной на уровне 400-500 особей. Чтобы контролировать ситуацию в период между учетами, была разработана программа мониторинга, согласно которой каждую зиму на постоянных площадках, расположенных по всему ареалу тигра на юге Дальнего Востока России, учетчики проходят около 250 маршрутов, обследуя площадь в 23,5 тысячи квадратных километров (15-18 процентов от общей площади тигриных местообитаний). Данные ежегодного мониторинга дают статистически достоверную информацию о наметившихся тенденциях в популяции тигра: стабильна она, увеличивается или уменьшается. Результаты анализа многолетних данных мониторинга свидетельствуют, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. Однако в цифрах мнения специалистов существенно разошлись: если Общество сохранения диких животных (WCS) утверждает о 40-процентном снижении, то эксперты WWF оценивает его примерно в 10-15 процентов. – Конечно, резкого и одномоментного падения численности не произошло, как это было представлено некоторыми специалистами, – считает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. – Но снижение численности есть, и это серьезная проблема. Причины очевидны: это и последствия административной реформы, когда охотничьи животные, включая копытных, которыми тигр питается, долгое время были фактически без охраны, и прямое уничтожение мест обитания тигра – вырубка кедра и дуба, а так же несовершенство законодательства и невыполнение уже существующего.

Справка «В»

Сейчас на планете обитает около 3200 диких тигров. По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), Всемирного банка и правительства России, в сентябре 2010 года, который по восточному календарю является годом тигра, во Владивостоке пройдет Глобальный саммит по сохранению этого редкого зверя. Минприроды России своим приказом создало Рабочую группу по разработке новой Стратегии сохранения амурского тигра, возглавил которую доктор биологических наук Вячеслав Рожнов. Этот документ будет вынесен на обсуждение международной научной конференции, которая состоится во Владивостоке 15-18 марта 2010 года, а затем отправлен на согласование и утверждение в Москву, чтобы во время саммита по сохранению тигра Россия могла заявить о своем вкладе в спасение редкого животного. Но еще более важен План действий к этой стратегии, реальным вкладом в который стали решения губернаторов Хабаровского и Приморского краев о выделении бюджетных средств (на пять лет) для сохранения краснокнижного зверя.

Автор : Алексей СТАНИСЛАВСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Рыбный день» отменяется
«Рыбный день» отменяется

«Народные» консервы из сайры теряют статус доступного продукта – ожидается их подорожание на 15-20 процентов. Дело в том, что в этом году были серьезные проблемы с добычей этой рыбы: сказалась неблагоприятная промысловая обстановка, а также нехватка рыболовного флота.

Ни «голубых», ни «красных»
Ни «голубых», ни «красных»

В минувшее воскресенье коммунисты Владивостока и представители Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) провели немногочисленную акцию памяти событий 21 декабря 2008 года.

«Правый руль» поехал в народ
«Правый руль» поехал в народ

Во Владивостоке состоялась презентация книги Василия Авченко «Правый руль», посвященной истории и особенностям «праворукого» автоимпорта на Дальнем Востоке. Экземпляры «ПР» с автографом автора расходились «на ура».

Путин приедет к приморским детям

Главу правительства России Владимира Путина ждут во Всероссийском детском центре «Океан». С 27 по 29 декабря здесь пройдет молодежный новогодний фестиваль.

Из Приморья – в пансион благородных девиц

В пятницу в зимнем саду Дома офицеров флота состоялось необычное собрание, на которое прибыли представители Тихоокеанского флота из разных уголков Дальнего Востока.

Последние номера