Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Стране указали новый курс

В минувшую пятницу полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился с журналистами ведущих СМИ региона. Двухчасовая беседа была посвящена экономическим и политическим итогам года. Примечательно, что накануне этой встречи полпред вернулся из Москвы, где встречался с президентом Дмитрием Медведевым.
Стране указали новый курс
В минувшую пятницу полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился с журналистами ведущих СМИ региона. Двухчасовая беседа была посвящена экономическим и политическим итогам года. Примечательно, что накануне этой встречи полпред вернулся из Москвы, где встречался с президентом Дмитрием Медведевым. – В уходящем году Дальневосточный округ смотрится лучше других, некоторые наши показатели даже выше, чем по России. Рост промышленного производства составил 2,4 процента – мы превысили общероссийский уровень. Объем инвестиций составил 110 процентов, – это тоже хороший результат, говорящий о том, что в округе есть деньги, значит, создаются рабочие места, выплачивается зарплата, а предприятия получают прибыль. Выросли показатели эффективности сельского хозяйства, ввода жилья, увеличился так же грузооборот. Задолженность по заработной плате в округе стала снижаться, уменьшился уровень безработицы. На Дальнем Востоке всегда есть более 85-87 тысяч вакансий. Увеличилось количество поживающих в округе людей (на 101 процент), особенно трудоспособного возраста (на 105 процентов). Все это объясняется вниманием государства к Дальнему Востоку, реализацией проектов в Якутии, Амурской области, на Сахалине и в Приморье. На Чукотке, например, разработали ряд проектов, привлекли частные компании и увеличили добычу золота в 3,5 раза. На Сахалине введен завод по сжижению газа. В Якутии увеличилась добыча угля, открываются новые шахты по извлечению алмазов. В подготовке к саммиту АТЭС, который даст толчок не только развитию Владивостока, но и всего региона, уже задействованы компании из соседних с Приморьем краев и областей. Словом, все территории округа нашли собственные пути развития.

– Виктор Иванович, какие события в уходящем году вы считаете важными для страны?

– Все важные вещи мы услышали в послании президента Федеральному собранию. Государство должно развиваться в ином направлении. Сегодня идет переоценка достигнутого. Но это не значит, что все, что было раньше – неверно. На том этапе были иные задачи, необходима была стабилизация, теперь – модернизация экономики и политической системы. Потому что, не меняя второго, невозможно добиться первого – экономического роста. Ну и про кризис нельзя забывать и делать из него выводы. Даже из этого явления можно почерпнуть положительный опыт. Что вызвало кризис, если мировые ресурсы остались прежними? Его спровоцировали люди и неверные управленческие решения. Нужно понимание, что мир становится глобальным, особенно в экономике, и требует взвешенных решений.

– Соглашение, подписанное нынешней осенью правительствами России и Китаем, вызвало массу кривотолков. Есть мнение, что в результате Россия надолго станет сырьевым придатком КНР. Как вы оцениваете этот документ?

– Я не был в составе делегации, выезжающей вместе с Владимиром Путиным в октябре этого года в Пекин, поэтому сам изучал подписанный документ. Его, кстати, можно почитать в Интернете. Уверен, что ничего страшного в соглашении нет. А ответ на вопрос «быть ли стране сырьевым придатком» – в наших руках. Государство имеет ресурсы и должно создавать такие условия, чтобы его гражданам было выгодно открывать производство. И то, что правительство, к примеру, прибегло к запретительным пошлинам на вывоз необработанной древесины, хорошо, потому что создает хоть какой-то паритет. Долгие годы я вел в Хабаровском крае жесткую политику: к лесозаготовкам не подпускали тех, кто не мог обрабатывать древесину. Не умеете, не хотите создавать новые рабочие места – идите подметать дороги, их много. Найдутся умные люди – будут распоряжаться ресурсами во благо людей. И сегодня рынок показывает, что из этого вышел толк. Структуру нынешней экономики мы должны совершенствовать, и президент в своем послании прямо сказал, что ее нынешняя ориентация унизительна для страны. И поставил четкую цель – «инновационная экономика, развитие, модернизация». Государство, бизнес и региональная власть должны работать сообща и не позволять, чтобы страну закрепили, как сырьевой придаток более развитых экономик. Но чтобы нас уважали, надо уважать самим себя, и не вывозить ресурсы за три копейки... Но с другой стороны: Китай выходит быстрее из кризиса. Для нас это важно, потому что он потребляет нашу продукцию. Представьте, что бы произошло, если бы КНР отказался от этого сотрудничества – ни товарооборота, ни промышленного производства...

– Сейчас сложилась тревожная ситуация в моногородах. В Приморье создан прецедент: горнорудный комбинат в Светлогорье был, по сути, национализирован, выделены средства из крайбюджета на его развитие, и начался выпуск продукции. Но у нас есть еще Ярославка, Дальнегорск и т.д., и на поддержку всех проблемных градообразующих предприятий бюджетных денег не хватит. Магаданская область – это, вообще, целая монотерритория. Будет ли государственная поддержка таким регионам?

– На последней встрече президент спрашивал меня: есть ли на Дальнем Востоке населенные пункты, где была бы безнадежная ситуация? Населенные пункты, где жизнь не легка, есть, но обреченных и забытых – нет. Как помочь моногородам, если рынок не берет продукцию их предприятий? Можно, конечно, имитировать работу комбинатов, а можно обращать внимание на другие сферы: лесозаготовку и переработку, ремонт дорог, строительство, сферу ЖКХ. Собственникам предприятия и органам власти надо вместе искать выход, но в любом случае, держать предприятие, выплачивать заработную плату работникам. Пройдет время – изменится конъюнктура на рынке, и продукция будет востребована. Но бросать предприятие, когда оно находится в кризисе, нельзя. И мы будем с подобной негативной практикой бороться. Что касается Магаданской области, то надо посмотреть расходную и доходную части бюджета и сравнить, сколько денег поступает из федерального бюджета. Большая – это средства федерального центра, это и есть поддержка территории. А самой территории надо разрабатывать проекты, которые можно включить в план и работать по ним. Одно дело говорить «помогите», а другое – создавать проекты, начинать осуществлять их, а уж потом ждать поддержки. Есть сырье – налаживайте переработку, выпускайте продукцию, ориентированную на внутренний спрос и поставки в близлежащие территории.

– Известно, каким будет Дальневосточный федеральный университет, его концепция, но до сих пор не известна фамилия ректора. Губернатор Приморья Сергей Дарькин добавил интриги, сказав, что из-за многопрофильности вуза у ректора должен быть «международный» опыт.

– Были даны соответствующие поручения президенту Российской Академии наук, главе Дальневосточного отделения и т. д. Выработка концепции будущего вуза, назначение ректора – дело не быстрое и очень важное, ведь это не приморский университет, он будет готовить специалистов не только для округа, а всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Сначала надо было понять, для чего мы его создаем, что хотим от нового вуза, а потом принимать решения. К примеру, было предложение при создании ДВФУ, объединить все существующие вузы. Возник вопрос: для чего? Потом появился другой вопрос: будут ли в университете выдаваться «двойные» дипломы, которые признают и в стране, и за рубежом?.. Надо было понять так же, что представляет из себя дальневосточная наука, в чем ее уникальность и прикладной смысл. И все для того, чтобы готовить специалистов завтрашнего дня, способных найти работу и в Приморье, и на Камчатке, и в АТР. Дальневосточным ученым, в свою очередь, университет должен дать хорошую исследовательскую базу. А фамилия ректора в ближайшее время будет названа, и интриги здесь не должно быть. Есть должность – нужен человек, способный справляться с работой, и ничего личного.

– Виктор Иванович, вы довольны темпами строительства объектов саммита АТЭС 2012 года? Будет что Владимиру Путину показать, если он приедет в Приморье в конце декабря?

– Владимир Владимирович уже был во Владивостоке, смотрел как строятся объекты. Стройка, в целом, придерживается графика. По некоторым объектам есть отставание, но оно объяснимо, потому что они специфичны. Если мы говорим о 36 объектах, то 19 строятся, часть других в стадии проектирования или предпроектной подготовки. В целом, на основных объектах – это аэропортовый комплекс с новой взлетно-посадочной полосой, дорогостоящие мосты на остов Русский и через бухту Золотой Рог – работы ведутся без отставания. Сомнений, что они будут сданы в срок, нет. «Крокус Интернэшнл», работающий на объектах будущего университета, имеет опыт сооружения подобных зданий. Здесь проблема иная – нужен ректор, который наблюдал бы за работами, проводил советы с подрядчиками, принимал решения по возникающим в процессе строительства и проектирования вопросам. Иначе, мы шьем костюм непонятно для кого... Тогда бы не появлялись вопросы о необходимости перепланирования некоторых помещений.

– Как вы относитесь к предложению президента судить об эффективности работы губернаторов по социально-экономическому развитию региона?

– Самая главная оценка – это отношение людей, исходя из этого, оценивает работу и президент. Что касается полномочного представителя президента, то я губернаторов считаю коллегами, и вижу свою задачу в создании нормального, рабочего коллектива, который быстро решал бы проблемы. Чтобы даже мысли не возникало, что полпредство где-то там, а мы здесь. А критерий для нашей работы общий – если на территории ничего в лучшую сторону не меняется, то мы зря ходим на работу.

– Виктор Иванович, способен ли переход к выборам в представительские органы власти по партийным спискам дать объективную оценку настроений избирателей?

– Этот вопрос из ряда изменений политической системы, предложенной президентом. Первые шаги реформ всегда выглядят опережающими и не вписываются в сложившуюся картину. У избирателей в этом случае появляется возможность дать оценку не конкретному человеку, а партии. Когда я слышу горы обещаний, то спрашиваю, не с Луны ли человек свалился и прошу рассказать о конкретных делах для людей, которые живут на территории кандидата. И этот же вопрос надо задавать всем партиям, и всем лидерам. Не все может получаться, но главное – были ли хотя бы попытки. И у партии должны быть за душой дела, чтобы было что показать и рассказать. А если партия только рассказывает, как все изменится с ее приходом к власти, то грош ей цена. Сергей Королев, говорил помощникам, когда они жаловались, что не могут что-то воплотить: «Все на Земле создано руками человека, невозможного нет».

– В Приморье и Еврейской автономной области предстоят переназначения губернаторов. Предложенные кандидатуры известны. Но чем руководствуется лидирующая партия, при выборе претендентов на эту должность? Чего вы ждете от будущих глав?

– Чтобы эти люди продолжали начатое. Немало уже сделано, города меняются, я это вижу. Но предела для совершенства нет. Предложенные «Единой Россией» и наши кандидатуры, совпадают. Потому что первый критерий при выборе – претендент должен быть из этой же территории и обладать авторитетом у людей. Кого выберет президент второго или первого – это уже его дело, мы ему подсказывать не будем. – Виктор Иванович, а в вашей жизни были заметные события в 2009 году? – Закончилась моя губернаторская карьера. Я об этом говорю с сожалением: много сил отдано, масса планов не осуществлено. Но президент принял решение, и оно не обсуждается.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пикет подкрался незаметно
Пикет подкрался незаметно

Суббота 12 декабря выдалась горячим днем для Владивостока. В этот солнечный зимний день, который совсем недавно являлся праздником, в городе состоялись – а вернее, не состоялись – сразу две акции протеста автомобилистов.

Как обломать рога ценам
Как обломать рога ценам

В последнее время наметилась устойчивая тенденция роста цен на молочную продукцию. Чем вызваны такие колебания – сезонным подъемом или кризисным витком и как сегодня живется производителям, попытался выяснить корреспондент «В». Не получится ли так, что в результате полезный и необходимый продукт станет недоступным для широких слоев населения.

Первый паспорт
Первый паспорт

Накануне Дня Конституции состоялось вручение паспортов юным жителям Владивостока.

Нефтепорт ждет первый танкер
Нефтепорт ждет первый танкер

Считаные дни остаются до ввода в эксплуатацию нефтеналивного терминала в Козьмино. Уже успешно завершены комплексные испытания всех технологических систем порта.

Битва со снегом и льдом продолжается

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий стихии, накрывшей столицу Приморья в прошлые выходные.

Последние номера