Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Удобное кресло

В волнах истории

Олег Крыжановский, Константин Жемера. «Поверить Кассандре». Серия «Читай, Россия!». Издательство «ОЛМА Медиа Групп».
Олег Крыжановский, Константин Жемера. «Поверить Кассандре». Серия «Читай, Россия!». Издательство «ОЛМА Медиа Групп». Книга наших земляков – да-да, Константин и Олег, как значится на обложке, работают в Дальневосточном государственном университете – изрядно скрасила Лоцману недавнее путешествие на самолете. Отлично читается! И это не ироничное, а вполне серьезное заявление. Лоцман, как выяснилось довольно давно, даже в самолете не в состоянии читать макулатуру или то, что принято называть чтивом. Увы. Поэтому «Поверить Кассандре» - не просто хорошая книга для полета, а просто – хорошая книга. «Поверить Кассандре» - это история и в то же время не история. Это роман, во главу угла которого поставлен вопрос «что было бы, если». Роман, в котором реальные исторические фигуры соседствуют с выдуманными героями и существуют в заданных авторами обстоятельствах, которые аккуратно вписаны в исторически конкретный антураж – предреволюционное время. Кому книгу Лоцман точно не рекомендует брать в руки – так это тем, кто воспитан на газете «Правда» и свято верит в то, что писали советские учебники истории про Россию 1900-1917 годов… Для них «Поверить Кассандре» просто не подходит. «Иной вопрос – революционеры-поджигатели, для которых ничего святого не существует на свете. Им бы только разрушать, ибо строить не приучены. На любое преступление пойдут ради своих утопических идей, каковые у всех разные. У эсеров – одни, у эсдеков – другие, у анархистов – третьи… Зато дела одинаковые – убийства да грабежи. С этой братией разговор один: суровая кара правосудия, или извольте сидеть за границей и не показывать носа. А Россия без вас обойдется. Даже пролетариату вы с вашими безумными идеями без надобности, ежели ему хорошие плату и условия дать. Нужны вы только людям дна, или, как стало модно говорить, – люмпенам. Еще бы! Тем от смуты, или, опять же по-модному выражаясь, социальной революции – самая прямая выгода». Распутин, Николо Тесла, Троцкий и Ленин – немало реальных исторических личностей описано в «Поверить Кассандре». Причем описано так, что иному биографическому исследованию было бы завидно. Несколько крупных мазков – и готов портрет. Авторов «Поверить Кассандре» (кстати, это уже их третья книга, объединенная общими героями) трудно заподозрить в симпатиях к тем, кто почти век назад как раз таки и затеял смуту (кстати, интересно размышляют авторы о причинах этой смуты и о том, кто платил за нее и из какого кошелька). Нет, у них симпатии – на стороне людей честных, любящих Отечество, служащих ему верой и правдой… Конечно, они не могут изменить ход истории, а жаль.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег снегу рознь

Первый снегопад в Приморье, к счастью, не стал бедствием для копытных животных, однако охотпользователям надо быть готовыми к новому удару стихии.

Китайский курс «Надежды»

Парусное учебное судно «Надежда» МГУ им. адмирала Невельского приняло участие в праздновании 600-летия самого крупного в Китае рыбного порта Шэнжамэн. На празднике было зачитано поздравление главы Владивостока Игоря Пушкарева жителям китайского района Путо.

Хористы впали в «Вечное детство»

Во Владивостоке в третий раз прошел традиционный фестиваль хоровой музыки «Вечное детство», организаторами которого выступили Владивостокское музыкальное училище, Приморское отделение Российского фонда культуры и творческое объединение «Жемчужина Приморья».

Умирая, назвал имя...

В Артеме на проходной птицефабрики от ножевых ранений умер человек.

Слишком мягкий приговор

Приморский краевой суд отменил приговор Советского районного суда Владивостока в отношении бывших работников Седанкинского дома-интерната для ветеранов.

Последние номера