Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Родить красиво

Главный врач родильного дома № 3 Владивостока Елена Новицкая по итогам городского конкурса признана лучшим руководителем медицинской организации Владивостока в 2009 году.
Главный врач родильного дома № 3 Владивостока Елена Новицкая по итогам городского конкурса признана лучшим руководителем медицинской организации Владивостока в 2009 году. Около 80 тысяч приморцев родились здесь за 42 года существования родильного дома. Кто-то из них приходил в этот мир энергично и громогласно, кому-то помогали сделать свой первый вздох и крик врачи и акушерки, а кого-то без их профессиональной помощи просто бы не существовало. Ведь клинический роддом № 3 города Владивостока особенный: сюда привозят самых тяжелых рожениц с букетом болячек или с патологией развития беременности. А рождение недоношенных, ослабленных младенцев – закономерный итог состояния здоровья прекрасной половины человечества в наши дни. Несмотря на это, основные показатели работы клинического роддома в несколько раз лучше, чем в других подобных медицинских учреждениях Приморского края. Перинатальная смертность значительно ниже общекраевого показателя, несмотря на то что сюда привозят беременных женщин с уже погибшим плодом. Показатель смертности среди недоношенных детей здесь 1,4, в то время как среднекраевой – 5,2. Десять дней каждого месяца в роддоме № 3 действует круглосуточная гинекологическая служба для экстренной помощи всем женщинам. Кроме того, в отделении гинекологии врачи помогают своим пациенткам вернуть здоровье и счастливую возможность стать мамой.

Роды при свечах остались в прошлом

В роддом № 3 Елена Новицкая пришла, несколько лет проработав главврачом женской консультации Советского района Владивостока. Человек деятельный, современный и неравнодушный, она к этому времени уже поняла, что одного профессионализма в ее профессии недостаточно. Получив вторую специальность – «организация здравоохранения», она узнала о президентской программе подготовки управленческих кадров, которую в этом году также успешно окончила с дипломом менеджера предприятий народного хозяйства. Зарубежные стажировки и командировки помогли главврачу Новицкой на многое в профессии взглянуть по-новому. И хотя системы родовспоможения в России и Японии, Германии и Китае сильно отличаются, Елена Валерьевна находила в каждой поездке рациональное зерно, которое можно применить на своем рабочем месте. – Безусловно, за рубежом большое количество современного медицинского оборудования, в том числе диагностического, – размышляет она. – Но человеческий потенциал наших врачей, их клинический опыт, сама методика подхода к пациенту у нас несравненно выше и человечнее. Если отсутствие лечащего врача у больных в Японии она расценила как нонсенс, то перевод документации на электронный уровень взяла на вооружение. Сегодня компьютеры работают в приемных покоях всех отделений родильного дома № 3, в женской консультации и в каждой ординаторской, а статистика и основные отчеты делаются в электронном виде. Врачи и медсестры, работающие здесь не один десяток лет, вспоминают как страшный сон отключения света из-за аварий на подстанции, когда операцию вынуждены были продолжать буквально при свечах. Сегодня операционные всех отделений подключены к автономному источнику электроснабжения, перепады или отключения электричества теперь не страшны. Роддом оборудовали централизованной разводкой кислорода, и анестезиологам не приходится таскать на себе, как бывало раньше, 50-килограммовые баллоны с кислородом.

Мальчик-полкило

После поездки в Сингапур Елена Валерьевна пришла к выводу, что в родильном доме обязательно должно быть отделение реанимации новорожденных. Оно было открыто в 2007 году на базе отделения новорожденных. – Помогли нам и администрация города, и территориальный ФОМС, и национальный проект «Здоровье», – рассказывает Елена Новицкая. – Мы отправили наших специалистов на учебу в Москву и Санкт-Петербург. Средства от платных услуг также направляли на организацию этого отделения. Появились родовые сертификаты, и за последние три года мы потратили около 13 млн рублей на медицинское оборудование. В отделении реанимации новорожденных работают два самых современных аппарата искусственной вентиляции легких, аппараты CPAP-терапии, единственные в Приморье мониторы, которые определяют насыщение кислородом новорожденного простым прикладыванием пальчика ребенка к датчику. Сейчас семеро младенцев, каждый из которых весит меньше 2 кг, лежат в этом отделении в специальных кювезах под бдительным оком медперсонала и контролем специальной аппаратуры. Еще несколько лет назад новорожденному с таким весом очень сложно было помочь, теперь их выхаживают. Врачи с гордостью рассказывают о том, что год назад они выходили мальчика весом 490 граммов, который сегодня чувствует себя хорошо и постепенно догоняет своих сверстников. В этом году на деньги городского бюджета для роддома № 3 был приобретен переносной аппарат УЗИ, и теперь диагностику можно сделать самому тяжелому больному. Кстати, ультразвуковую диагностику можно пройти в любое время – здесь организовано единственное в городе круглосуточное дежурство врачей-гинекологов, специалистов УЗИ. О том, что в роддоме № 3 делают лапароскопические операции, знают далеко не все, кому они жизненно необходимы, с горечью констатируют врачи-гинекологи. А подобных «бескровных», щадящих операций сделано здесь уже более 500. Они дают реальный шанс родить ребенка в тех случаях, когда обычное хирургическое вмешательство хоть и спасает женщине жизнь, но лишает ее возможности стать матерью. Что касается новорожденных с различными патологиями, то современные лапароскопические операции для них порой единственная возможность выжить. – Иногда меня женщины спрашивают: что с собой нужно взять в роддом? – рассказывает Елена Новицкая. – Я отвечаю: косметичку и красивый халат (смеется). Проверено: эти универсальные средства поднимают настроение любой женщине. А остальное – наша работа.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег снегу рознь

Первый снегопад в Приморье, к счастью, не стал бедствием для копытных животных, однако охотпользователям надо быть готовыми к новому удару стихии.

Китайский курс «Надежды»

Парусное учебное судно «Надежда» МГУ им. адмирала Невельского приняло участие в праздновании 600-летия самого крупного в Китае рыбного порта Шэнжамэн. На празднике было зачитано поздравление главы Владивостока Игоря Пушкарева жителям китайского района Путо.

Хористы впали в «Вечное детство»

Во Владивостоке в третий раз прошел традиционный фестиваль хоровой музыки «Вечное детство», организаторами которого выступили Владивостокское музыкальное училище, Приморское отделение Российского фонда культуры и творческое объединение «Жемчужина Приморья».

Умирая, назвал имя...

В Артеме на проходной птицефабрики от ножевых ранений умер человек.

Слишком мягкий приговор

Приморский краевой суд отменил приговор Советского районного суда Владивостока в отношении бывших работников Седанкинского дома-интерната для ветеранов.

Последние номера