Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Ситуации Заугольнова

18 декабря в Артеме в городской галерее открывается персональная выставка художника Анатолия Заугольнова «Ситуации с нами». Всего будет представлено более 60 работ – 51 графическая, в том числе несколько уникальных работ из серии, посвященной Владивостоку, и десять живописных полотен.
18 декабря в Артеме в городской галерее открывается персональная выставка художника Анатолия Заугольнова «Ситуации с нами». Всего будет представлено более 60 работ – 51 графическая, в том числе несколько уникальных работ из серии, посвященной Владивостоку, и десять живописных полотен. - Покажу публике «Ситуации с сухими листьями», «Ситуации со стульями», «Ситуации с камнями», - говорит Анатолий Павлович. Это фирменный знак Заугольнова – графические работы, говорящие о самых сильных человеческих чувствах, о самых острых ситуациях, в которые может попасть человек. При том, что на картинах людей как таковых просто нет… Уже много лет по осени Анатолий Павлович уезжает в санаторий и там сутками работает: набирается впечатлений, гуляет по парку… - Потом ночами осмысляю то, что увидел и зарисовал, - говорит художник. - Нас окружает мир огромный, нужно только его увидеть, почувствовать красоту… В листьях вижу я перекличку с жизнью людей. Вот смотрите - «Диктат». Лист дуба, и мелкие листья ореха маньчжурского склонились перед ним. Рабы… Я ничего не придумываю, все это вижу, когда выхожу на природу… А это – «Одинокая». Перед ней на выставке в Нью-Джерси стояла немолодая женщина и рыдала. Я как-то опоздал на электричку в санатории, стоял, думал, что же делать. Пошел назад. Иду – и взгляд зацепился за лист. Что такое? Присмотрелся – точно женщина. Одна… Как удается ему увидеть в деревьях, в расставленных стульях, в камнях ситуации из человеческой жизни и запечатлеть их так, чтобы и зрители сразу поняли, что хотел сказать художник? Загадка… Но вот смотришь на картину, и сразу видно: не просто камень, а «Мыслитель», не хаотично выставленные стулья, а «Раболепствующие»… - Меня всегда волнует социальная составляющая, - говорит Анатолий Заугольнов. – Каждая работа – это мои размышления на тему: что с нами, людьми, творится, куда мы идем, какие уроки сумеем извлечь? Что до жизненных уроков, то на долю художника Заугольнова их выпало немало. После семи лет художественного училища, уже перед самым дипломом, случился у него творческий кризис. Словно отрезало все – к холсту подойти не мог, что-то надломилось в душе… После мучительных раздумий устроился он на завод – маляром. И проработал так целых 16 лет, карандаша в руки не брал… А потом потихоньку стал рисовать, постепенно жизнь вернулась в то русло, из которого выбилась… Выставка в Артеме – далеко не первая в жизни Анатолия Павловича. Не так давно он отметил большим вернисажем 30-летие творческой деятельности, а теперь мечтает найти спонсора, чтобы выставить к 150-летию Владивостока городскую графику. Подобная выставка может, безусловно, стать украшением юбилея. А жителям Артема очень повезло: выставки у Заугольнова проходят не так часто, как того достойны его работы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег снегу рознь

Первый снегопад в Приморье, к счастью, не стал бедствием для копытных животных, однако охотпользователям надо быть готовыми к новому удару стихии.

Китайский курс «Надежды»

Парусное учебное судно «Надежда» МГУ им. адмирала Невельского приняло участие в праздновании 600-летия самого крупного в Китае рыбного порта Шэнжамэн. На празднике было зачитано поздравление главы Владивостока Игоря Пушкарева жителям китайского района Путо.

Хористы впали в «Вечное детство»

Во Владивостоке в третий раз прошел традиционный фестиваль хоровой музыки «Вечное детство», организаторами которого выступили Владивостокское музыкальное училище, Приморское отделение Российского фонда культуры и творческое объединение «Жемчужина Приморья».

Умирая, назвал имя...

В Артеме на проходной птицефабрики от ножевых ранений умер человек.

Слишком мягкий приговор

Приморский краевой суд отменил приговор Советского районного суда Владивостока в отношении бывших работников Седанкинского дома-интерната для ветеранов.

Последние номера