Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Удобное кресло

Если бы да кабы

Его ругали все кому не лень, записные юмористы пародировали стиль его речи. В общем представлении он стал едва ли не самым главным виновником того плохого, что происходило в России после распада СССР. И весть о смерти на 54-м году Егора Гайдара подталкивает задуматься: а что было на самом деле?
Его ругали все кому не лень, записные юмористы пародировали стиль его речи. В общем представлении он стал едва ли не самым главным виновником того плохого, что происходило в России после распада СССР. И весть о смерти на 54-м году Егора Гайдара подталкивает задуматься: а что было на самом деле? Егор Тимурович не боялся ответственности и брал на себя такие невероятно сложные вещи, как, например, разработку и воплощение шоковых экономических реформ. Сейчас легко вспомнить далекие трудные годы, но как-то забылось, что страна в ноябре 1991 стояла на грани финансовой катастрофы и голода, а спустя всего два месяца в свободной продаже появились продукты. Их было невиданно много по сравнению с совсем недавним временем. Да и цены были несравнимы с «совком», но они не были недоступными. Гайдар запустил рыночный механизм, дал свободу торговле, что позволило в те годы стране выжить. Он был среди тех немногих, кто не дал России свалиться в пучину гражданской войны. Просто, когда настал решающий миг и многие «видные» политики кто «в штаны наложил», кто смотрел, куда кривая выведет, он обратился к согражданам с простой и понятной речью, которая сыграла свою нужную роль. Между прочим, Егор Гайдар организовал первый митинг против ввода войск в Чечню в декабре 1994 года, потому что справедливо полагал, что такой способ разрешения конфликта – безумие. А уже в разгар войны, в 1996 году, он в знак протеста вышел из президентского совета. Он же возглавлял миротворческую миссию, посетившую Белград и Ватикан в тщетной попытке остановить военную операцию НАТО против Югославии... Егор Гайдар был человеком своего времени и при этом нередко опережал его. И невольно понимаешь, что он разделил судьбу тех, кто в разные годы пытался вытянуть нашу страну из трясины, но кому этого просто не дали сделать. Великого реформатора Александра III остановили террористы. Убили и надежду России Петра Столыпина. Позже ударили по рукам Алексею Косыгину, и страна потеряла шанс не свалиться в пучину застоя, чтобы позже разломиться на «беловежские» обломки... Егор Гайдар тоже фигура трагическая. Он мог бы стать человеком, который сделал для России много полезного. Но его очень быстро осадили, запихав на пост премьера кондового Черномырдина – из бойцов «застойного» призыва. Это уже он «хотел, как лучше, а получилось, как всегда», и все достижения гайдаровского правительства были перечеркнуты. Не думаю, что Егор Тимурович довел бы страну до дефолта или не воспользовался бы высокими ценами на нефть для укрепления экономики. Но в том, что вышло «как всегда», по общему обывательскому мнению, виноваты реформы Гайдара. В истории, увы, нет сослагательного наклонения. Мы можем только грустно предполагать, какой была бы сегодня Россия, если бы не убили Столыпина, не задвинули Косыгина и Гайдара. Но я вспоминаю его добрым словом и думаю, со временем его трудам на благо России дадут достойную и объективную оценку.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под крышей дома своего
Под крышей дома своего

Глава Владивостока Игорь Пушкарев вручил четырем семьям свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Таким образом, уже 16 молодых семей скоро получат собственные квартиры.

Первый пошел

В среду Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор депутату Законодательного Собрания Приморья Дмитрию Мудрову. Экс-начальник Управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской академии наук (ГУ УНИФ ДВО РАН) приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Судом удовлетворен также иск прокурора о взыскании с Мудрова суммы причиненного его действиями ущерба.

Мастера из Поднебесной cтроят ледовый городок
Мастера из Поднебесной cтроят ледовый городок

Строительство ледового городка началось в минувшую пятницу на главной площади Владивостока.

Тем временем
Тем временем

Вчера на центральной площади Владивостока приступили к установке главной елки Приморья.

То под щитом, то на щите...

Убедиельный выигрыш баскетболистов «Спартака-Приморье» у «ТЕМПА-СУМЗ» из города Ревда Свердловской области вселял оптимизм перед поединками на своем поле – с екатеринбургским «Уралом». Тем более что клуб из уральской столицы не очень-то успешен в нынешнем первенстве.

Последние номера