Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Самая льготная аренда в городе

Противостояние между мэром Черепковым и местными органами прокурорского надзора достигло апогея. Черепков обвиняет прокуроров в пособничестве нарушению законов. А прокуроры приняли решение через суд защищаться от напраслины, возводимой на них Виктором Ивановичем. Более того, в некоторых выступлениях правоохранительных персон стали звучать намеки, мол, у Черепкова есть нарушения посерьезней, чем непризнание городских районов. Мы попытались провести небольшое самостоятельное расследование.

Противостояние между мэром Черепковым и местными органами прокурорского надзора достигло апогея. Черепков обвиняет прокуроров в пособничестве нарушению законов. А прокуроры приняли решение через суд защищаться от напраслины, возводимой на них Виктором Ивановичем. Более того, в некоторых выступлениях правоохранительных персон стали звучать намеки, мол, у Черепкова есть нарушения посерьезней, чем непризнание городских районов. Мы попытались провести небольшое самостоятельное расследование.

...Раскрыта тайна финансовой поддержки Черепкова. Теперь ясно, на какие деньги он жил в Москве.

В знак благодарности он передал в аренду на 50 лет 90 тысяч квадратных метров жилой и нежилой площади в центре города за смешную плату - 1 тысяча рублей за квадратный метр...

Со свойственной ему мудростью Черепков одним махом решил проблему содержания целого микрорайона. Наконец-то деньги потекли в казну. Более того, коммерсанты за свой счет проведут реконструкцию трех 60-квартирных домов в центре города....

Примерно такие заявления могут появиться в разных газетах в ближайшее время. Хотя формулировки полярные, речь идет об одном и том же факте. Документы по этому поводу сейчас рассматриваются в городской прокуратуре.

19 августа Виктор Черепков подписал постановление № 2442, которое, судя по преамбуле, “совершенствует систему демонополизации жилищно-коммунального хозяйства”.

По этому постановлению большой престижный комплекс зданий “Приморрыбпрома” в центре Владивостока был сдан в аренду и передан на обслуживание ООО “Управление жилищным комплексом”.

Плата - одна тысяча рублей за один квадратный метр в месяц. Более того, арендатор получил право сдавать нежилые помещения в субаренду. Стоит заметить, что обычная плата за кв. метр составляет 33 тысячи рублей.

В результате оказались затронуты интересы 24 фирм, которые ранее заключили договоры на аренду в этих домах с городским комитетом по управлению имуществом. Например, Приморский центр моды, который располагается по адресу: Краснознаменный переулок, 9/11, вполне может потерять свои помещения. По словам его сотрудников, жилищное управление, которое обслуживает дом, к тому же установило высокие расценки на эксплуатационные расходы - раз в 5-6 выше, чем в среднем по городу.

Почему же мэрия предоставила такие, на первый взгляд, необыкновенно выгодные условия совершенно новой структуре? Может быть, потому, что “концепцию реформы жилищно-коммунального хозяйства жилмассива ЖКУ “Приморрыбпрома” предложила Дальневосточная партия реформ? Говорят, эту партию поддерживает людей немного, но зато у них есть опыт работы на высоких должностях.

По этой концепции в данном жилмассиве коммунальная реформа пойдет быстрее, чем во всей стране. Полный хозяйственный расчет намечен на 2001-й, а не на 2004 год. Уже в следующем году планируется начать реконструкцию трех “хрущевок” на улице Уткинской.

Но это обещания. А вот реальные дела. Для начала новому ООО “Управление жилищным комплексом” обещано освобождение на 2 года от местных налогов и еще почти 6,5 миллиарда бюджетных денег. Из них 6 миллиардов предусмотрено на расселение жильцов и реконструкцию одной “хрущевки”, а 495 миллионов - на “организацию адресной помощи”. Последнее достаточно туманно, но прояснить это положение не удалось: чиновники мэрии отговаривались тем, что “высшее руководство поувольнялось”.

Стоит отметить, что учредителями ООО “Управление жилищным комплексом” являются 3 частных лица, одно из которых владеет 51 процентом акций. Почему не был проведен открытый конкурс на обслуживание этого жилмассива - нет ответа.

За что им такое доверие, чем они себя зарекомендовали - непонятно.

Но они получили в аренду на 50 лет по символической цене здания в границах улиц Уборевича, Прапорщика Комарова, проспектов Океанского, Партизанского и “Красного знамени”.

Сумеют ли они распорядиться этим имуществом с пользой для города и жильцов этих домов или город больше потеряет, чем приобретет? Жизнь покажет. А прокуратура прояснит, не был ли действиями мэрии нарушен закон.

Автор : Адрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возмещать ущерб придется долго

Фрунзенский районный суд рассмотрел дело, возбужденное по статье 256 УК РФ (“Незаконная добыча водных животных и растений”) в отношении капитан-директора БМРТ “Гангут” Александра Кузяева.

Угон автобуса не состоялся

Попытка угона... рейсового автобуса была зарегистрирована позавчера в Находке около жестянобаночной фабрики.

Преступные маски-шоу

Дерзкое нападение на частный магазин было совершено во Владивостоке на Океанском проспекте, сообщили “В” в пресс-центре УВД края.

Ртуть в частном владении

40 килограммов ртути было изъято сотрудниками милиции из автомобильного гаража на улице Коммунаров в Первомайском районе Владивостока, сообщили “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Главы районов просят президентской опеки над выборами мэра Владивостока

Руководители администраций районов Владивостока обратились к президенту Ельцину с письмом, в котором содержится просьба направить во Владивосток комиссию для проверки расходования городского бюджета. Кроме того, они просят президентских гарантий выборам мэра Владивостока.

Последние номера